Tampilkan postingan dengan label Reportase. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Reportase. Tampilkan semua postingan

28 Mei 2017

Sebuah Metamorfosa Pelajaran Membosankan

Hari Sabtu tanggal 20 Mei 2017 bertepatan dengan Hari Kebangkitan, saya menghadiri sebuah acara di Ruang Voltaire Hotel Novotel Jalan Cihampelas Bandung.  Sebuah acara yang bertajuk Netizen Bandung Ngobrol Bareng MPR RI yang diselenggarakan atas kerjasama MPR RI dengan Blogger Bdg.  Acara ini dihadiri oleh para blogger dari Bandung dan luar Bandung yang tergabung dalam komunitas Blogger Bandung dan Blogger Jawa Barat serta dari berbagai media nasional.

Saat mendapat undangan ini ingatan saya melambung jauh ke masa lalu, pada masa ketika duduk di bangku sekolah maupun ketika kuliah.  Ya saat saya 'dijejali' dengan materi-materi pelajaran PMP atau pun penataran P4.  Hapalan-hapalan tentang butir-butir Pancasila serta Ketetapan-Ketetapan MPR yang kini menguap entah kemana.  Terus terang pelajaran ini adalah pelajaran yang paling tidak saya sukai, karena berisi hapalan-hapalan yang sama sekali tidak saya mengerti isinya..hehe maaf, kalau rasa-rasanya ternyata saya harus berterus terang kalau pelajaran ini membosankan.

Dan kini puluhan tahun kemudian, saya ada di sini, saat zaman dengan begitu cepatnya mengalami perubahan karena kemajuan teknologi yang tak terbendung.  Zaman ketika orang dengan mudahnya mengakses berbagai berita dan kejadian melalui alat yang bernama internet.  Pengguna media sosial di Indonesia seperti Facebook, twitter, instagram dan youtube memang termasuk terbesar di dunia.  Tentu hal ini tak terlepas dari besarnya jumlah penduduk Indonesia.



Media sosial kini menjadi sebuah alat yang efektif serta efesien mengingat target market yang bisa dibidiknya begitu besar.  Media sosial inilah yang dijadikan tempat menyebarkan berbagai berita yang terkadang disalah gunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan berita yang tidak jelas atau hoax untuk kepentingan tertentu baik untuk pribadi atau golongannya.  Dan di media sosial ini pulalah terkadang terjadi 'perang opini' yang kadang tak terkendali.  Perang yang menyebabkan terjadi permusuhan yang menimbulkan kubu-kubu yang saling berperang dan menyerang,

Saat kondisi seperti inilah saya merindukan kembali pelajaran 'menyebalkan' yang saya peroleh dulu.  Pelajaran yang sebenarnya isinya adalah alat pemersatu bangsa ini.  Berharap sekali generasi sekarang pun 'dijejali' penataran P 4 yang membosankan hahaha.... Tentu saja dalam bentuk yang berbeda. 

18 Jan 2017

Asyiknya Mesin Jahit Brother, Menjahit Jadi Lebih Mudah

Asyiknya Mesin Jahit Brother, Menjahit Jadi Lebih Mudah    Dari sejak zaman sekolah dulu saya paling tidak suka dengan namanya menjahit.  Saat di SMA dulu sempat ada saat pelajaran keterampilan satu semester diisi dengan pelajaran menjahit.  Saya tidak bisa menyelesaikan proyek satu semester  yaitu membuat kimono.  Alhasil akhirnya saya memberikan kain yang dibelikan ibu untuk membuat kimono itu  ke tukang jahit...hahaha..

Lupa kalau saya gak suka jahit, lepas resign dari pekerjaan, saya ambil kursus menjahit.  Dengan semangat membara saya mencoba untuk bisa menjahit.  Ternyata ribet ya bikin pola itu, tapi itu tidak seberapa dibanding saat mulai menjahit kain yang sudah dipotong sesuai pola, keringat dingin pun bercucuran.  Akhirnya saya kembali menyerah, hanya sempet membuat beberapa pola, dan membuat beberapa baju, itu pun tidak ada yang selesai.  Yang satu belum tuntas lanjut ke tahap berikutnya dengan janji nanti dituntaskan..kenyataannya mah ga ada yang diselesaikan ..hehe..

Begitulah, saya memang tidak suka menjahit, sesekali menjahit baju atau celana anak yang robek selebihnya saya serahkan semuanya kepada tetangga tukang permak baju hehe... Ya begitulah, akhirnya lebih baik mengorbankan sekian rupiah daripada harus bercucuran keringat dingin saat membetulkan pakaian yang sobek atau lepas jahitannya.  Lagian kalau saya yang jahit anak-anak suka ngeluh karena jahitannya mudah lepas lagi hihi..


23 Jul 2016

Hari Anak Nasional : Antara Harapan dan Kenyataan, Antara Idealita dan Realita


Bersyukur sekali bisa ikut program ODOP, terlebih di hari Anak Nasional tanggal 23 Juli ini harus menulis tentang harapan di hari anak.  Kalau tidak ikut ODOP mana mungkinlah saya menyempatkan diri menulis tentang ini.

Tidak ingin menulis secara global tentang Hari Anak, berbicara ini membuat saya jadi berpikir kilas balik mimpi dan harapan saya.  Ya, harapan saya kecil, harapan saya menginjak dewasa dan harapan saat menjadi orang tua dan realita yang ada.

Terlahir dari sepasang suami istri yang bekerja membuat saya bercita-cita ingin menjadi seorang ibu yang di rumah saja.  Mungkin saya dulu kesepian ya, hingga di alam bawah sadar terekam keinginan kuat untuk bisa menjadi full time mother.  Untungnya waktu itu orang tua saya cukup ketat soal agama dan pergaulan jadinya saya enggak jadi anak nakal, mengingat saya lebih banyak berjalan tanpa arahan, selain soal sholat, ngaji dan tidak boleh ke acara-acara pesta-pesta. Padahal peluang menjadi nakal besar sekali, saya bisa berjam-jam di rumah seorang diri, atau bawa geng saya untuk main di rumah karena rumah kondisi kosong.  

4 Jul 2016

Bursa Sajadah, Pusat Oleh-Oleh Haji Terlengkap dan Tepercaya

Bursa Sajadah, Pusat Oleh-Oleh Haji Terlengkap dan Tepercaya 

"Siapa lagi...ya?  Keluarga dekat,sudah, ibu-ibu arisan sudah, tetangga sudah, ibu-ibu majelis taklim, ibu-ibu POMG,..Semuanya sepertinya sudah ya..?"

Biasanya kesibukan membuat daftar di atas merupakan salah satu kesibukan siapa saja yang akan pergi umroh atau haji.  Terlebih yang akan berangkat haji, biasanya persiapannya pun harus lebih banyak.  Persiapan apaan sih?  Iya... mempersiapkan oleh-oleh haji, karena tentunya banyak juga yang berharap mendapatkan oleh-oleh dari Mekah.  Membuat list siapa saja yang harus dan akan kita beri oleh-oleh sepertinya menjadi sebuah keharusan bagi kita sebelum berangkat ke sana, agar tidak ada yang terlewati.

Pergi beribadah haji memang berbeda dengan pergi ke tempat lainnya,  Begitu banyak persiapan yang harus dilakukan.  Mulai dari kesiapan materi, tata cara ritual ibadah haji, kesehatan, ruhiyah sampai oleh-oleh pun harus disiapkan pula.  Jangan sampai ibadah kita yang cukup sulit ini, karena tidak semua bisa memperoleh kesempatan, terganggu  dengan kesibukan berbelanja membeli oleh-oleh untuk orang-orang yang kita sayangi.

8 Jun 2016

"Tumbuh Kembang Si Kecil Berawal dari Perlindungan yang Optimal"


Minggu, 22 Mei 2016, pagi sekali saya sudah bergegas, setelah di rumah semua beres dengan diantar suami saya pun pergi, dan kali ini membawa si bungsu Maghfira Aulia Amatullah.  Yup, hari ini saya excited banget karena akan mengikuti sebuah acara yang menarik.  Acara Seminar Tumbuh Kembang Optimalisasi Si Kecil ini memang sudah lama saya tunggu karena sempat mundur hampir satu bulan.  Acara ini diadakan oleh Dancow Parenting Center dan Nakita.

Bertempat di Trans Luxury Hotel, acara ini memang digelar masih pagi, tapi ratusan ibu muda beserta para putra-putrinya terlihat begitu antusias.  Ketika saya tiba antrian para peserta sudah memanjang untuk melakukan registrasi.  Acara ini gratis, hanya tinggal menukarkan struk pembelian 3 pcs Dancow  1+, 3+ atau 5+ ukuran 800 gram kita sudah bisa mengikuti acara keren ini.  Bisa dipastikan dong kalau yang hadir di sini adalah para ibu yang memberikan anak-anaknya susu Dancow.

Tema seminar kali ini adalah Berawal dari Perlindungan yang Tepat, tentu saja tentang buah hati kita.  Ternyata anak-anak yang dibawa para orang tuanya masih balita, sementara anak bungsu saya Maghfira sudah 8 tahun hehe... jadi ketika balita lain asyik mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan oleh Dancow Maghfira sedikit bete karena kurang nyambung.  Untungnya ada Marwah, jadi setelah berfoto di Balon Dancow, Maghfira dan Marwah memilih area baca yang menyediakan berbagai buku bacaan menarik.  Sementara untuk balita lebih banyak pilihan permainannya.

5 Apr 2016

Serunya Acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey



Serunya Acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey

Beberapa bulan setelah menikah ternyata perempuan muda itu  masih belum hamil juga, ada perasaan was-was menyelinap dalam jiwa mudanya.  Akankah ia dikarunia momongan...? Alhamdulillah di bulan keempat pernikahan akhirnya ia hamil juga.  Hamil anak pertama yang juga cucu pertama dari kedua belah pihak orang tua memang terasa lebih spesial ia rasakan.  Diperhatikan betul oleh calon nenek kakek, tidak boleh ini, tidak boleh itu, harus ini harus itu.  Akhirnya sang calon ibu itu pun berusaha mempersiapkan dengan sebaik-baiknya.  Berbagai buku bacaan tentang kehamilan dibacanya, tak lupa ia pun  minum susu ibu hamil yang dianggapnya terbaik..

Tahun pun berlalu..

Tak terasa 17 tahun berlalu, janin yang ada di dalam kandungan sang calon  ibu  itu kini tumbuh sehat dan cerdas.  Menjadi anak yang sholihat dengan IQ yang lumayan tinggi di atas 140, sudah menjadi penulis cilik di usia 9 tahun,  6 buku solo dan antologi sudah berhasil ditulisnya...

Dan kini, Sabtu 2 April 2016 tepat pukul 07.00 WIB perempuan yang sudah menjadi ibu dari lima anak itu memasuki  Hotel Trans Luxuary lantai 3, nuansa ungu pun menyambutnya.  Ingatannya pun melayang saat pertama ia hamil karena acara yang digelar PRENAGEN Peduli Ibu Sehat Indonesia Sehat 2016 mengingatkannya pada susu ibu hamil yang diminumnya sejak  ia hamil untuk pertama kalinya :)

Meski belum terlalu penuh tapi sudah terlihat antrian memanjang di meja registrasi.  Memang suasananya terlihat mengasyikan kerumunan orang terbagi di beberapa stand yang tersedia.  Sempat kagum juga acaranya pagi sekali tetapi begitu banyak yang antusias hadir tepat waktu.

Ada beberapa stand tersedia, mulai dari  Registrasi, Store, Pra Kehamilan, Kehamilan, Menyusui, NutriSehat dan Boots Foto.  Segera menghampiri meja registrasi untuk daftar ulang, setelah itu sempat bingung tempat mana yang harus dituju karena ada beberapa kerumunan.  Setelah sedikit berkeliling akhirnya paham juga. Acara memang dibagi menjadi beberapa kelas, jadinya pengunjung bisa gabung dimana saja sesuai keinginannya di kelas yang memang ia butuhkan.

PRENAGEN Pregnancy Educational Journey

Acara edukasi terlengkap PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2016 merupakan acara yang diperuntukkan bagi para calon orang tua di berbagai kota di Indonesia.  Acara ini mengulang kesuksesan yang sudah diraih ditahun-tahun sebelumnya,  Bandung merupakan kota pertama yang dipilih sebagai tempat pelaksanaan acara ini.

Kegiatan ini juga merupakan salah satu rangkaian kampanye "PRENAGEN Peduli, Ibu Sehat Indonesia Sehat di tahun 2016.   Juga sebagai bentuk apresiasi kepada jutaan ibu hamil yang sudah menggunakan PRENAGEN.  Nah, sebagai ahlinya Nutrisi kehamilan dan menyusui Prenagen berusaha selalu menjadi "sahabat terbaik" menemani para calon orang tua dalam menjalankan perannya dan memberikan edukasi secara berkelanjutan.

Diselenggarakan acara ini juga sebagai salah satu bentuk kepedulian PRENAGEN dalam menyadarkan para orang tua betapa pentingnya nutrisi dan stimulasi di awal 1000 Hari Pertama Kehidupan si kecil.  Dan pada akhirnya hal ini dapat membantu menurunkan angka kematian Ibu melahirkan di Indonesia.

PRENAGEN EDUCATIONAL CENTER

Melewati pukul 8, ratusan perempuan yang sebagian besar adalah ibu hamil dan menyusui semakin menyemut di area acara.  Mereka semua terbagi pada beberapa  kelas yang sudah disediakan di Prenagen Educational Center ini.  Yuk kita kunjungi satu persatu...








 
STORE

Stand ini menyediakan berbagai produk PRENAGEN, beruntungnya para ibu yang hadir di sini, karena terdapat banyak hadiah kejutan selain berbagai diskon menarik.



Kelas Pra Kehamilan

Dipandu seorang dokter muda bernama dr Adi, kelas pra kehamilan dipenuhi ibu-ibu muda yang menginginkan untuk segera mendapat momongan.  Membahas tentang nutrisi yang dibutuhkan saat mempersiapkan kehamilan, ternyata hal ini penting untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.  Selain itu dibahas pula tentang kesuburan dan ovulasi.



Kelas Kehamilan 

Dipandu Dokter cantik dari RSAI Hermina Pasteur, dr. Indriati, acara ini banyak menarik pengunjung ibu-ibu dan calon ibu yang sedang hamil.  Membahas segala sesuatu yang berhubungan dengan kehamilan baik dari sisi nutrisi maupun sisi psikolog calon ibu yang sedang hamil.  Menurutnya seorang ibu yang sedang hamil haruslah bahagia karena sangat berpengaruh terhadap perkembangan sang janin.  

Selain itu dibahas pula permasalahan dan keluhan yang dialami selama masa kehamilan.  Kelas ini dibantu seorang bidan yang juga dari RSAI Hermina Pasteur yang memperagakan senam hamil dan stimulasi yang harus dilakukan agar bisa mengurangi keluhan-keluhan sakit dan pegal pada saat masa kehamilan.




Kelas Menyusui

Beralih ke kelas menyusui, di sini para pengunjung diberikan edukasi bagaimana melakukan pemijatan terhadap payudara sang ibu agar menghasilkan ASI yang banyak.  Selain itu juga diperagakan bagaimana cara memandikan dan melakukan pemijatan yang baik untuk bayi.  Wah sangat bermanfaat sekali ya terutama bagi para calon ibu yang baru akan memiliki anak.



Kelas Nutrisi Sehat 

Bersama Chief Andrian para pengunjung yang mengerumuni stand ini diedukasi tentang nutrisi terutama pada masa kehamilan dan menyusui.  Selain itu Chief Andrian pun memperagakan demo masak makanan yang sehat yang diperlukan oleh para calon ibu dan ibu menyusui.


FOTO BOOTS


Di stand ini para ibu dipersilakan untuk berselfie ria dengan back ground suasana kamar bayi, selain itu pun dipersiapkan  aksesoris segala sesuatu tentang bayi.  Hasil pemotretan langsung bisa dicetak dan dimiliki oleh kita.


 
Kelas demi kelas memang semuanya menarik dan dibutuhkan, semuanya penuh diisi oleh para calon orang tua yang begitu antusias.

Tepat pukul 09.00 pintu gerbang aula tempat acara talkshow pun dibuka, dalam sekejap ratusan kursi yang tersedia pun dipenuhi para peserta.




PRENAGEN TALKSHOW :  Siapkan Awal Terbaik Si Kecil

Ruangan besar itu terkesan bertambah megah dengan dekorasi ungu ala Prenagen. Tak lama kemudian peserta dikejutkan dengan suara alunan musik membahana memenuhi ruangan itu.  Munculah dua perempuan cantik menari dengan lincahnya, gerakannya serasi mengikuti irama yang penuh semangat dan enak diikuti.  Itulah Belly Dance, tarian yang berguna untuk ibu hamil karena banyak menggunakan gerakan otot dan pinggul.


Dua penari sedang memperagan Belly Dance
  
Ini artinya Belly dance banyak melatih otot dan pinggul hal ini penting untuk memperkuat otot perut yang menunjang bayi dalam kandungan.  Dengan latihan ini rasa sakit pada punggung yang biasa terjadi pada ibu hamil akan hilang.

Sang MC Siska Becker.  Pa Ridwan dari Prenagen dan dr Yudi Ketua POGI

Setelah itu munculah Siska Becker sang pembawa acara membuka acara dengan manisnya dibalut baju ungu sesuai dresscode hari itu.  Seperti biasa acara dimulai dengan sambutan, sambutan pertama  dari Prenagen diwakili oleh Bapak Ridwan  mengungkapkan program Prenagen Peduli, yang ternyata memiliki beberapa program yaitu:
  • Edukasi terlengkap PRENAGEN Pregnancy EducationalJourney 2016
  • Berbagi jutaan harapan, melalui Wish Card yang tersebar di berbagai outlet di Indoonesia
  • Berbagi jutaan harapan melalui #PRENAGRAM
  • Program ini memberikan edukasi sejak awal kehidupan Si Kecil yang sadar bahwa nutrisi harus dipersiapkan sejak awal kehidupan Si Kecil yang merupakan INVESTASI yang tidak bisa diulang lagi bila terlewatkan   
 
Sedangkan sambutan  kedua adalah dari dr Yudi Mulyana Hidayat Ketua POGI Jawa Barat.

1000 Hari Pertama Kehidupan bersama PRENAGEN

Usai sambutan dilanjutkan penayangan 1000 Hari Pertama Kehidupan bersama PRENAGENPRENAGEN yang memiliki formula terbaru yaitu PRENAGEN PRENAPRO yang dirancang khusus untuk membeikan solusi Nutrisi dalam membantu memenuhi kebutuhan dan kekhawatiran ibu diawal 1000 Hari Pertama Kehidupan.




Acara pun kemudian berlangsung berbentuk drama atau sandiwara, ceritanya dimulai dengan keinginan dari Siska Becker untuk memiliki anak lagi, kemudian dia kedatangan temannya yaitu sang moderator acara ini: Mona Ratu Liu, mereka pun berbincang tentang kehamilan dan mengundang teman Mba Siska yang bernama Boyke Abidin seorang dokter ahli kandungan,


Siska Becker, Mona Ratuliu dan dr Boyke asyik berbincang

Menurut dr Boyke Abidin,SpOG (K)  seribu hari pertama kehidupan kehamilan adalah periode 1000 hari sejak terjadinya pembuahan di dalam kandungan, sampai anak berusia dua tahun.  Yang dimaksud dengan 1000 hari itu adalah 270 hari (9 bulan) masa kehamilan dan 730 hari atau 2 tahun sejak kelahiran. Periode ini disebut masa krisis atau biasa juga disebut masa emas (golden period).  Kalau masa ini tidak dimanfaatkan dengan baik maka bisa menyebabkan kerusakan yang permanen.

Untuk itu calon orang tua harus memahami betul apa saja yang dapat mengancam periode tersebut.  Kurang gizi merupakan penyebab kematian 2,6 juta anak setiap tahunnya di seluruh dunia.  Selain itu jutaan anak hidup dengan gangguan fisik dan kognitif karena tidak mendapatkan nutrisi yang cukup pada 1000 Hari Pertama Kehidupan mereka.

Lebih lanjut dr Boyke mengungkapkan enam prinsip utama dalam pencegahan malnutrisi pada ibu dan anak yaitu suplementasi asam folat dan zat besi, pemberian ASI ekslusif yaitu enam bulan dikombinasikan dengan MPASI sampai dua tahun, makanan MPASI, Suplementasi Vitamin A, pemberian Zinc untuk diare. Air sanitasi dan kebersihan.

Berbagai gaya mba Roslina Verauli, para ibu hamil yg mendapatkan tantangan dan mendapatkan doorprice

Cerita berlanjut dengan kedatangan psikolog kenamaan Roslina Verauli, kemudian pembicaraan pun beralih pada berbagai pengaruh psikologis yang memerlukan reaksi yang baik dari sang ibu dan kerja sama yang baik dari sang ayah. 

Perubahan fisik, kondisi seksualitas dan perubahan mental pada masa kehamilan terkadang memberi pengaruh besar pada menurunnya tingkat kebahagiaan calon ibu bahkan juga sang calon ayah.

Mba Vera menekankan pentingnya peran suami pada masa-masa kehamilan.  Suami memegang kendali untuk meningkatkan atau justru malah menurunkan tingkat kebahagiaan dan tingkat stress calon ibu.

Kebahagiaan calon ibu harus selalu diperhatikan karena sangat berpengaruh pada kesehatan janin dan juga pada keselamatan proses kelahiran.



Seru sekali materi yang dibawakan oleh para pembicara, terakhir mereka kedatangan tamu seorang pakar dan praktisi stimulasi anak bernama Irene F Mongkar.  

Menurut Mba Irene selama 1000 Hari Pertama Kehidupan anak selain nutrisi ternyata stimulasi terhadap anak merupakan faktor yang tak kalah penting untuk tumbuh kembang anak.

Membawakan materi dengan sangat menarik, karena pembawaannya yang semangat dan ceria, Bunbun demikian Mba Irene akrab disapa mengungkapkan bahwa evaluasi kemampuan dasar si kecil merupakan hal yang sangat penting ketika anak lahir ke dunia.  Evaluasi ini penting untuk mengecek apakah kondisi dan fungsi kerja sistem saraf sang anak sudah sesuai dengan semestinya.

Seorang anak harus diberi rangsangan dan kesempatan sebanyak mungkin.  Jangan sepelekan kemampuan seorang anak, dengan stimulasi yang tepat dan rajin maka hasil yang didapat akan optimal.  Bayi yang baru lahir saja disimpan di dada bawah ia akan merayap maju mencari puting ibunya,

Hasil optimalisasi dicontohkan oleh Bunbun bahwa anaknya sudah mampu membaca di usia 2 tahun, 5 tahun membaca Lima Sekawan dan 6 tahun sudah membaca ensiklopedi pengetahuan.... Luar biasa memang.

Terakhir kami diajak untuk bernyanyi bersama lagu Hanya Satu Pintaku, para suami diminta memeluk dan mengelus perut para istrinya.  Tak terasa suasana pun berubah menjadi mengharu biru banyak diantara para peserta  tak bisa menahan air matanya...

Diakhir acara diumumkan lomba busana terbaik dan tiga pemenang lomba #PRENAGRAM yang berupa lomba foto dan live tweet reportase selama acara berlangsung.  Alhamdulillah jadi pemenang pertama....

Foto: Nchie Hanie

Oya, setelah di Bandung, acara ini masih akan  berlangsung di beberapa kota lain. Untuk keterangan lebih lanjut dan pembelian tiket online bisa menghubungi website resmi Prenagen.  Semoga teman-teman di kota lain bisa mengikuti acara seru dan penuh manfaat ini.... ^_^ #PPEJ2016BDG #PRENAGRAM #PRENAGENPeduli #IbuSehatIndonesiaSehat

More about  Prenagen :

Web: www.prenagen.com

Fan Page: https://www.facebook.com/PrenagenWorld

Twitter: @prenagenworld

Instagram: PrenagenWorld

Youtube: YouTube.com/PRENAGENworld

20 Jan 2016

Freedom Combo Memberi Kebebasan Lebih

Freedom Combo Memberi Kebebasan Lebih

Kebutuhan akan internet bagi setiap orang di era digital ini tentu merupakan kebutuhan yang sangat urgen untuk dipenuhi.  Hampir semua lini kehidupan sudah ber online ria, terlebih gaya hidup zaman sekarang yang menjadikan media sosial sebagai alat hiburan, komunikasi bahkan sebagai pekerjaan untuk mencari penghasilan, yang menuntut banyak orang untuk selalu terhubung dengan jaringan yang bernama internet. Bahkan anak-anak sekolah pun tak ketinggalan, tugas-tugas yang diberikan hampir selalu harus terhubung dengan interne baik itu untuk mereka yang masih duduk di sekolah dasar sampai para mahasiswa.

Namun kebutuhan seseorang akan internet berbeda-beda kapasitasnya.  Saya sebagai blogger misalnya ternyata kebutuhan internet tidak sebatas untuk menulis kemudian memostingnya.  Tetapi ada keharusan yang tidak tertulis untuk menshare tulisan itu di medsos,  peluang yang ada pun biasanya terdapat di media sosial, hingga mau tak mau harus sering memantengi media sosial.  Belum lagi harus Blog Walking, pendek kata bagi blogger internet adalah kebutuhan sehari-hari yang musti selalu ada, dengan waktu yang tak ditentukan.

indosat ini freedom

Makanya saya senang sekali ketika mendengar bahwa Indosat telah meluncurkan sebuah paket bernama Paket IM3 Freedom Combo.  Sebuah terobosan petama yang membebaskan kita dari ketentuan batasan waktu penggunaan dan rumitnya tarif.  Dengan layanan ini pelanggan dimanjakan dengan layanan yang simple dan transparan,  yap pelanggan memperoleh kebutuhan komunikasinya dalam satu paket plus bonus data hingga dua kali plus telepon dan sms tanpa batas di jaringan Indosat Ooredoo.

Peluncuran Paket IM3 Freedom Combo ini dilakukan serentak di beberapa kota besar pada hari Rabu tanggal 13 Januari 2016.  Di Bandung peluncuran itu  diselenggarakan di 90 Gourmet Jalan LLRE Martadinata no 90 Bandung.

Pada kesempatan itu Andri Pranata, Group Head Channel Management mengungkapkan komitmennya untuk memberlakukan pelanggan sebagai sahabat, menghadirkan produk yang membebaskan dan memberikan jaringan data yang terkuat.

Ada beberapa  pilihan di Paket IM3 Freedom Combo ini yaitu:

1. Paket M         (59.000  dengan kuota 1 GB dan tambahan 1 GB untuk jaringan 4G)
2. Paket  L         (99.000  dengan kuota 3 GB dan tambahan 3 GB untuk jaringan 4G)
3. Paket X        (149.000  dengan kuota 5 GB dan tambahan 5 GB untuk jaringan 4G)
4. Paket XXL  (200.000  dengan kuota 10GB dan tambahan 10GB untuk jaringan 4G)

Semua pilihan di atas sudah termasuk gratis SMS dan telepon selama 30 hari sesama pelanggan Indosat Ooredoo.  Menarik bukan ?

Semua Pelanggan Indosat OOredoo di seluruh Indonesia dapat mengakses dan membeli pilihan paket ini melalui *123# atau melalui myCare.indosatooredoo.com mulai tanggal 6 Januari 2016, dan untuk pelanggan baru pembelian paket ini bisa dilakukan di gerai-gerai Indosat Ooredoo terdekat.

2 Jan 2016

Hamas Artis Ganteng, Sholeh dan Hapal Qur'an.. (Di balik Film Ketika Mas Gagah Pergi)

KMGP Blogger Bdg
Tim Blogger Bandung yang meliput acara Meet &Greet minus Himan
Sudah lama sebetulnya saya menantikan cerita ini difilmkan,  dan sudah lama pula saya mendengar bagaimana Mba Helvy Tiana Rossa dan para pecinta buku Ketika Mas Gagah Pergi berupaya agar cerita ini bisa diangkat ke layar lebar.  Ketika Mas Gagah Pergi (KMGP) ceritanya memang keren, sangat menginspirasi banyak orang. Meski ditulis sudah lama sekali sekitar tahun 1992 dan mulai diterbitkan tahun 1997, sampai sekarang tulisan Mbak Helvy ini masih terus banyak dibicarakan. Diperkirakan jutaan orang sudah membaca buku ini.  Bagaimana tidak ?  Buku ini sudah cetak ulang sampai 39 kali oleh tiga penerbit yang berbeda.

KMGP bercerita tentang keluarga, hijrah dan keindahan islam, dikemas dalam sebuah tulisan yang menarik yang sangat mengharu biru.  Beberapa kali saya membacanya, dan tiap membacanya selalu saja mampu membuat saya menangis.  Mba Helvy Tiana Rossa memang piawai memainkan emosi para pembacanya.

Berita baik pun terdengar, akhirnya KMGP difilmkan.  Dan yang lebih menggembirakan lagi akhirnya saya bisa mengikuti acara Meet and Greet Film KMGP ini, Alhamdulillah.  Bertempat di MG & Co Eatery Jalan Taman Cempaka No 7 Bandung, pada hari Minggu 27 Desember 2015 acara ini digelar dengan menghadirkan para pemeran utama film ini minus Izzah Ajrina yang berperan sebagai pemeran pembantu perempuan bernama Nadia.

Tiga pemenran utama yang hadir di acara Meet & Greet

Hamas Syahid Izzudin pemeran Mas Gagah, Aquino Umar pemeran Gita adik Mas Gagah serta Masaji Wijayanto pemeran Yudi tampak sudah hadir di tempat acara.  Jadi sebelum acara dimulai saya beserta beberapa teman blogger pun sempat berfoto bersama dengan para pemain.  Acara yang dipandu oleh Asep Codet ini kemudian mendaulat Hamas untuk bercerita tentang kesannya menjadi pemeran tokoh utama KMGP.

Hamas, pemuda tampan yang lahir di Bengkulu 23 tahun silam itu pun kemudian bercerita proses awal ia terpilih menjadi pemeran utama Hamas.  Film ini merupakan film keduanya, sebelumnya ia sempat berperan di film Tausyiah Cinta, dan untuk film keduanya ini ia pun ingin bermain all out, untuk itu ia pun bersedia mengikuti karantina selama tiga bulan guna mengikuti berbagai pelatihan yang menunjang perannya sebagai Mas Gagah.  Pelatihan itu antara lain adalah Acting, Public Speaking dan Beladiri.

Berfoto bersama Hamas san Mas Gagah dan seorang teman BloggerBdg

Untuk menjadi pemeran utama di film ini Hamas yang  juga seorang hafidz Al Qur'an telah menyisihkan 2000 peserta audisi lainnya.  Sebagai sosok yang terbiasa berada di lingkungan Islami, menceburkan diri di dunia film tentu merupakan tantangan tersendiri. Termasuk ketika harus syuting sebagai seorang Mas Gagah yang dalam film ini adalah sosok model yang banyak pengagumnya terutama kaum hawa.  Ia harus mampu berperan sebagai seorang model tenar tanpa harus bersentuhan dengan kaum perempuan. Untuk adegan ini, harus diambil berulang-ulang karena awalnya merasa canggung.

Begitu pun ketika ia harus berperan akrab dengan Aquino Umar yang merupakan adiknya Mas Gagah di film ini, ia harus mampu membuat sebuah suasana yang akrab dan menciptakan kemesraan kakak dan adik tanpa harus saling menyentuh, menurutnya itu adalah adegan yang cukup sulit baginya.

Sedangkan Aquino Umar yang berperan sebagai Gita mengungkapkan ia merasa beruntung bisa terpilih menjadi pemeran Gita adiknya Mas Gagah.  Menurutnya film ini telah memberikan banyak pembelajaran tentang Islam kepadanya.  Meski belum mampu berhijab, setidaknya ia belajar untuk memakai busana yang lebih tertutup. Juga mengajarkan padanya untuk bisa sholat secara baik dan benar.  Dengan fasih ia pun bercerita bahwa saat ini sedang terjadi Gazwul Fikri, perang pemikiran, dan hadirnya film ini diharapkan memberikan pembelajaran tentang islam sesungguhnya yang penuh cinta dan indah.  Terlebih keuntungan dari film ini sebagian akan disumbangkan untuk Palestina, baginya adalah suatu yang luar biasa bisa memberikan kontribusi melalui perannya sebagai seorang Gita.

Para pemain berbincang dengan Gubernur Jabar

Pada kesempatan ini para tamu undangan dikejutkan dengan hadirnya Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan.  Beliau ternyata mendukung penuh kehadiran film ini karena film ini adalah film baik, film dakwah yang sebagian keuntungannya yaitu sebesar satu milyar akan disumbangkan untuk perjuangan rakyat Palestina dan sebesar satu milyar lagi akan disumbangkan untuk pendidikan di Indonesia bagian timur.

Semoga film ini dapat diterima di pasaran dengan baik, karena film ini film yang bagus yang memberikan pendidikan Islam tanpa menggurui, bagi para pembaca buku KMGP jangan terkejut karena seperti biasa versi film dan versi  novelnya suka ada penyesuaian di sana - sini.  Tetapi jangan pula terlalu khawatir karena tidak terlalu mengubah alur ceritanya.  O ya film ini disutradarai oleh Firmansyah dan diproduksi oleh PT Indobroadcast dan Aksi Cepat Tanggap (ACT).

Nonton ya...Film ini akan mulai diputar di bulan Januari 2016, yuk kita saksikan bagaimana Hamas, Aquino Umar, Masaji dan para pemain lainnya bermain all out  di film ini.


23 Des 2015

Belajar dari Seorang Dosen Galau (1)

Jujur, meski sudah ngeblog dari tahun 2006 an, saya memang termasuk ketinggalan kereta di dunia per blog an ini.  Lama banget vakum setelah multiply ditutup karena patah hati tulisan bertahun-tahun hilang, baru bisa move on di bulan-bulan terakhir tahun 2014.  Dan ketika saya kembali dunia blogging memang sudah banyak berubah, blog tidak hanya sebagai tempat bercurhat ria lagi ternyata. Saya harus banyak belajar untuk mengejar ketinggalan itu, awalnya saya banyak belajar dari teman-teman di sekitar saya yang baik hati dan tidak sombong.

Kemudian saya mengenal beberapa nama blogger perempuan keren di sebuah pelatihan tentang blog, saya belajar banyak dari mereka. Sebetulnya banyak nama-nama blogger keren yang berseliweran dan sering-sering disebut di dunia maya ini, salah satu nama yang saya kepoin adalah nama-nama seperti Kang Arul, Dosen Galau dan beberapa nama lagi.  Namun rasa-rasanya sulit juga berinteraksi dengan Kang Arul ini yang belakangan akhirnya saya tau kalau Kang Arul dan Dosen Galau orangnya sama saja.  Kenapa sulit soalnya FB nya sudah full, sudah tidak bisa berteman lagi, sementara ngefollow di twitter gak di folbek-folbek kaka..haha.. ya sudah, baiklah memang bukan rejeki untuk kenal lebih dekat dengan makhluk keren yang satu ini.


Pucuk dicinta ulam pun tiba, kesempatan itu datang juga, ternyata Sang Dosen Galau itu mengadakan pelatihan #kelasblogger nya di Bandung.  Yup, memang benar, Dosen Galau ini menggawangi sebuah pelatihan yang bertajuk Kelas Blogger. Kali ini Kelas Blogger yang ketiga, setelah dua sebelumnya di Jakarta.  Waktu pengumuman yang kelas kedua kebetulan saya membacanya langsung deh mupeng pake bingits. Alhamdulillah tak dinyana Kelas Blogger 3 tak lama kemudian dibuka dan ternyata tempatnya di Bandung. Jadilah saya bersuka cita dan acaranya gratis pula karena disponsori oleh KUDO alias Kios Untuk Dagang Online...Horeee alhamdulillah akhirnya bisa ketemuan sama Sang Dosen Galau pecandu jengkol hahaha....Lengkap sudah kebahagiaan saya. Siap-siap menyedot ilmunya.

Acara yang ditunggu-tunggu itu akhirnya datang juga, Hari Jum'at 18 Desember 2015 pun tiba.  Acara dimulai jam 13.00 bertempat di kantor perwakilan KUDO Bandung yaitu di Jalan Setia Budi. Waah engga nyesel banget ikut event ini, acaranya berlangsung meriah dan penuh ilmu yang bermanfaat. Selain dari sang Dosen Gaul alias Kang Arul ada penjelasan dari KUDO , ternyata ini merupakan peluang bagi mereka yang mau berbisnis online...peluang keren yang bisa menghasilkan rupiah yang lumayan, asal kita nya mau telaten ngurusinnya.  Ibarat pepatah sunda mengatakan lamun keyeng tangtu pareng...Kalau sungguh-sungguh pasti berhasil. Man jadda Wa Jadda. Kepo sama KUDO ? Yuuk pantengin aja deh twitternya  #KudoBox. Kemudian ada lagi sharing dari seorang blogger yang asalnya seorang wartawan namun kemudian dia insyaf dan bertranformasi menjadi blogger sejati...hahaha...kok bisa...?

Penampakan makhluk keren yang lagi saya kepoin hihi..

Bagaimana ceritanya tentang Kelas Blogger 3 ini..? .Terutama tentu saja cerita ilmu apa saja yang didapat dari Sang Dosen Galau ini?. Nantikan ditulisanku selanjutnya ya... Duh maaf jadi nyambung... prolognya dulu niih, soale nanti kepanjangan ..^_^

22 Des 2015

My Blue Bird Aplikasi yang Memanjakan Pelanggannya

Siapa sih yang gak tahu Taxi berlabel Blue Bird ? Saya pikir rata-rata penduduk Indonesia yang tinggal di kota besar pasti tau dong ya.  Yang paling berkesan dari taxi Blue Bird menurut saya pelayanan yang memuaskan dan di atas pelayanan armada taxi yang lainnya. Nomor telepon layanan taxi yang kuingat di memori hanya nomor taxi Blue Bird lho hihi... Baru-baru ini saya membuktikan kehandalan pelayanan taxi ini di Jakarta.  Nyoba taxi lain dari Stasiun Gambir ke hotel yang dituju terakhir argo menunjukkan angka Rp 40.000 tapi pake Blue Bird tiga kali balikan konstan di angka Rp 27.000 - Rp 29.000.  Asyiik ya...kok bisa..? Hihi..

Saya baru tau kenapa taxi Blue Bird mempunyai pelayanan di atas armada taxi lainnya saat diundang oleh pihak Blue Bird untuk menghadiri acara launching aplikasi My Blue Bird.  Sebuah aplikasi yang dirancang untuk memberi kenyamanan yang lebih bagi pengguna taxi Blue Bird.  Ya saat itulah saya memahami kenapa taxi ini berbeda dengan taxi yang lainnya.



Ceritanya , pada acara Launching Peluncuran Aplikasi My Blue Bird saya dan teman-teman blogger beserta awak media cetak dan online lainnya diundang untuk meliput acara tersebut.  Acara yang berlangsung di Saka Bistro Jalan Karang Sari no 2 Sukajadi Bandung, pada hari Rabu tanggal 16 Desember 2015. Hadir pula pada acara ini Pejabat Dinas Perhubungan Kota Bandung.

Pukul 10.00 saya sudah berada di Saka Bistro, baru beberapa orang teman blogger dan media yang sudah hadir.  Say hello dengan beberapa teman untuk kemudian menanti acara dimulai dengan membaca press release yang sudah dibagikan. Saat menanti acara dimulai, penyanyi dan band yang telah disiapkan tak hentinya melantunkan nyanyian untuk menghibur para undangan tentu saja.

Acara pun dibuka oleh MC Dece Prapanca, kemudian para undangan diberi kesempatan untuk menonton video succsess story,  perjalanan kesuksesan armada taksi Blue Bird sampai bisa seperti ini.  Salut banget dengan perjuangan Ibu Mutiara Djokosoetono, berawal dari sebuah sedan peninggalan almarhum suaminya, itu pun hadiah atas pengabdian suaminya dalam bidang pendidikan.  Ibu Mutiara yang memang biasa terasah jiwa wirausahanya karena harus membantu keuangan rumahnya, menjadikan mobil sedan itu mobil sewaan.

Singkat cerita berkat kegigihan, kejujuran, keuletan, kerja keras dan berorientasi pada kenyamanan pelanggan, akhirnya armada taksi Blue Bird yang awalnya bernama Taksi Candra bertransformasi menjadi perusahaan taksi dengan ratusan armada.  Luar biasa memang, bukan sim salabim abdakadbra tapi penuh perjuangan dan air mata.  Kini keluarga Ibu Mutiara menikmati hasil perjuangannya.  Namun kesuksesan tidak membuatnya berhenti berinovasi. Berbagai usaha terus dilakukan untuk terus memberi pelayanan maksimum kepada para pelanggannya.

Peresmian Launching My Blue Bird

Dengan motto Aman, Nyaman, Mudah dan Personalise Blue Bird terus menciptakan inovasi dalam layanannya.  Dan memenuhi tuntutan zaman inovasi terbaru dari Blue Bird adalah Aplikasi My Blue Bird.  Untuk peluncuran aplikasi inilah kami para undangan hadir disini. Aplikasi Blue Bird ini membuktikan bahwa Blue Bird selalu berusaha ingin memberikan kenyamanan dan berorientasi kepada kepuasan pelanggan karena memang ini aplikasi ini memanjakan pelanggannya. Menurut Sigit P Djokosoetono Direktur PT Blue Bird dalam sambutannya pun mengatakan bahwa Blue Bird lah perusahaan taksi pertama yang  mengadakan jasa call centre. Sebagai bukti kepeduliannya kepada pelaggan taksi Blue Bird juga menyediakan armada bagi pelanggan yang berkebutuhan khusus dengan mobil yang disiapkan secara khusus pula.


Kini di zaman serba online taksi Blue Bird pun memberi pelayanan serba online melalui peluncuran aplikasi My Blue Bird.  Pelanggan yang memakai smartphone IOS dan android tinggal mengunduh aplikasi My Blue Bird ini di google play.  Apa sih keistimewaan aplikasi ini?  Dengan aplikasi ini bila pelanggan memerlukan jasa taksi Blue Bird tinggal ngeklik aplikasi ini, isi data berupa tempat penjemputan dan tujuan kita, nanti pelanggan akan tahu keberadaan taksi yang kita pesan.  Berapa lama sampai, no taksi, sampai nama driver pun akan tahu.

taksi blue bird
Menyambut mobil yang tiba pada saat simulasi
Asyiik kan kalau barang kta tertinggal gampang ngeceknya ya, selain itu ada layanan call driver juga tapi jangan khawatir lho si driver gak akan tau no telepon kita.  Dengan aplikasi ini kita juga bisa tau estimasi harganya walau memang minus kemacetan sih, ya tinggal kita kira-kira saja berapa lama macetnya. Pada acara launching ini juga Pak Sigit memberikan simulasi pemakaian aplikasi ini, dalam hitungan menit taksi yang dipanggil pun datang.

O ya, kini pelanggan pun bisa memesan taksi berkapasitas lebih besar lho, karena taksi Blue Bird kini menyediakan mobil berjenis MPV dan mobil yang digunakan adalah Mobilio.  Jadi kalau kita bawa teman-temana cukup banyak kita bisa memesan taksi jenis mobil ini.  Asyiik kan...ga perlu desek-desekkan lagi hihi..

Acara ditutup dengan makan siang bersama, eh lupa di tengah acara kita dihibur dengan kehadiran dua seleb yaitu Ayah Pidi Baiq dan Pramudina, mereka ternyata pelanggan taksi Blue Bird juga lho, mereka menggunakan taksi ini karena pelayanannya yang memang memuaskan. Selain itu ada pengumuman pemenang life tweet.  Karena memang selama acara kami dipersilakan untuk menyebarkan info keren ini melalui twitter. Alhamdulillah menjadi salah satu pemenangnya, hadiahnya voucher menginap gratis di hotel dan voucher Blue Bird.  Alhamdulillah.....

Foto: Bang Aswi




26 Nov 2015

XL 4G LTE Commercial Launching di Trans Studio

Setelah di bulan Maret 2015 XL melakukan uji coba 4G LTE yang diadakan di Paris Van Java, dan  demo Extreme HD 360° Video dengan menggunakan Bis Resto alias Street Gourmet keliling kota Bandung di Bulan Agustus 2015, akhirnya di bulan November 2015 XL mengadakan Commercial Launchingnya, tepatnya pada hari selasa 10 November 2015.


Mejeng dulu ah sebelum masuk :D

Bertempat di Trans Studio acara Commercial Launching XL berlangsung seru dan menarik. Sebelum acara berlangsung para undangan  menikmati berbagai wahana yang ada di Trans Studio.  Saya yang hadir bersama teman-teman dari Blogger Bdg tak ketinggalan ikut menikmati fasilitas ini, karena ternyata acara seremonialnya baru dimulai setelah maghrib tiba sementara kami sudah hadir menjelang ashar.

Untuk memanfaatkan waktu, saya dan teman-teman berkeliling mengelilingi wahana yang ada di Trans Studio. Lumayan juga ternyata, banyak wahana yang menguji nyali, Berhubung kebetulan ngumpulnya bareng emak-emak lumayan rempong hihi.... kami hanya mencoba wahana yang 'aman-aman saja'.  Sempat terjebak juga, naik perahu yang dikira 'aman-aman saja' ternyata lumayan mengocok adrenalin karena ternyata perahu itu naik tinggi  kemudian kami langsung mendarat dengan sangat curam .... dan terjun dengan diiringi cipratan air yang membasahi sebagian baju kami..hahaha.... lumayan sport jantung juga...Beruntung saya duduk paling depan, ternyata yang paling aman dari cipratan air. Selebihnya kami berkeliling mengelilingi Trans Studio dengan perahu yang menggantung di atas dan sempat juga masuk wahana rumah hantu, Flying Dragon dan Dunia Laut.


Suasana menjelang acara dimulai

Usai berkeliling tak terasa hari pun sudah menjelang malam, tiba di tempat acara sudah banyak undangan yang hadir.  Usai makan malam acara pun dimulai, berhubung adzan maghrib sudah berkumandang sebagian hadirin termasuk saya dan beberapa teman pun beranjak menuju mushola melaksanakan sholat maghrib.  O iya karena kami kebetulan duduk di meja paling depan, sempat dihampiri Pak Bambang Parikesit yang merupakan Vice Presiden XL Axiata regional Jawa Barat Beliau menyapa kami para blogger, sering bertemu beliau diberbagai kesempatan acara XL hingga kami menjadi familiar, sempat juga berfoto bersama.  Pak Bambang bilang blogger itu narsis ya... hahaha,  bahkan pada acara sambutan sessi beliau, Pak Bambang sempat juga menyapa menyapa para blogger dan kembali mengatakan blogger itu narsis hihi...tau aja si Bapa.  O iya di meja kami, Pak Bambang sempat memperlihatkan kepada kami alat yang mengukur kecepatan 4G XL saat itu dan ternyata kecepatan 4G XL sangat cepat mencapai 139 Mbps...wow..keren ya.

Acara launching selain dihadiri para pejabat di lingkungan XL awak media dan blogger juga dihadiri para awak dari gerai ponsel seperti Dukomsel dan BEC.  Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Danny Chew Kar Wai yang merupakan Chief Commercial Officer XL Axiata.  Beliau mengemukakan bahwa XL akan memperbanyak layanan internet untuk masyarakat dan akan berusaha  bisa memberikan yang terbaik.  Seremoni pembukaan diawali dengan pertunjukkan tarian api dari beberapa penari yang menggambarkan sebuah  harapan bahwa dengan 4G yang tadinya tidak bisa dan ekstreme untuk dinikmati menjadi bisa dilakukan.

Menjadi pembicara pada kesempatan itu  yaitu  Kang Aji dari Start Up Thinker Game yang juga pengelola bisnis kuliner di Bandung, salah satu cafenya pernah direview di sini, Selain itu ada Gibran Huzaifah CEO Cybreed dan Mba Anggita Vela Lidya salah satu manager dari Elevania.


Peresmian Commercial Launching
O iya dengan adanya Launching Komersial 4G LTE ini, maka kini XL sudah mulai boleh menjual paket resmi 4G LTE secara progresif.  Sudah disediakan 1 juta kartu untuk replacment ke jaringan 4G di berbagai tempat di Bandung seperti XL Center dan BEC.  Dikesempatan itu pula disediakan meja bagi yang ingin mengganti SIM XL dengan kartu SIM baru yang memuat pengaturan konfigurasi jaringan 4G LTE.

Puncak acara ditutup dengan penampilan Grup Band TITANS, sebagai emak rempong yang ga gaul saya harus bisik-bisik dulu dengan salah seorang blogger Bandung yang duduk di sebelah.  Karena saya awam banget dengan yang namanya musik dan grup band yang lagi ngehits saat ini hihi....Baru ngeh kalau TITANS itu salah satu Grup Band yang lagi naik daun dan salah satu personelnya yaitu yang megang keyboard adalah mantan personel PETERPAN. Jujur saja saya paling tidak bisa menikmati musik rame kayak gini.... Lainlah dengan sebagian besar undangan yang hadir, terlihat antusias dan terhibur dengan penampilan grup ini...

Selamat untuk XL semoga selalu bisa lebih memuaskan pelanggannya.... ^_^

15 Nov 2015

Sule dan NET. TV Sebuah Simbiosis Mutualisma

Sebetulnya saya adalah emak rempong yang enggak gaul dan enggak suka nonton TV karena di rumah memang tidak ada televisi.  Eh  ada ding sebuah televisi rusak yang tidak pernah kami betulkan lagi semenjak koma di tahun 2009 yang akhirnya kami simpan di kamar lantai atas yang jarang disentuh. Jadi ketika saya ngetwit tentang Sule dan mendapat respon yang menurut saya luar biasa karena biasanya saya paling ditwit orang hanya satu dua kali saja tapi ini sampai 24 retweet dan disukai sampai 43 kali, saya jadi tau dan baru tau kalau Sule itu makhluk yang sangat terkenal dan banyak penggemarnya...hihi...

Sule
Dok Pribadi

Ceritanya hari Sabtu tanggal 7 November 2015 yang lalu saya dan beberapa blogger lainnya diundang untuk mengikuti acara Press Conference NET. TV Goes to You di Hotel Holiday Inn Jalan Ir. H Juanda Bandung.  Acara ini adalah sebuah upaya dari NET. TV untuk mendekatkan diri dengan para pemirsanya.  Sebetulnya acara ini merupakan acara rangkaian NET. TV menjambangi beberapa kota, dan Kota Bandung terpilih menjadi kota pertama yang didatangi karena menurut survey rating penonton Kota Bandung adalah yang paling tinggi.... (Ah ketauan tukang nonton deh penduduk Bandung...hihi...)

Sebelumnya acara serupa digelar di Jakarta pada bulan Maret 2015 yang lalu, dan setelah di Bandung NET. TV akan mengunjungi pemirsanya di Semarang dan Yogyakarta.  Hadir pada acara Press Conference di Bandung ini CEO NET.TV  Wishnutama dan para bintang salah satu acara favorit di NET. TV, Ini Talkshow seperti Sule, Andre, Bolot, Maya, Parto, Nunung dan lain-lain.

Terus terang saya salut dengan gebrakan NET. TV yang mau mendatangi para pemirsanya, saya aja yang tidak suka nonton TV karena merasa banyak program yang kurang mendidik, jadi tau kalau ternyata kini ada chanel NET. TV yang memiliki idealisme yang tinggi memberikan program yang mengedukasi pemimarsanya. NET. TV membangun mimpi menghasilkan konten media yg kreatif, inspiratif , informatif sekaligus menghibur.

Sule,  Ini talkshow
dokumen pribadi

Mengedukasi...?  Iya. Contohnya saja acara Ini Talkshow, acara ini beda lho dengan acara banyolan - banyolan yang selama ini ada.  Sule dan kawan-kawan melucu dengan gestur yang alamiah tanpa berbuat konyol untuk membuat pemirsanya tertawa. Bukan pemirsanya saja yang bisa tertawa, para pemainnya pun bisa tertawa bebas, lepas karena memang mereka ingin tertawa, susah lho tertawa lepas kalau kita membanyol dengan penuh tuntutan.

Selain itu  konten acara Ini Talkshow memberikan nilai-nilai yang baik seperti perlakuan majikan yang tidak bersikap feodal kepada pembantunya, santun kepada orang tua.  Adanya peluit di tangan Yujeng yang akan berbunyi jika para pemain melontarkan kata-kata yang bernada mengejek, tidak sopan, mampu membuat program Ini Talkshow selalu berjalan di atas norma-norma kesantunan masyarakat. Adanya Quality Control seperti ini membuat TV. NET layak menyebut dirinya sebagai televisi masa kini.

Sule yang merasa beruntung bergabung dengan NET. TV   (Dok pribadi)

Acara Press Conference ini berlangsung meriah dan santai, selain karena yang hadir banyak komedian yang selalu mengundang tawa disetiap ucapnya, juga karena hujan turun ketika acara akan dimulai membuat tempat beralih ke area resto tempat kami bersantap.  Jadi para bintang, blogger, dan peserta lainnya duduk melingkar santai, hal ini tidak mungkin terjadi kalau tidak hujan, mereka pasti di panggung dan kita duduk manis sebagai penonton.  Jadi adanya hujan jadi berkah juga buat acara itu... hihi...

Para bintang yang ditanya tentang keberadaan mereka di TV. NET aka Ini Talkshow rata-rata mengungkapkan rasa syukur mereka bergabung dengan TV. NET, karena di sini mereka bisa berekspresi tanpa harus membuli dan bisa turut serta mengedukasi masyarakat lewat penampilan mereka yang menghibur namun sopan.

Wishnutama ketika ditanya apakah mungkin bisa bertahan dengan idealisme sebagai televisi yang mengedukasi masyarakat mengungkapkan akan selalu berusaha untuk selalu membuat kreativitas-kreativitas baru dan tidak serakah.  Artinya tidak mentang-mentang sedang berada di rating yang tinggi akhirnya tayang dalam durasi berjam-jam karena  hal ini tentu nantinya akan membosankan juga.

Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436
O ya selain Blogger Bandung, ternyata di acara itu banyak juga Blogger dari seluruh Indonesia yang ikut menyertai acara NET. TV Goes to You ini.  Ada yang dari Jakarta, Makasar dan yang saya kenal sih Blogger Purwokerto yang keren bin beken, yaitu Mba Pungki Prayitno.

Nah gitu deh cerita reportase NET. TV Goes to You...bersyukur ya ada televisi yang memiliki idealisme seperti NET. TV semoga ke depan semakin baik lagi dan diikuti oleh stasiun televisi lainnya...  Aamiin Allohumma Aamiin...
Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436
Pengaruh kuat Manajemen Quality Control inilah agaknya yang membedakan "Ini talkshow" dengan program-program TV lain di jam yang sama. Layak bagi Sule dkk mengklaim NET TV sebagai televisi masa kini.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/oppu_gurupoda/salut-ini-talkshow_54f364737455137e2b6c7436

12 Nov 2015

Satu Lagi dari XL : Berdayakan Potensi Ekonomi Desa

XL memang beda selalu saja ada inovasi baru dalam rangka turut serta aktif berpartisipasi untuk kemajuan bangsa.  Setelah sebelumnya meluncurkan program XL Future Leader kini ada lagi gebrakan baru dari XL yaitu Xmart Vilage 2.0. Melalui program Xmart Village 2.0 yang telah diterapkan sejak bulan Januari 2015 ini di Desa Cipacing dan Desa Lumajang Kabupataen Bandung. XL terbukti mampu mendorong masyarakat pedesaan dalam memberdayakan potensi desanya secara lebih maksimal dengan mengaplikasikan sejumlah solusi digital.

xl xmart


Ongki Kurniawan, Direktur Digital Service XL memaparkan keberhasilan program ini di acara peluncuran program CSR terbarunya Xmart Value 2.0  pada 26 Oktober 2015 yang lalu di Graha XL Jl. RE Martadinata No 7 Bandung. Acara dimulai jam 13.00 selesai jam 15.30, saya bersama teman-teman Blogger Bandung dan teman-teman dari media diundang untuk ikut
meliput acara terseabut. 

Lebih jauh Ongki Kurniawan mengungkapkan bahwa Xmart Vilage merupakan bentuk nyata sumbangsih XL untuk memajukan Indonesia yang diwujudkan dalam program-program tepat guna berbasis teknologi digital bagi masyarakat pedesaan.   Saat ini teknologi dital telah membawa seluruh bangsa Indonesia menuju peradaban baru,  Teknonologi digital juga telah mengubah bagaimana cara kita hidup, berpikir dan beraktivitas. Teknologi digital memunginkan apa yang sebelumnya tidak mungkin dan mampu mengubah masalah menjadi peluang.

xl xmart

Xmart Vilage 2.0 ini merupakan kelanjutan dari Xmart Vilage 1.0 yang telah diimplementasikan di Kamojang Kabupaten Bandung.  Pada Xmart Vilage 2.0 secara spesifik mengimplementasikan setidaknya 12 inisiatiaf yang memadukan apa yang sudah diterapkan di Xmart Vilage 1.0.

Apa saja program Xmart Village 2.0 ini ?  Mari simak berikut ini langkah-langkah strategis yang telah dilakukan XL di Desa Cipacing dan Desa Lamajang.

1. Website
 Penyediaan website ini memudahkan masyarakat luas untuk mendapatkan informasi mengenai tempat-tempat menarik dan berbagai aktivitas di kedua desa tersebut.

2. SMS Blast
Selain website XL juga menfasilitasi sarana promosi dan penyediaan informasi dengan layanan SMS Blast.  Sms Blast ini berisi konten-konten yang menjadi daya tarik utama desa Lamajang dan Cipacing.

3. Call Center
Selain Website dan SMS Blast untuk mendukung promosi wisata juga disediakan layanan semacam call center sebagai pusat informasi wisata dan berbagai info lainnya.

4. SIMPLY
Layanan ini berupa layanan sistem pembayaran listrik.

5.  Musikkamu
Bukan hany sebagai sarana hiburan tetapi juga mengenalkan masyarakat setempat tentang manfaat teknologi informasi dan komunikasi

Semua solusi di atas dibangun di atas platform XL X Cloud yang merupakan solusi komputasi awan dari XL.

6.  Pelatihan
Untuk meningkatkan dan mendorong pemberdayaan masyarakat setempat XL juga mengadakan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga, pemandu wisata dan anak-anak yang berguna untuk meningkatkan kreativitas mereka. Pelatihan ini antara lain pelatihan digital tour guide dan pelatihan bisnis online

7. Aplikasi Augmerted Reality

8. Signboard
Bersama-sama ITB XL juga menghadirkan dua signboard yang dilengkapi dengan Quick Respond Code (QRC) di dua lokasi kedua desa ini.

9. Fasilitas Foto Udara
XL juga memfasilitasi foto udara area Lamajang dan Cipacing, dengan fasilitas ini masyarakat setempat dapat mengenali potensi geografis desanya.

10.  Tim Pendamping
XL menyediakan tim ahli yang memberikan pendampingan selama empat bulan.  Tim pendamping ini bertugas menjadi mentor dan tempat berdiskusi selama masa pengimplementasian.

Beberapa kontribusi nyata yang dihasilkan melalui Xmart Vilage 2.0 ini adalah peningkatan hingga dua kali lipat jumlah pengunjung lokasi wisata di kedua desa tersebut.  Hal ini berkat promosi teritegrasi melalui SMS Blast, Call Center, Website, Aplikasi Digital dan juga kontribusi 20 warga yang mengikuti pelatihal digital tour guide.

Semoga saja kiprah XL ini diikuti oleh banyak perusahaan di seluruh Indonesia hingga pembangunan negara ini tidak hanya tergantung kepada pemerintah saja.  Adanya sinergis antara seluruh stakeholder di negara ini yang bahu membahu membangun negara ini maka pembangunan di Indonesia akan lebih cepat dan merata di seluruh Indonesia.









24 Sep 2015

Dan Tuhan Pun Tidak Tidur.....


’Orang beriman itu bersikap ramah dan tidak ada kebaikan bagi seorang yang tidak bersikap ramah. Dan sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia.” (HR. Thabrani dan Daruquthni)


Sabtu, 5 September 2015, suasana pagi  cerah sekali, tak ada awan yang menggelayut manja, tak ada rintik hujan yang menangisi bumi yang mengering.  Cerah, secerah hatiku..seindah pelangi saat melukis cakrawala  di suatu senja yang syahdu.  Jiaah alay pisan ya? Hihi.. Serius pake bingits... pagi itu saya bahagia, saya gembira...!!!  Pake tanda seru ya biar mantap seriusnya.  Karena hari yang saya tunggu-tunggu beberapa minggu ini telah tiba.  Hari-hari yang kulalui dengan do'a agar senantiasa sehat dan dimudahkan untuk ikut acara ini...yeaah...Fun Blogging..Here....I am comming.....

Gambaran seindah pelangi hihi.....sumber: endricahyo2sefi3.wordpress.com

Jam dua pagi saya sudah bangun, memang itu kebiasaanku, sebagai emak yang memiliki putra-putri  lima orang, yang mempunyai usaha kecil-kecilan di rumah, tapi masih ngotot ingin banyak aktivitas diluar aktivitas kerumahtanggaan, ya harus banyak mengorbankan waktu istirahatnya.  Saya mempersiapkan segala sesuatunya dengan detail, karena saya akan seharian meninggalkan rumah, meninggalkan suami dan anak-anakku.  Mulai dari mencuci baju, mencuci piring-piring kotor, beres-beres rumah sampai memasak, semuanya  saya lakukan dengan penuh semangat karena seharian penuh saya akan menimba ilmu tentang per-blog-an dari para pakarnya..... once more.!! Fun Blogging..... Here...I am comming....^_^