**/ Cerita Ida : Desember 2018

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

30 Des 2018

SEO untuk Blogger

SEO untuk Blogger
SEO untuk Blogger

SEO untuk Blogger    Sebetulnya menulis tentang SEO untuk Blogger lebih untuk catatan pribadi saja.  Karena SEO untuk Blogger ini merupakan PR besar saya sebagai seorang blogger.  Meski bukan full time blogger ingin dong saya betul-betul serius mendalami dunia yang teramat saya sukai ini.  SEO untuk Blogger penting banget, karena seorang blogger selayaknya tidak hanya piawai dalam mengolah kata saja.

28 Des 2018

Tetap Awet Muda dengan FOREO LUNA Play Plus

Tetap Awet Muda dengan FOREO LUNA Play Plus  Berkah  memiliki tubuh yang mungil memang selalu dianggap muda.  Di pesawat, kereta api atau di klinik saat antri ke dokter, bahkan terjun ke masyarakat di lain kelurahan atau dimana pun yang baru mengenal saya, pasti mengira saya anak sekolahan atau kuliahan.  Beberapa kali ada yang mengira saya belum menikah...duh...  Kalau bawa si bungsu pasti nanyanya "Baru satu anaknya Teh?"  Hahaha ... Ala kulli hal alhamdulillah disyukuri saja mau apa lagi..nasib tubuh imut begini.

Tapi akhir-akhir ini sudah mulai sapaan "teh" berganti dengan panggilan ibu.  Itu menunjukkan bahwa saya sudah mulai kelihatan ibu-ibunya dong. Mungkin karena usia terus beranjak dan usia memang tidak bisa berbohong.  Atau aktivitas traveling yang banyak di pantai atau tempat yang langsung terkena sinar matahari sedikit banyak berpengaruh pada elastisitas wajahku.  Itu sih baru prediksiku.  


Sampai akhirnya saya membaca bahwa kebersihan wajah sangat berpengaruh terhadap awet muda nya seseorang.  Duh mungkin inilah penyebabnya saya mulai dipanggil ibu ya..terlihat galau kah? hahaha...Suamiku sampai heran melihat saya galau karena dipanggil ibu.  "Aneh ih kan umi emang sudah ibu-ibu",  Ah suamiku tak tau sih..bagi perempuan dianggap awet muda itu sesuatu banget kan ya teman-teman...hahaha..


Studi menunjukkan bahwa 50 % perempuan tidak mencuci wajah dengan benar dan tidak menggunakan produk yang tepat.  Sekalipun sudah secara teratur membersihkan wajah. Sehabis pergi yang melelahkan atau pekerjaan yang menumpuk terkadang membuat kasur lebih menarik dibandingkan membersihkan wajah dengan benar.  Padahal mengabaikan kebersihan wajah sehari saja bisa membuat pori-pori wajah tersumbat, memicu jerawat bahkan bisa  menyebabkan penuaan dini.... waduh...






26 Des 2018

Tips Traveling Murah | Kisah Sepenggal Pagi di Flores

Tips Traveling Murah   Bulan Juli tahun 2018 yang lalu alhamdulillah berkesempatan untuk bisa jalan-jalan ke Labuan Bajo di Flores Nusa Tenggara Timur.  Sebuah pengalaman yang luar biasa dan tentu saja tak akan terlupakan.  Tulisan tentang pengalaman ke Labuan Bajo ini saya tulis di blog khusus traveling di idajourneys,com.  Labuan Bajo sepenggal tanah surga di bumi pertiwi ini memang sungguh tempat wisata yang luar biasa indahnya.

Sepertinya setiap tempat wisata sudah saya tulis di blog itu, namun ada sebuah kisah yang hampir luput dalam perhatian.  Kisah suatu pagi di sebuah desa di Flores yang tak mungkin kulupakan karena itu adalah pagi yang paling unik dalam hidupku. Kisah saat kami tersesat di sebuah desa di flores yang membuat perjalanan kami berbeda karena tidak hanya berwisata tetapi jadi sedikit tahu tentang keseharian penduduk asli setempat.

Tips Traveling Murah
Suasana sebuah desa di Flores

23 Des 2018

Kaleidoskop Dunia Bloggingku di Tahun 2018


Di penghujung tahun kita suka melihat di televisi acara bertema kaleidoskop.  Bagi penggemar fisika mungkin istilah kaleidoskop sudah tidak begitu asing lagi.  Kaleidoskop ini merupakan salah satu alat optik yang terbuat dari beberapa cermin yang disusun dengan sudut kemiringan tertentu hingga dapat menghasilkan pantulan cahaya berwarna indah.  Kaleidoskop sendiri ditemukan oleh ilmuwan asal Skotlandia yang bernama Sir David Brewster pada tahun 1816.

22 Des 2018

Kisah Sahabatku dan Kesetaraan Gender


Pikiranku menerawang pada sosok Linda perempuan yang menjadi bintang kampus saat kuliah dulu.  Perempuan cantik yang dulu saya sempat merasa iri padanya.  Pernikahan telah mengubah hidupnya menjadi sosok perempuan yang hidup hanya seputar sumur kasur dan dapur.  Aditya suaminya telah mengubah dirinya menjadi perempuan yang tak berbeda seratus delapan puluh derajat.

Mengapa tiba-tiba pikiranku menerawang pada sosok Linda sahabatku?  Yup hari ini Sabtu, 22 Deember 2018 saya mendapat banyak pencerahan dari sebuah acara yang saya ikuti.  Penuh semangat pergi pagi sekali dari rumah menuju sebuah Hotel di bilangan pusat kota Bandung, Hotel Bidakara Homan Jalan Asia Afrika Bandung tepatnya.

Menghadiri sebuah acara Temu Blogger Kesehatan dalam Rangka Haari Ibu yang bertema "Dengan Keseetaraan Gender Wujudkan Kesehatan Keluarga".  Dan dalam sebuah sessi itulah saya teringat sosok Linda sahabatku yang dulu seorang aktivis yang ceria.  Apa yang dipaparkan oleh dr.  Eni Gustina, MPH yang merupakan Direktur Kesehatan Keluarga Kemenkes RI itu memang mengingatkanku pada sosok Linda sahabatku saat kuliah dulu.

Sebetulnya ada beberapa pengisi materi di acara itu  ada drg Widyawati, MKM yang merupakan Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat Kemenkes yang mengisi materi tentang Bersosial Media dengan Sehat dan Cerdas atau ada juga Ibu dr Hj.  Henny Rahayu Ningtyas, MKM serta seorang influencer yang juga dokter muda yang cantik yaitu dr, Indah Kusmaningrum.

Tapi pemaparan dari dr Eni betul-betul mengingatkanku pada sosok Linda sahabatku itu, membawakan tema Kesetaraan Perempuan dan Laki-laki dalam Mewujudkan Keluarga Sehat dr Eni tampil dengan cukup energik dan begitu jelas pemaparannya.

Makna Kesetaraan Gender


Kesetaraan Gender adalah kesamaan kondisi bagi perempuan maupun laki-laki untuk mendapatkan kesempatan dan melakukan hak-haknya sebagai manusia agar mampu berkontribusi dalam berbagai bidang serta kesamaan dalam menikmati hasil pembangunan.

Keadilan Gender'


Dengan kesetaraan gender berati tidak ada stereotip atau pembakuan peran, subordinasi, marginalisasi dan peran ganda.

Yang sering terjadi di dalam masyarakat umum adalah ketidakadilan gender yang mana sering dibakukan bahwa seorang laki-laki adalah pencari nafkah, dan perempuan adalah ibu rumah tangga yang harus mengurus rumah tangga.

Subordinasi perempuan yang ditempatkan pada posisi kedua yang harus selalu menurut pada suaminya.  Serta marginalisasi yang mengandung arti bahwa tidak memiliki peran penting dalam kehidupan ini.

Dan itulah yang terjadi pada Linda sahabatku.  Seorang perempuan yang begitu cerdas, aktif dan kreatif kini terkukung hidupnya hanya karena Aditya melakukan ketidak adilan gender,  Menempatkan perempuan cantik dan cerdas itu hanya sebagai istri yang tidak memiliki kesempatan untuk memiliki eksistensi diri.

Apa akibatnya?  Kini Linda telah berubah menjadi seorang perempuan yang sangat tidak bahagia.  Hidup hanya untuk suami tanpa mampu berbuat apa-apa dalam hidupnya.  Padahal dia memiliki potensi yang sangat besar.  Perempuan cerdas dengan cita-cita yang tinggi dan ide yang selalu gemilang.

Kini ketidakbahagiaan terlihat dari wajahnya.  Sungguh Aditya telah berlaku tidak adil.  Mendengarkan pemaparan dokter Eni membuatku bersyukur memiliki suami yang membiakanku bisa berkiprah dan dapat menampilkan eksistensi diri saya sebagai seorang perempuan yang mempunyai keinginan dan cita-cita.

Sebuah acara keren, yang banyak memberikan pencerahan pada kita semua.  Semoga kami para blogger bisa menjadi corong kebaikan dan dapat mengabarkan kebaikan kepada khalayak.

21 Des 2018

Mendidik Anak Itu Gampang... Benarkah?


Mendidik Anak Itu Gampang... Benarkah?    "Teh anak-anak nya bisa sholeh dan sholihat gitu gimana caranya"  Suatu ketika sebuah pertanyaan seperti itu menyapaku.  Sungguh kalau dia tahu betapa anak-anakku tidak ada seujung kuku pun dari kesuksesan anak-anak teman-tamanku yang lebih senior tentu dia tidak akan bertanya itu padaku.

Menyaksikan kesuksesan teman-temanku di sebuah komunitas sempat membuatku berpikir sebegitu gampang kah mendidik anak-anak hingga kesuksesan itu merata di kalangan mereka.  Hampir semua berhasil mendidik anak-anaknya baik dari segi akhlak maupun dari segi akademisnya.   Diterima di perguruan tinggi ternama,  aktivis rohis maupun aktivis organisasi positif.

19 Des 2018

8 Resolusi sebagai Blogger di Tahun 2019


8 Resolusi sebagai Blogger di Tahun 2019  Tahun 2018 akan segera berlalu, tahun 2019 pun akan segera datang menjelang, lalu apa resolusiku sebagai blogger di tahun 2019 nanti ?  Tahun 2018 resolusiku untuk memiliki blog khusus traveling alhamdulillah terealisasi dengan baik.  Walau tidak banyak melakukan traveling tapi blog https://idajourneys.com ternyata bisa lumayan aktif. Padahal waktu awal-awal sempat berpikir mau menulis apa cuman berbekal sisa-sisa cerita traveling ke Kuala Lumpur dan Thailand.

Tips Merawat Kemesraan Suami Istri


Tips Merawat Kemesraan Suami Istri   Pernikahan merupakan sebuah ikatan yang kuat antara dua insan yang berlainan jenis, pernikahan juga merupakan perjanjian antar manusia dengan Sang Pencipta.  Begitu sakralnya akad nikah hingga Allah SWT menyebutnya sebagai Mitsaqon Gholizho yang artinya perjanjian Allah yang berat.  Karena itu jangan sampai pasangan suami istri dengan mudahnya mengucapkan kata cerai.

Sepasang suami istri yang baru menikah seringkali terlihat mesra dan begitu romantis.  Namun seiring dengan berjalannya waktu kemesraan itu pun terlihat mulai memudar.  Terlebih lagi setelah bertahun-tahun menikah dan dikaruniai anak-anak.  Kesibukan masing-masing terkadang melupakan atau tidak sempat lagi untuk saling memberikan kemesraan pada pasangan. Untuk itulah penting sekali kita mengetahui Tips Merawat Kemesraan Suami istri ini.


18 Des 2018

5 Situs Asyik untuk Menambah Wawasan


5 Situs Asyik untuk Menambah Wawasan  Bagi saya waktu yang dihabiskan di dunia maya kalau dihitung dan diakumulasi memang luar biasa banyak.  Sangat menyita waktu tiap harinya.  Rugi sekali kalau itu hanya dimanfaatkan untuk sesuatu yang tidak bermanfaat.  Jadinya meski sering mengakses internet tapi semoga saja bukan membuang waktu percuma karena banyak hal bisa kita lakukan di dunia maya.

17 Des 2018

Serba-Serbi Belanja Online


Serba-Serbi Belanja Online  Di zaman milenial ini memang segala sesuatu jadi serba cepat dan praktis.  Segala jadi dimudahkan, waktu dan jarak terasa begitu menjadi dekat dan singkat.  Waktu jadi begitu cepat berlalu, terbukti ya hadist Rasulullah SAW yang mengatakan bahwa salah satu ciri kiamat sudah dekat adalah waktu menjadi begitu cepat berlalu.  Dulu enggak kebayang sih kenapa waktu berlalu menjadi begitu cepat, sekarang baru terbukti.  Dulu ke Mekah membutuhkan waktu berbulan-bulan dengan kapal laut kini dengan pesawat bisa hanya 9 jam bila tanpa transit.

16 Des 2018

5 Kebahagiaan Sederhana


Bahagia itu pilihan, bahagia itu sederhana, sering mendengar kalimat itu ?  Yup, saya setuju sekali dengan pernyataan itu karena memang seperti itulah kenyataannya.  Apa yang terjadi sebenarnya bersifat netral tinggal kita menyikapinya saja mau dibawa ke arah mana.

15 Des 2018

5 yang Digunakan dan 5 yang Dilarang


5 yang Digunakan dan 5 yang Dilarang  Hari ini tema #BPN30DayChallenge2018 dari #BloggerPerempuan adalah tulisan tentang 5 Produk Kecantikan yang digunakan dan direkomendasikan.  Sempat bingung juga sih karena saya tidak biasa bersolek atau berdandan.  Dulu lebih-lebih lagi, bedak pun saya tak memakainya, seiring dengan waktu dan aktif menjadi blogger saya jadi mulai menggunakan bedak deh.

14 Des 2018

Mengapa Seorang Anak Perempuan Harus Dekat dengan Ayahnya ?


Mengapa Seorang Anak Perempuan Harus Dekat dengan Ayahnya ? katanya seorang anak perempuan itu harus dekat dengan ayahnya.  Apakah teman-teman pernah mendengar pernyataan seperti itu ?  Ternyata hal itu  benar bukan sekedar konon katanya.  Beberapa penelitian mengungkapkan kedekatan seorang anak perempuan dengan ayahnya ternyata berpengaruh pada kepribadian si anak tersebut.

13 Des 2018

5 Hal yang Belum Terealisasi di Tahun 2018


5 Hal yang Belum Terealisasi di Tahun 2018   Saya sebetulnya tipikal orang yang tidak terlalu banyak keinginan, tapi semenjak mengenal dunia traveling dan jatuh hati akhirnya banyak hal yang saya inginkan.   Beberapa destinasi wisata yang ingin saya sambangi dan belum bisa terealisasi sampai saat ini.  Jadi aku ingin ke sini, aku ingin ke sana, ingin ke sana dan ke sini... banyak sekali ..hahaha...

12 Des 2018

8 Tips Hidup Bahagia Menurut Islam



8 Tips Hidup Bahagia Menurut Islam Penyesalan sering datang terlambat, sering mendengar pepatah seperti itu ?  Kita memang sering menyesali keburukan yang telah terjadi dalam diri kita.  Menyesal ada baiknya kalau kita bisa memperbaiki keadaan itu menjadi lebih baik.  Tapi yang menjadi masalah sering kali penyesalan itu hanya menjadi sebuah 'derita'  yang selalu disesali sepanjang hidupnya tanpa mampu 'move on' menikmati kehidupan yang sekarang.

11 Des 2018

8 Tips Menjadi Blogger Profesional



8 Tips Menjadi Blogger Profesional   Menjadi seorang blogger sekarang sudah menjadi sebuah profesi yang cukup menjanjikan.  Bila kita serius menekuninya bisa menjadi sebuah sumber mata pencaharian.  Tentu saja usaha tidak pernah mengkhianati hasil.  Diperlukan fokus dan keseriusan bila ingin memperoleh penghasilan yang besar dari dunia blogging.  Masalahnya tinggal bertanya pada diri mau menjadi blogger profesionalkah kita atau menjadi blogger amatir, hanya kerja sambilan untuk mengisi waktu saja?

10 Des 2018

8 Tips Mencuci Piring


8 Tips Mencuci Piring  Sebagai ibu rumah tangga yang sudah malang melintang di dunia kerumah tanggaan..deuh bahasanya..hahaha... Saya merasakan betul kalau pekerjaan ibu rumah tangga itu banyak sekali.  Dari pagi sebelum shubuh sampai menjelang tidur selalu masih harus ada yang dikerjakan.

Setelah anak beranjak besar, barulah sedikit terbantu dengan tidak direpotkan lagi oleh hal - hal kecil mengurusi anak-anak.  Makanya penting sekali membiasakan anak menjadi anak mandiri yang bisa mengurusi mereka sendiri saat mereka besar.  Jadi ketika umur kita sudah beranjak tua dan tenaga sudah berkurang kita tak perlu menghabiskan tenaga terlalu banyak untuk urusan ruman tangga.  Tulisan 8 Tips Mencuci Piring ini juga bisa membantu teman-teman untuk lebih mengefesienkan waktu untuk mengerjakannya.

9 Des 2018

Tips Memanfaatkan Waktu Liburan


Tips Memanfaatkan Waktu Liburan  Sabtu dan Minggu bagi kebanyakan orang merupakan hari liburan.  Namun berbeda dengan kebanyakan orang,  hari Sabtu dan Minggu bagi saya dan keluarga sepertinya bukan hari libur.  Contohnya hari ini saja, agenda padat merayap dari pagi hingga sore, mulai dari pengajian sampai rapat.  Kalau bukan rapat kegiatan organisasi, ya..terkadang suka ada acara blogger.  Pun demikian dengan suamiku sepertinya Sabtu dan Minggu lebih banyak di luar rumah. 

8 Des 2018

10 Lagu-Lagu Kenangan yang Melekat Erat


10 Lagu-Lagu Kenangan yang Melekat Erat    Semenjak menikah di rumah atau dimana pun kami, saya dan suami tidak pernah menyengaja mendengarkan lagu-lagu, kecuali beberapa nasyid.  Meski saya hobi menyanyi, tapi lagu-lagu yang kadang didendangkan adalah lagu-lagu zaman dahulu kala.  Sisa-sisa memori nyanyian jadul ternyata masih terekam di dalam ingatan.

7 Des 2018

5 Vlogger Milineal yang Menginspirasi


5 Vlogger Milineal yang Menginspirasi   Zaman memang sudah berubah, teknologi internet kini sudah semakin luas jangkauannya.  Semakin mudah dan semakin cepat mengaksesnya.  Hal ini tentu saja berimbas pada semakin cepatnya perkembangan dunia per youtube an.  Dulu sebelum internet seluas dan semudah sekarang perkembangan youtube tidak secepat sekarang.  Kini dengan mudah hanya bilangan bulan para selebriti meraih subcriber jutaan orang, ini tentu saja menunjukkan semakin banyak orang yang dapat mengakses youtube.

6 Des 2018

5 Harapan dan Impianku di Tahun 2019


5 Harapan dan Impianku di Tahun 2019    Tahun 2018  akan segera berlalu, waktu seakan begitu cepat berlalu.  Perasaan baru kemarin menuliskan resolusi tahun 2018 di akhir tahun 2017.  Dulu saya menulis ingin membuat blog khusus traveling di tahun 2018 dan ingin berubah menjadi lebih baik.  Alhamdulillah awal tahun ini sudah bisa membuat blog traveling sementara berubah lebih baik susah untuk menilainya, parameter kebaikan menurut siapa dan apa saja memang tahun kemarin tidak detil saya tulis.

5 Des 2018

10 Blog Keren yang Asyik untuk Blogwalking


10 Blog Keren yang Asyik untuk Blogwalking  #Day16 tema #BPN30DayChallenge2018  adalah 10 List Blog Favorit untuk blogwalking,  Deuh tema yang gampang-gampang susah.  Gampang karena tiinggal menjawabnya dengan menyebutkan nama blog teman-teman kita.  Susah karena saya jarang sekali secara khusus untuk melakukan blog walking ke blog-blog favorit saya itu.

10 Akun Instagram Penyemangat Kehidupan


10 Akun Instagram Penyemangat Kehidupan    Sebetulnya saya paling jarang lihat-lihat instagram.  Untungnya sekarang suka ada program Instagram Walking jadi harus menyengaja jalan-jalan ke instagram teman.  Punya instagram tapi jarang lihat instagram, seharusnya enggak boleh saya lakukan. Tapi manajemen waktu saya masih sangat kurang baik jadi belum punya waktu untuk melihat-lihat instagram yang lain.

3 Des 2018

Hukum Membaca Zodiak dalam Islam


Hukum  Membaca Zodiak dalam Islam    #BPN30DayChallenge hari ke 14 tentang zodiak kamu dan apakah sesuai dengan kepribadianmu.  Terus terang saya bukan tipe orang yang suka baca tentang zodiak.  Jadi ketika mendapat challenge ini jadi bingung deh.  Mau pakai tema pengganti engga sesuai juga, jadinya dari tadi engga bisa menulis apa-apa, akhirnya saya jadi menulis tentang ini deh...

2 Des 2018

Eiffel I'm In Love, Yuk.. Mari Kita ke Paris :)


Entah mengapa ingin memberi judul tulisan ini Eiffel I'm in Love, Yuk..Mari Kita ke Paris  terinspirasi oleh sebuah film belasan tahun yang lalu mungkin.  Padahal menonton film nya pun engga ..hahaha...  Film dengan genre romantisme itu dulu sempat booming di tahun 2003 an memang, dan saya sama sekali tidak pernah tergoda untuk menontonnya.  Padahal Paris tempat dimana Menara Eiffel itu berada adalah kota impian masa remajaku. Ya waktu itu saya mengenal Paris sebagai kota yang romantis, kota dengan sejuta cinta ..

1 Des 2018

5 Tips Hidup Sehat Ala Cerita Ida


5 Tips Hidup Sehat Ala Cerita Ida   Memiliki tubuh yang sehat, kuat dan bugar, tentu saja menjadi idaman semua orang.  Sayang, seringnya keinginan untuk memiliki tubuh yang sehat, kuat dan bugar tidak diiringi dengan usaha yang selaras dengan keinginan tersebut.  Hal itu saya rasakan betul, betapa inginnya memiliki tubuh yang sehat, kuat dan bugar tetapi malas untuk mengikuti gaya hidup yang sehat.