30 Nov 2015

Tips Agar Tidak Malas Ngeblog (Tips Merawat Hobi)

Tips Agar Tidak Malas Nbeblog (Tips Merawat Hobi)

Please yah man teman jangan di bully karena tulisan ini bukan saya banget deh hehe... Terkadang saya juga suka nanya sih betul engga kalau menulis itu hobi saya, karena kalau hobi pasti lah bakal semangat dan tidak ada kata malas untuk melakukannya.  Tetapi ternyata sering juga acara menulis bentrok dengan rasa capek atau segudang alasan lain yang bisa dianggap pembenaran.

Biasanya rasa malas menulis eh bukan malas sih sebenarnya ya, karena semangat dalam dada mah masih menggebu, tapi kalau kurang motivasi ketika badan sudah capek, dan segudang agenda lainnya menanti menulis menjadi suatu hal yang dinomor  sekiankan.  

idatahmidah.com
Berdasarkan pengalaman dan pengamatan, hobi juga ternyata butuh motivasi ya untuk bisa istiqomah dalam hobi itu, karena kalau kurang motivasi hobi lambat laun bisa jadi bukan hobi lagi lho.. iya kan.. Berapa banyak dari kita yang dulu hobi membaca tetapi setelah menikah, bekerja, punya anak, interaksi dengan hobi itu terus berkurang bahkan akhirnya menjadi hilang sama sekali.

Saya juga dulu punya hobi menanam dan merawat pohon anggrek, bahkan sampai punya rumah anggrek segala, punya cita-cita punya kebun anggrek. Eh setelah sibuk dengan berbagai hal salah satunya waktu itu membuat Pelangi English Club...Akhirnya rumah anggreknya hancur, dan pohon-pohon anggrek itu pun hancur tidak bersisa.  

Padahal dulu minimal sebulan sekali hunting mencari anggrek jenis baru.  Punya buku-buku tentang anggrek, hapal jenis-jenis anggrek sering datang ke pameran aggrek, iih jadi sedih banget bila inget itu... jadi mubajir banget ya....ihiks.. (Cup.cup ..lupakan lah masa lalu ..xixixi...)  Lalu apakah bertanam anggrek itu adalah hobi driku..  (deuh pakai laptop siapa niih ga ada tanda tanyanya....hihi..)

Kalau lihat dari Wikipedia sih makna hobi adalah  kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang. kata Hobi merupakan sebuah kata serapan dari Bahasa Inggris "Hobby". Sedangkan tujuan dari hobi adalah untuk memenuhi keinginan dan mendapatkan kesenangan.   

Dari makna hobi di atas bisa dipahami bahwa hobi itu dilaksanakan saat waktu luang, nah itu berarti bisa diartikan saat seseorang tidak memiliki waktu luang maka hobinya bisa saja tidak bisa ia lakukan karena ada sebuah hambatan yang menghalanginya untuk melakukan hobinya itu.

Jadi dapat disimpulkan bahwa betul menulis dan bertanam anggrek adalah hobiku...(lha kok kesimpulannya koyok gini sih... hihi,,)  Kesimpulannya hobi bisa berkurang, bahkan bisa hilang bila tidak kita pupuk dan kita jaga agar tetap menjadi hobi kita.  Hobi bisa hilang bila peluang untuk melakukan hobi itu hilang dalam arti kata kita tidak memiliki kesempatan untuk melakukannya.

Berkaca dari pengalaman dimana beberapa hobiku hilang, maka saya tak ingin dong hobi menulis ini ikut hilang juga.  Berkaca dari pengalaman pula maka saya bisa mengambil kesimpulan bahwa cara memelihara hobi menulis atau ngeblog itu dengan :

  • Bergabung dengan komunitas sehobi.  (Selain untuk memperluas pertemanan, dan banyak lagi manfaat lainnya, percayalah dengan bergabung dengan komunitas sehobi akan saling mentransfer  semangat
  • Milikilah target walaupun target yang sangat sederhana
  • Pandai memenej waktu, hingga kita memiliki waktu luang untuk melakukan hobi kita
  •  Miliki jadual tetap 
  •  Khusus untuk ngeblog, ketika rasa malas datang ketika capek misalnya menulislah sesuatu yang menyenangkan kita hingga kita bisa menulis dengan menyenangkan.
  • Mengingat hasil yang akan didapat kalau kita rajin
Deuuh apalagi ya... mungkin teman-teman ada yang mau menambahkan... Untuk sementara cukup itu dulu dari saya mah,  mudah-mudahan virus malas berlalu dari kita. Buat teman-teman yang rajin dan semangat ayo dong bagi-bagi ilmu semangatnya...


*Ditulis ketika badan terasa capek hingga malas untuk ngeblog ^_^




27 Nov 2015

Manfaat Bio Oil untuk Ibu Hamil

Manfaat Bio Oil untuk Ibu Hamil

Jadi ingat masa awal-awal  saya menikah delapan belas tahun yang lalu, saat yang paling membahagiakan adalah saat mengetahui bahwa saya positif hamil setelah beberapa bulan menikah.  Kebahagiaan yang tiada taranya, sampai saya langsung sujud syukur saat itu juga padahal waktu itu sedang di tempat kerja.  Haha.. iya... tempat kerja saya waktu itu kan di rumah sakit, jadi saya bawa sebotol kecil urine pertama saat bangun pagi kemudian dibawa ke tempat kerja buat diperiksa di laboratorium.  Ga praktis banget ya..?  Padahal di pasaran banyak alat buat mengecek kehamilan..hihi.. maklum ibu muda belum pengalaman.

Yang merasakan kebahagiaan bukan saya saja tentu saja, ada suami dan keluarga besar suami maupun ibu dan bapak saya yang merasakan kebahagiaan ini.  Maklumlah kehamilan saya ini merupakan cucu pertama bagi keluarga besar saya maupun suami.  Ibu saya agak rewel menyuruh dan melarang saya melakukan ini itu agar kehamilan saya lancar.  Termasuk larangan yang sering ibu saya ingatkan adalah jangan menggaruk perut, karena akan berbekas katanya. Belakangan saya tahu kalau yang dimaksud ibu saya itu adalah Strech Mark yaitu guratan-guratan yang terjadi pada permukaan kulit yang menimbulkan bilur yang tidak rata dan menonjol. Biasanya strech mark ini muncul di permukaan perut, pinggang dan dada.

Contoh: Strech mark yang akut  Sumber: biotylicious.blogspot.com

Entah mitos atau bukan kalau perut digaruk saat hamil menimbulkan strech mark, padahal strech mark itu kan terjadi karena lapisan dermis pada kulit kita merenggang dalam waktu yang lama dan diluar kemampuan maksimal daya regangnya.  Strech mark ini biasanya terjadi pada masa pertumbuhan dan kehamilan atau kelebihan berat badan.  Jadi secara logika mau digaruk atau tidak saat hamil akan ada regangan lapisan dermis yang bisa mengakibatkan strech mark kan ya... he.. he.. ?

Yang harus dilakukan para perempuan yang sedang hamil adalah menjaga kelembaban kulit perut kita agar efek strech mark akibat peregangan lapisan dermis tidak terjadi paling tidak meminimalisir efek peregangan itu.  Beruntungnya para ibu hamil zaman sekarang, kenapa beruntung ? Karena ibu-ibu zaman sekarang sudah tidak perlu takut akan efek peregangan ini karena sudah ada lho yang bisa mengatasinya, terutama strech mark yang masih baru.

Bio Oil tidak lengket di tangan hingga nyaman menggunakannya
Apa itu?  Memang ada..?  Ada dong, saya juga yakin banyak yang sudah tahu itu, saya mengenalnya setahun yang lalu ceritanya ada di sini.  Yup..benar sekali penghilang strech mark itu bernama Bio Oil.  Kenapa saya begitu yakin sekali? Berinteraksi selama setahun dengan produk ini tentu saja membuat saya yakin.  Saya ingat betul setahun yang lalu, saya pernah bertanya apakah Bio Oil bisa menghilangkan sterch mark yang sudah lama..? Waktu itu jawaban bu dokter "Coba saja, Mba dari pada tidak diobati sama sekali.." Kurang lebih seperti itu jawabannya.  Memang sih Bio Oil lebih kepada menghilangkan strech mark yang masih baru. 

Setahun berinteraksi dengan Bio Oil ternyata memang ada hasilnya, meskipun tidak menghilangkan sama sekali tetapi menyamarkan strech mark dan mencerahkan kulit, membuat saya yakin  kalau Bio Oil dapat menghilangkan strech mark yang masih baru. Jadi saya sangat menyarankan kepada ibu-ibu yang sedang hamil agar rajin-rajin mengolesi perutnya mulai tri semester kedua dan bagian lain di tubuhnya  yang terkena strech mark dengan bio oil sehari dua kali seusai mandi, insya Allah parutan yang gak enak dipandang itu akan hilang. Bagusnya lagi sebelum Strech Mark muncul Bio Oil digunakan saja untuk pencegahan. Dan asyiknya lagi Bio Oil sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI lho, jadi aman untuk digunakan di kulit kita.

Meski Bio Oil di rumah masih ada sedikit saya sudah menyiapkan Bio Oil yg baru :)

Sebetulnya keberhasilan untuk menghilangkan strech mark pada tiap orang berbeda-beda, akan semakin baik hasilnya kalau kita semakin cepat mengatasinya.  Dan perlu juga kita mengetahui hal-hal apa saja yang bisa kita lakukan untuk mencegah strech mark ini, yaitu :
  • Menjalani hidup dengan sehat 
  • Berolahraga secara rutin dan teratur
  • Asupan nutrisi yang cukup bagi kulit seperti vitamin A, dan vitamin E 
  • Menggunakan produk untuk pencegahan dan perawatan kulit spesialis strech mark agar dapat merangsang regenerasi sel kulit baru dan membentuk jaringan kolagen yang baru.
Oya sedikit mengulas kembali tentang Bio Oil ya... Bio Oil itu hadir untuk menjawab kebutuhan wanita yang ingin memperbaiki tampilan kulit yang bermasalah.  Bio Oil sudah mendapatkan 253 penghargaan internasional dan telah menduduki peringkat pertama di 17 negara sebagai produk spesialis khusus untuk perawatan scars dan strech mark.  Bio Oil terdiri dari terobosan bahan aktif PurCellin Oil, dipadukan dengan campuran unik minyak dari tumbuh-tumbuhan alami yang diekstrak dan minyak esensial alami seperti Lavender Kalendula, Rosemary  serta Kamomil yang menyerap lebih cepat di jaringan kulit.

Bio Oil juga cocok lho digunakan untuk kulit sensitif, hypoallergenic, noncomedogenic dan non acnegenic. Bio Oil efektif pula untuk menghilangkan permasalahan kulit seperti penuaan dini, kulit dehidrasi dan warna kulit yang tidak merata.  O ya bahan-bahan di atas tadi fungsinya adalah  untuk melembutkan, menghaluskan, menyejukkan dan mencerahkan kulit kita. 

Bio Oil is My Happy Skin, My Happier Life tuh bener deh, karena Bio Oil membantu kita untuk lebih percaya diri dengan penampilan kita .... Betul kan ? Gak percaya ? Coba deh...  ^_^


26 Nov 2015

XL 4G LTE Commercial Launching di Trans Studio

Setelah di bulan Maret 2015 XL melakukan uji coba 4G LTE yang diadakan di Paris Van Java, dan  demo Extreme HD 360° Video dengan menggunakan Bis Resto alias Street Gourmet keliling kota Bandung di Bulan Agustus 2015, akhirnya di bulan November 2015 XL mengadakan Commercial Launchingnya, tepatnya pada hari selasa 10 November 2015.


Mejeng dulu ah sebelum masuk :D

Bertempat di Trans Studio acara Commercial Launching XL berlangsung seru dan menarik. Sebelum acara berlangsung para undangan  menikmati berbagai wahana yang ada di Trans Studio.  Saya yang hadir bersama teman-teman dari Blogger Bdg tak ketinggalan ikut menikmati fasilitas ini, karena ternyata acara seremonialnya baru dimulai setelah maghrib tiba sementara kami sudah hadir menjelang ashar.

Untuk memanfaatkan waktu, saya dan teman-teman berkeliling mengelilingi wahana yang ada di Trans Studio. Lumayan juga ternyata, banyak wahana yang menguji nyali, Berhubung kebetulan ngumpulnya bareng emak-emak lumayan rempong hihi.... kami hanya mencoba wahana yang 'aman-aman saja'.  Sempat terjebak juga, naik perahu yang dikira 'aman-aman saja' ternyata lumayan mengocok adrenalin karena ternyata perahu itu naik tinggi  kemudian kami langsung mendarat dengan sangat curam .... dan terjun dengan diiringi cipratan air yang membasahi sebagian baju kami..hahaha.... lumayan sport jantung juga...Beruntung saya duduk paling depan, ternyata yang paling aman dari cipratan air. Selebihnya kami berkeliling mengelilingi Trans Studio dengan perahu yang menggantung di atas dan sempat juga masuk wahana rumah hantu, Flying Dragon dan Dunia Laut.


Suasana menjelang acara dimulai

Usai berkeliling tak terasa hari pun sudah menjelang malam, tiba di tempat acara sudah banyak undangan yang hadir.  Usai makan malam acara pun dimulai, berhubung adzan maghrib sudah berkumandang sebagian hadirin termasuk saya dan beberapa teman pun beranjak menuju mushola melaksanakan sholat maghrib.  O iya karena kami kebetulan duduk di meja paling depan, sempat dihampiri Pak Bambang Parikesit yang merupakan Vice Presiden XL Axiata regional Jawa Barat Beliau menyapa kami para blogger, sering bertemu beliau diberbagai kesempatan acara XL hingga kami menjadi familiar, sempat juga berfoto bersama.  Pak Bambang bilang blogger itu narsis ya... hahaha,  bahkan pada acara sambutan sessi beliau, Pak Bambang sempat juga menyapa menyapa para blogger dan kembali mengatakan blogger itu narsis hihi...tau aja si Bapa.  O iya di meja kami, Pak Bambang sempat memperlihatkan kepada kami alat yang mengukur kecepatan 4G XL saat itu dan ternyata kecepatan 4G XL sangat cepat mencapai 139 Mbps...wow..keren ya.

Acara launching selain dihadiri para pejabat di lingkungan XL awak media dan blogger juga dihadiri para awak dari gerai ponsel seperti Dukomsel dan BEC.  Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Danny Chew Kar Wai yang merupakan Chief Commercial Officer XL Axiata.  Beliau mengemukakan bahwa XL akan memperbanyak layanan internet untuk masyarakat dan akan berusaha  bisa memberikan yang terbaik.  Seremoni pembukaan diawali dengan pertunjukkan tarian api dari beberapa penari yang menggambarkan sebuah  harapan bahwa dengan 4G yang tadinya tidak bisa dan ekstreme untuk dinikmati menjadi bisa dilakukan.

Menjadi pembicara pada kesempatan itu  yaitu  Kang Aji dari Start Up Thinker Game yang juga pengelola bisnis kuliner di Bandung, salah satu cafenya pernah direview di sini, Selain itu ada Gibran Huzaifah CEO Cybreed dan Mba Anggita Vela Lidya salah satu manager dari Elevania.


Peresmian Commercial Launching
O iya dengan adanya Launching Komersial 4G LTE ini, maka kini XL sudah mulai boleh menjual paket resmi 4G LTE secara progresif.  Sudah disediakan 1 juta kartu untuk replacment ke jaringan 4G di berbagai tempat di Bandung seperti XL Center dan BEC.  Dikesempatan itu pula disediakan meja bagi yang ingin mengganti SIM XL dengan kartu SIM baru yang memuat pengaturan konfigurasi jaringan 4G LTE.

Puncak acara ditutup dengan penampilan Grup Band TITANS, sebagai emak rempong yang ga gaul saya harus bisik-bisik dulu dengan salah seorang blogger Bandung yang duduk di sebelah.  Karena saya awam banget dengan yang namanya musik dan grup band yang lagi ngehits saat ini hihi....Baru ngeh kalau TITANS itu salah satu Grup Band yang lagi naik daun dan salah satu personelnya yaitu yang megang keyboard adalah mantan personel PETERPAN. Jujur saja saya paling tidak bisa menikmati musik rame kayak gini.... Lainlah dengan sebagian besar undangan yang hadir, terlihat antusias dan terhibur dengan penampilan grup ini...

Selamat untuk XL semoga selalu bisa lebih memuaskan pelanggannya.... ^_^

20 Nov 2015

Jadi Blogger untuk Apa ?

Sebetulnya selama bulan November ini aktivitas menulis saya menurun drastis, biasanya minimal dalam seminggu ada dua postingan yang saya buat, tapi bulan November sudah mulai hitungan sepuluh hari terakhir saya baru dua kali menulis... hmmm mengapa ini bisa terjadi ?*Bertanya lebay pada rumput yang bergoyang.

Sebetulnya, semangat menulis itu masih ada cuman karena bentrok dengan kesibukan emak rempong akhirnya hanya sempat membuat tulisan status di fesbuk saja hihi.... Di sini lah saya merasakan pentingnya mengikuti undangan  untuk mereview atau mereportase sebuah acara.  Dua tulisan yang saya tulis di bulan November ini adalah murni karena memang dipaksa harus membuat reportase acara.

sumber: kurniasepta.blogspot.com


Jadi ingat Tread #ArtikelBerbagi di Grup Kumpulan Emak Blogger beberapa hari yang lalu, pekan ini membahas tentang Buat Apa Sih Ngeblog?  Rame banget komentarnya terlebih komentar dengan alasan yang unik dan menarik mau dimasukkan ke dalam bukunya #EmakBlogger.... asyiik kan ya.. jadi rame...

Rata-rata alasannya siih pertama pasti karena suka menulis lah ya... mana mungkin kalau engga suka nulis ngeblog dan repot-repot bikin blog, alasan lainnya mengukir kenangan, terapi hati karena dengan menulis pikiran dan hati menjadi tenang.

Menurut Mak Astri Damayanti yang mengisi #ArtikelBerbagi "Buat Apa Sih Ngeblog?"  hal yang paling penting dalam ngeblog adalah menentukan tujuan kita ngeblog, karena ini akan  menentukan langkah selanjutnya.  Menurut Mba Astri, Emak- Emak itu banyak mau nya..liat yang dapat job review pengen, liat yang dapat uang di Adsense pengen, pengen menang lomba de es be...de es be.....

Nah masalahnya adalah blog yang dipakai buat review kemungkinannya sangat kecil untuk bisa dapat iklan dari Om Google. Jadi kita gak bisa serakah mau punya satu blog dengan penghasilan macem-macem. Begitu juga soal penguasaan ilmu ngeblog, kebutuhannya juga berbeda-beda. Kalau yang ngeblog tujuannya cuma buat tempat curhat aja gak penting-penting amat tahu soal SEO apalagi merepotkan diri dengan segala keribetan coding. Tapi setidaknya ilmu dasar soal ngeblog sehat pentinglah buat semua blogger. Jadi kita gak bisa serakah juga pengen ikut ini itu.  (Astri Damayanti)

Hihi... jadi inget diri sendiri deh... Awal ngeblog saya  sama sekali engga menentukan tujuan, murni hanya "kabita' melihat teman yang banyak menulis di blog dan akhirnya malah jadi buku.  Awalnya saya banyak menulis tentang perkembangan anak, kebetulan awal saya ngeblog itu tahun 2005, baru saja melahirkan anak yang keempat.  Jadi karena anak-anak masih kecil akhirnya jadilah semacam diary digital tumbuh kembang anak-anakku....sayangnya tulisannya hilang karena nulisnya di Multiply yang kemudian wafat ditahun 2010.

Dalam perkembangannya ternyata dunia blogging itu menggeliat dan mengalami perubahan fungsi yang signifikan.  Ngeblog tidak jadi hanya semacam diari digital atau tempat curhat saja ternyata.  Blog mengalami metamorfosa menjadi sebuah alat yang menghasilkan dollar atau rupiah berjuta-juta.  Saya yang sempat vakum ngeblog terbengong-bengong jadinya ketika kembali memulai ngeblog di tahun 2014.  Begitu banyak teman-teman yang sudah bermetamorfosis menjadi blogger yang profesional.  Duh kemana aja  saya selama ini hihi....

Seperti Mba Astri Damayanti bilang emak-emak itu banyak maunya ya.. hihi...awalnya saya sempat jadi money oriented..., terlebih diawal-awal ikut komunitas blogger saya banyak mendapatkan penghasilan yang diluar dugaan.  Siapa yang ngga senang coba melakukan hobi dan dibayar.  Kumpul-kumpul bareng blogger, makan-makan gratis, rame-rame, pulangnya bawa goody bag eh setelah nulis reviewnya dibayar pula.... hahaha asyik ya...bahkan sempat juga kaget dibayar besar...kok bisa ya..? Hihi...*norak

Saya bilang sempat ya... karena kini sudah engga semenggebu dulu lagi, karena saya sadar untuk menjadi blogger profesional itu butuh banyak pengorbanannya, baik itu waktu, pikiran dan tenaga.  Apalah saya ini...emak rempong yang memiliki lima putra - putri, punya usaha rumahan yang butuh perhatian pula. Saya memang harus memilih dan mempunyai skala prioritas, sedikit meredam ego saya kalau tidak ingin ada yang terkorbankan.

Saya sudah kembali kepada khitah nya lah, menulis kembali untuk menyalurkan hobi, syukur-syukur bisa menghasilkan. Masih suka ikut undangan review karena saya butuh juga kumpul teman, dan memaksakan diri menulis tentu saja, karena dengan mengikuti undangan saya dipaksa menulis review atau reportase sesibuk apa pun saya, semalas apa pun... karena saya mah gitu orangnya harus dipaksa... jarang bisa memaksakan diri..... hihi  *bukakartu.

Jadi apa dong niat saya ngeblog yang sebenarnya... ? Apa benar cuman menyalurkan hobi, apa karena ingin mendapatkan penghasilan dari ngeblog ? haha... tujuan emang penting ternyata ya, benar kata Mak Astri, karena setelah memiliki tujuan kita bisa melangkah pada jalan yang benar, jalan yang seharusnya kita tempuh... 

Ternyata bisa juga sih kalau kita punya kekuatan konten, keuletan dan kerajinan, bisa jadi blogger yang menghasilkan tanpa harus sibuk keluar rumah.  Saya betul-betul terinspirasi dengan teh Nathaliadp blogger adem ayem yang jarang kumpul-kumpul tapi punya blog yang bagus dengan alexa di bawah satu juta (www. nathaliadp.com), teh Nia K Haryanto juga keren dengan blognya www.niaharyanto.com  Pasti banyak lagi ibu-ibu keren lainnya yang bisa saya contoh, cuman keterbatasan pengetahuan dan pergaulan saja membuat saya tidak mengenalnya....

Hidup itu memang terus belajar, saya sempat terbawa arus, tapi itu adalah proses belajar saya.  Semua bisa memiliki tujuan masing-masing dalam ngeblog tetapi pengalaman saya mengabarkan bahwa memang harus disesuaikan dengan kondisi diri kita,  Jadi penetapan tujuan harus mempertimbangan kekuatan dan kelemahan yang kita miliki....

Setujukah ...?  ^_^

15 Nov 2015

Sule dan NET. TV Sebuah Simbiosis Mutualisma

Sebetulnya saya adalah emak rempong yang enggak gaul dan enggak suka nonton TV karena di rumah memang tidak ada televisi.  Eh  ada ding sebuah televisi rusak yang tidak pernah kami betulkan lagi semenjak koma di tahun 2009 yang akhirnya kami simpan di kamar lantai atas yang jarang disentuh. Jadi ketika saya ngetwit tentang Sule dan mendapat respon yang menurut saya luar biasa karena biasanya saya paling ditwit orang hanya satu dua kali saja tapi ini sampai 24 retweet dan disukai sampai 43 kali, saya jadi tau dan baru tau kalau Sule itu makhluk yang sangat terkenal dan banyak penggemarnya...hihi...

Sule
Dok Pribadi

Ceritanya hari Sabtu tanggal 7 November 2015 yang lalu saya dan beberapa blogger lainnya diundang untuk mengikuti acara Press Conference NET. TV Goes to You di Hotel Holiday Inn Jalan Ir. H Juanda Bandung.  Acara ini adalah sebuah upaya dari NET. TV untuk mendekatkan diri dengan para pemirsanya.  Sebetulnya acara ini merupakan acara rangkaian NET. TV menjambangi beberapa kota, dan Kota Bandung terpilih menjadi kota pertama yang didatangi karena menurut survey rating penonton Kota Bandung adalah yang paling tinggi.... (Ah ketauan tukang nonton deh penduduk Bandung...hihi...)

Sebelumnya acara serupa digelar di Jakarta pada bulan Maret 2015 yang lalu, dan setelah di Bandung NET. TV akan mengunjungi pemirsanya di Semarang dan Yogyakarta.  Hadir pada acara Press Conference di Bandung ini CEO NET.TV  Wishnutama dan para bintang salah satu acara favorit di NET. TV, Ini Talkshow seperti Sule, Andre, Bolot, Maya, Parto, Nunung dan lain-lain.

Terus terang saya salut dengan gebrakan NET. TV yang mau mendatangi para pemirsanya, saya aja yang tidak suka nonton TV karena merasa banyak program yang kurang mendidik, jadi tau kalau ternyata kini ada chanel NET. TV yang memiliki idealisme yang tinggi memberikan program yang mengedukasi pemimarsanya. NET. TV membangun mimpi menghasilkan konten media yg kreatif, inspiratif , informatif sekaligus menghibur.

Sule,  Ini talkshow
dokumen pribadi

Mengedukasi...?  Iya. Contohnya saja acara Ini Talkshow, acara ini beda lho dengan acara banyolan - banyolan yang selama ini ada.  Sule dan kawan-kawan melucu dengan gestur yang alamiah tanpa berbuat konyol untuk membuat pemirsanya tertawa. Bukan pemirsanya saja yang bisa tertawa, para pemainnya pun bisa tertawa bebas, lepas karena memang mereka ingin tertawa, susah lho tertawa lepas kalau kita membanyol dengan penuh tuntutan.

Selain itu  konten acara Ini Talkshow memberikan nilai-nilai yang baik seperti perlakuan majikan yang tidak bersikap feodal kepada pembantunya, santun kepada orang tua.  Adanya peluit di tangan Yujeng yang akan berbunyi jika para pemain melontarkan kata-kata yang bernada mengejek, tidak sopan, mampu membuat program Ini Talkshow selalu berjalan di atas norma-norma kesantunan masyarakat. Adanya Quality Control seperti ini membuat TV. NET layak menyebut dirinya sebagai televisi masa kini.

Sule yang merasa beruntung bergabung dengan NET. TV   (Dok pribadi)

Acara Press Conference ini berlangsung meriah dan santai, selain karena yang hadir banyak komedian yang selalu mengundang tawa disetiap ucapnya, juga karena hujan turun ketika acara akan dimulai membuat tempat beralih ke area resto tempat kami bersantap.  Jadi para bintang, blogger, dan peserta lainnya duduk melingkar santai, hal ini tidak mungkin terjadi kalau tidak hujan, mereka pasti di panggung dan kita duduk manis sebagai penonton.  Jadi adanya hujan jadi berkah juga buat acara itu... hihi...

Para bintang yang ditanya tentang keberadaan mereka di TV. NET aka Ini Talkshow rata-rata mengungkapkan rasa syukur mereka bergabung dengan TV. NET, karena di sini mereka bisa berekspresi tanpa harus membuli dan bisa turut serta mengedukasi masyarakat lewat penampilan mereka yang menghibur namun sopan.

Wishnutama ketika ditanya apakah mungkin bisa bertahan dengan idealisme sebagai televisi yang mengedukasi masyarakat mengungkapkan akan selalu berusaha untuk selalu membuat kreativitas-kreativitas baru dan tidak serakah.  Artinya tidak mentang-mentang sedang berada di rating yang tinggi akhirnya tayang dalam durasi berjam-jam karena  hal ini tentu nantinya akan membosankan juga.

Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436
O ya selain Blogger Bandung, ternyata di acara itu banyak juga Blogger dari seluruh Indonesia yang ikut menyertai acara NET. TV Goes to You ini.  Ada yang dari Jakarta, Makasar dan yang saya kenal sih Blogger Purwokerto yang keren bin beken, yaitu Mba Pungki Prayitno.

Nah gitu deh cerita reportase NET. TV Goes to You...bersyukur ya ada televisi yang memiliki idealisme seperti NET. TV semoga ke depan semakin baik lagi dan diikuti oleh stasiun televisi lainnya...  Aamiin Allohumma Aamiin...
Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436
Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436

12 Nov 2015

Satu Lagi dari XL : Berdayakan Potensi Ekonomi Desa

XL memang beda selalu saja ada inovasi baru dalam rangka turut serta aktif berpartisipasi untuk kemajuan bangsa.  Setelah sebelumnya meluncurkan program XL Future Leader kini ada lagi gebrakan baru dari XL yaitu Xmart Vilage 2.0. Melalui program Xmart Village 2.0 yang telah diterapkan sejak bulan Januari 2015 ini di Desa Cipacing dan Desa Lumajang Kabupataen Bandung. XL terbukti mampu mendorong masyarakat pedesaan dalam memberdayakan potensi desanya secara lebih maksimal dengan mengaplikasikan sejumlah solusi digital.

xl xmart


Ongki Kurniawan, Direktur Digital Service XL memaparkan keberhasilan program ini di acara peluncuran program CSR terbarunya Xmart Value 2.0  pada 26 Oktober 2015 yang lalu di Graha XL Jl. RE Martadinata No 7 Bandung. Acara dimulai jam 13.00 selesai jam 15.30, saya bersama teman-teman Blogger Bandung dan teman-teman dari media diundang untuk ikut
meliput acara terseabut. 

Lebih jauh Ongki Kurniawan mengungkapkan bahwa Xmart Vilage merupakan bentuk nyata sumbangsih XL untuk memajukan Indonesia yang diwujudkan dalam program-program tepat guna berbasis teknologi digital bagi masyarakat pedesaan.   Saat ini teknologi dital telah membawa seluruh bangsa Indonesia menuju peradaban baru,  Teknonologi digital juga telah mengubah bagaimana cara kita hidup, berpikir dan beraktivitas. Teknologi digital memunginkan apa yang sebelumnya tidak mungkin dan mampu mengubah masalah menjadi peluang.

xl xmart

Xmart Vilage 2.0 ini merupakan kelanjutan dari Xmart Vilage 1.0 yang telah diimplementasikan di Kamojang Kabupaten Bandung.  Pada Xmart Vilage 2.0 secara spesifik mengimplementasikan setidaknya 12 inisiatiaf yang memadukan apa yang sudah diterapkan di Xmart Vilage 1.0.

Apa saja program Xmart Village 2.0 ini ?  Mari simak berikut ini langkah-langkah strategis yang telah dilakukan XL di Desa Cipacing dan Desa Lamajang.

1. Website
 Penyediaan website ini memudahkan masyarakat luas untuk mendapatkan informasi mengenai tempat-tempat menarik dan berbagai aktivitas di kedua desa tersebut.

2. SMS Blast
Selain website XL juga menfasilitasi sarana promosi dan penyediaan informasi dengan layanan SMS Blast.  Sms Blast ini berisi konten-konten yang menjadi daya tarik utama desa Lamajang dan Cipacing.

3. Call Center
Selain Website dan SMS Blast untuk mendukung promosi wisata juga disediakan layanan semacam call center sebagai pusat informasi wisata dan berbagai info lainnya.

4. SIMPLY
Layanan ini berupa layanan sistem pembayaran listrik.

5.  Musikkamu
Bukan hany sebagai sarana hiburan tetapi juga mengenalkan masyarakat setempat tentang manfaat teknologi informasi dan komunikasi

Semua solusi di atas dibangun di atas platform XL X Cloud yang merupakan solusi komputasi awan dari XL.

6.  Pelatihan
Untuk meningkatkan dan mendorong pemberdayaan masyarakat setempat XL juga mengadakan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga, pemandu wisata dan anak-anak yang berguna untuk meningkatkan kreativitas mereka. Pelatihan ini antara lain pelatihan digital tour guide dan pelatihan bisnis online

7. Aplikasi Augmerted Reality

8. Signboard
Bersama-sama ITB XL juga menghadirkan dua signboard yang dilengkapi dengan Quick Respond Code (QRC) di dua lokasi kedua desa ini.

9. Fasilitas Foto Udara
XL juga memfasilitasi foto udara area Lamajang dan Cipacing, dengan fasilitas ini masyarakat setempat dapat mengenali potensi geografis desanya.

10.  Tim Pendamping
XL menyediakan tim ahli yang memberikan pendampingan selama empat bulan.  Tim pendamping ini bertugas menjadi mentor dan tempat berdiskusi selama masa pengimplementasian.

Beberapa kontribusi nyata yang dihasilkan melalui Xmart Vilage 2.0 ini adalah peningkatan hingga dua kali lipat jumlah pengunjung lokasi wisata di kedua desa tersebut.  Hal ini berkat promosi teritegrasi melalui SMS Blast, Call Center, Website, Aplikasi Digital dan juga kontribusi 20 warga yang mengikuti pelatihal digital tour guide.

Semoga saja kiprah XL ini diikuti oleh banyak perusahaan di seluruh Indonesia hingga pembangunan negara ini tidak hanya tergantung kepada pemerintah saja.  Adanya sinergis antara seluruh stakeholder di negara ini yang bahu membahu membangun negara ini maka pembangunan di Indonesia akan lebih cepat dan merata di seluruh Indonesia.