**/ Cerita Ida : Antara Hosting, Domain, Page Rank dan Alexa

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

1 Jan 2015

Antara Hosting, Domain, Page Rank dan Alexa

Cimahi, 1 Januari 2015

Bismillah,

Ini hanya sebuah catatan emak rempong atau mungkin juga curhatan jadi untuk yang berharap lebih, maafkeun ya hehe...

Sebagai emak yang urusannya cukup banyak, aku merasa agak tulalit deh buat mempelajari sesuatu yang baru.  Tidak semudah zaman muda dulu  yang bisa belajar banyak tentang banyak mata pelajaran saat kuliah misalnya.  Kenapa ya ?  Mungkin faktor usia juga berpengaruh banyak ya..?  Atau urusan lain yang begitu banyak menyita waktu dan tenaga juga berpengaruh ya ?  Aku memang cukup riweuh untuk saat ini, saking riweuhnya bangun jam tiga dini hari itu adalah sudah kesiangan untukku.... nah lho..hihi..

Lalu ada apa dengan Domain dan Hosting yang menjadi judul tulisan ini?  Ceritanya siih si aku ini mulai perhatian lagi sama yang namanya dunia perblogan. Saking perhatiannya my hubby pun menawarkan untuk optimasi blog... jelas aku mau dong.  Terus suamiku ngejelasin tentang domain dan hosting. Aku manggut-manggut saja walau masih begitu ghaib. Dua nama itu selanjutnya sering kudengar dalam setiap pembicaraan kami. Sebenarnya aku ngga terlalu mudeng dengan dua nama itu, begitu pabaliutnya dan gaibnya.. hehe.. ketuker terus dalam benakku. Haduh ini otakku atau aku kurang fokus ya....

Sampai akhirnya my hubby memulai berbisnis di dunia ini... mulai ikutan lelangan pembelian domain... Ooh aku jadi mengerti sekarang membeli domain itu ternyata membeli sebuah website dalam artian nama dan isinya sementara server atau tempatnya kita harus menyewa hostingnya...atau ada juga yang gretongan macam blogspot, Wordpress..oh...manggut-manggutku mulai sesuai maknanya heuheu..... Memang benar ya... teori baru cara belajar zaman sekarang, belajar itu jangan hanya hapalan semata tapi harus nyata. Jangan seperti dulu aku belajar... belajar biologi tentang kambium bertahun-tahun misalnya... sampai saat ini bentuknya kayak gimana masih gaib...nah lho !!! hahaha...

Gambar diambil dari tetestinta.blogspot.com

Seneng juga misua mulai berbisnis ini, anggap aja aku belajar tentang blog secara praktek.  Kemarin ini misua ikutan lelang pembelian domain sebuah website berbahasa inggris yang memang pembacanya untuk luar Indonesia. Menang diangka $50 karena engga Bin (tau benar engga ya nulisnya..misua bilangnya begitu) artinya harga ngga sampai maksimal seperti yang ditawarkan penjual sebesar $70 pas pindahan ke hostingan yang disewa misua engga include dengan proses pindahannya.  Katanya sih mau pake jasa pindahan. Biayanya murah katanya siih $1 dollar satu giga kalau engga salah..

Begitu juga dengan Alexa aku mulai paham saat mempraktekkannya.  Alexa itu semacam rangking website ternyata ya... Aku mulai ngeh deh saat berkunjung ke websitenya.  Aku coba memasukkan url blog ini ke tempat yang sudah tersedia... ternyata tidak terdeteksi.. bingungkan daku.  Kutanya sama misua... blio ketawa..."Ya iyalah.. makanya harus dotcom" kata misua.... "Paling yang kedeteksi yaa blogspotnya kalau ga salah di rank 9 deh blospot" imbuhnya.  Hahaha tepok jidat deh sama ketidaktahuanku.

 Nah kalo page rank kita tinggal memasukkan url blog kita di situs-situs page rank checker, salah satunya www.prchecker.info  Page rank ini antara 0 -10. Kebalikan dengan alexa kalau page rank makin tinggi page rank makin populerlah sebuah web.

Gitu deh curhatanku hari ini, siap-siap mengamati proses misua 'memelihara' dan mengoptimasi web yang sudah dibelinya ... SEO  alias Search Engine Optimization tea meureun ya namanya hehe.. belajar lagi deh... asyik siih tapi untuk hal ini mah aku mah halus pelan-pelan, karena ini mah urusan yang kesekian dalam hidupku... hehe..

14 komentar :

  1. blogspotku terdeteksi di alexa. Tapi ya gitu deh...angkanya wow

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha ngenes deh pas lihat hasil dari Mak Arin... tp ga apa nyantai aja aku mah da.... trims ya Mak Arin, blognya Mak Arin mah dah keren dah ^_^

      Hapus
  2. punyaku web.id, juga kedeteksi di alexa. Kalau page rank, google sendiri terakhir update tahun 2013 kemarin. Katanya sih page rank gak bakal diupdate lagi, yang dipakai sekarang domain authority....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu ya mba.... kmrn mah dpt informasi dr suami yg gretongan mah ga kedetek... tp blogspot n WP jg bs ternyata :) Misua jg lg belajar siih.... Triims sdh mampir :)

      Hapus
  3. Menyimak hahaha *mshbanyakbengongnya klo ngomongin ginian*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ya ya... samalah Mak... daku jg baru mau belajar hehe...

      Hapus
  4. emak ngeblog suami jual domain,klop dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suami jg ngeblog Mak tp buat konsumsi luar, blm jual domain msh jauhlah msh merangkak mengoptimasi yg br dibeli , k dpn harapannya mungkin ya jual domain..... lg proses belajar :D

      Hapus
  5. Membaca sambil ngowoh Mbak, aku malah gaptek super, bisanya nulis aja he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu jg sdh keren Mak..... Bs aktif nulis ...klo sy br skrg ini mulai nulis lg... vakumnya lama jg hampir setahunan..

      Hapus
  6. nuhunya teh sharenya, blog saya yang belum domain bisa terdeteksi alexanya teh, mungkin asal trafficna stabil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe ini mah bkn ngeshare atuh Ceu..... hrs bljr bnyk sama Teh Meti yg sdh terbang tinggi :D

      Hapus
  7. semangat semangaat hihihi dakuw sedang menapak ni mak, pengen jadi blogger profesional 2015 aamiin :D

    BalasHapus
  8. Aamiin Allohumma Aamiin.... dirimu mah blognya sudah keren Mak... :D

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^