**/ Cerita Ida : Jadi Blogger untuk Apa ?

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

20 Nov 2015

Jadi Blogger untuk Apa ?

Sebetulnya selama bulan November ini aktivitas menulis saya menurun drastis, biasanya minimal dalam seminggu ada dua postingan yang saya buat, tapi bulan November sudah mulai hitungan sepuluh hari terakhir saya baru dua kali menulis... hmmm mengapa ini bisa terjadi ?*Bertanya lebay pada rumput yang bergoyang.

Sebetulnya, semangat menulis itu masih ada cuman karena bentrok dengan kesibukan emak rempong akhirnya hanya sempat membuat tulisan status di fesbuk saja hihi.... Di sini lah saya merasakan pentingnya mengikuti undangan  untuk mereview atau mereportase sebuah acara.  Dua tulisan yang saya tulis di bulan November ini adalah murni karena memang dipaksa harus membuat reportase acara.

sumber: kurniasepta.blogspot.com


Jadi ingat Tread #ArtikelBerbagi di Grup Kumpulan Emak Blogger beberapa hari yang lalu, pekan ini membahas tentang Buat Apa Sih Ngeblog?  Rame banget komentarnya terlebih komentar dengan alasan yang unik dan menarik mau dimasukkan ke dalam bukunya #EmakBlogger.... asyiik kan ya.. jadi rame...

Rata-rata alasannya siih pertama pasti karena suka menulis lah ya... mana mungkin kalau engga suka nulis ngeblog dan repot-repot bikin blog, alasan lainnya mengukir kenangan, terapi hati karena dengan menulis pikiran dan hati menjadi tenang.

Menurut Mak Astri Damayanti yang mengisi #ArtikelBerbagi "Buat Apa Sih Ngeblog?"  hal yang paling penting dalam ngeblog adalah menentukan tujuan kita ngeblog, karena ini akan  menentukan langkah selanjutnya.  Menurut Mba Astri, Emak- Emak itu banyak mau nya..liat yang dapat job review pengen, liat yang dapat uang di Adsense pengen, pengen menang lomba de es be...de es be.....

Nah masalahnya adalah blog yang dipakai buat review kemungkinannya sangat kecil untuk bisa dapat iklan dari Om Google. Jadi kita gak bisa serakah mau punya satu blog dengan penghasilan macem-macem. Begitu juga soal penguasaan ilmu ngeblog, kebutuhannya juga berbeda-beda. Kalau yang ngeblog tujuannya cuma buat tempat curhat aja gak penting-penting amat tahu soal SEO apalagi merepotkan diri dengan segala keribetan coding. Tapi setidaknya ilmu dasar soal ngeblog sehat pentinglah buat semua blogger. Jadi kita gak bisa serakah juga pengen ikut ini itu.  (Astri Damayanti)

Hihi... jadi inget diri sendiri deh... Awal ngeblog saya  sama sekali engga menentukan tujuan, murni hanya "kabita' melihat teman yang banyak menulis di blog dan akhirnya malah jadi buku.  Awalnya saya banyak menulis tentang perkembangan anak, kebetulan awal saya ngeblog itu tahun 2005, baru saja melahirkan anak yang keempat.  Jadi karena anak-anak masih kecil akhirnya jadilah semacam diary digital tumbuh kembang anak-anakku....sayangnya tulisannya hilang karena nulisnya di Multiply yang kemudian wafat ditahun 2010.

Dalam perkembangannya ternyata dunia blogging itu menggeliat dan mengalami perubahan fungsi yang signifikan.  Ngeblog tidak jadi hanya semacam diari digital atau tempat curhat saja ternyata.  Blog mengalami metamorfosa menjadi sebuah alat yang menghasilkan dollar atau rupiah berjuta-juta.  Saya yang sempat vakum ngeblog terbengong-bengong jadinya ketika kembali memulai ngeblog di tahun 2014.  Begitu banyak teman-teman yang sudah bermetamorfosis menjadi blogger yang profesional.  Duh kemana aja  saya selama ini hihi....

Seperti Mba Astri Damayanti bilang emak-emak itu banyak maunya ya.. hihi...awalnya saya sempat jadi money oriented..., terlebih diawal-awal ikut komunitas blogger saya banyak mendapatkan penghasilan yang diluar dugaan.  Siapa yang ngga senang coba melakukan hobi dan dibayar.  Kumpul-kumpul bareng blogger, makan-makan gratis, rame-rame, pulangnya bawa goody bag eh setelah nulis reviewnya dibayar pula.... hahaha asyik ya...bahkan sempat juga kaget dibayar besar...kok bisa ya..? Hihi...*norak

Saya bilang sempat ya... karena kini sudah engga semenggebu dulu lagi, karena saya sadar untuk menjadi blogger profesional itu butuh banyak pengorbanannya, baik itu waktu, pikiran dan tenaga.  Apalah saya ini...emak rempong yang memiliki lima putra - putri, punya usaha rumahan yang butuh perhatian pula. Saya memang harus memilih dan mempunyai skala prioritas, sedikit meredam ego saya kalau tidak ingin ada yang terkorbankan.

Saya sudah kembali kepada khitah nya lah, menulis kembali untuk menyalurkan hobi, syukur-syukur bisa menghasilkan. Masih suka ikut undangan review karena saya butuh juga kumpul teman, dan memaksakan diri menulis tentu saja, karena dengan mengikuti undangan saya dipaksa menulis review atau reportase sesibuk apa pun saya, semalas apa pun... karena saya mah gitu orangnya harus dipaksa... jarang bisa memaksakan diri..... hihi  *bukakartu.

Jadi apa dong niat saya ngeblog yang sebenarnya... ? Apa benar cuman menyalurkan hobi, apa karena ingin mendapatkan penghasilan dari ngeblog ? haha... tujuan emang penting ternyata ya, benar kata Mak Astri, karena setelah memiliki tujuan kita bisa melangkah pada jalan yang benar, jalan yang seharusnya kita tempuh... 

Ternyata bisa juga sih kalau kita punya kekuatan konten, keuletan dan kerajinan, bisa jadi blogger yang menghasilkan tanpa harus sibuk keluar rumah.  Saya betul-betul terinspirasi dengan teh Nathaliadp blogger adem ayem yang jarang kumpul-kumpul tapi punya blog yang bagus dengan alexa di bawah satu juta (www. nathaliadp.com), teh Nia K Haryanto juga keren dengan blognya www.niaharyanto.com  Pasti banyak lagi ibu-ibu keren lainnya yang bisa saya contoh, cuman keterbatasan pengetahuan dan pergaulan saja membuat saya tidak mengenalnya....

Hidup itu memang terus belajar, saya sempat terbawa arus, tapi itu adalah proses belajar saya.  Semua bisa memiliki tujuan masing-masing dalam ngeblog tetapi pengalaman saya mengabarkan bahwa memang harus disesuaikan dengan kondisi diri kita,  Jadi penetapan tujuan harus mempertimbangan kekuatan dan kelemahan yang kita miliki....

Setujukah ...?  ^_^

36 komentar :

  1. Aduh saya keren? Heuheuheu... Teh Ida juga keren. Tulisannya inspiratif dan banyak ilmu. Saya mah masih di tahap blogger lomba. Hehehe... gapapa deh, ya, yang penting tetap semangat ngeblog. Yuk ngeblog.. *bari belom ngapdet hari ini* :D

    BalasHapus
  2. hiks aku gk bs ngikut yg artikel berbagi kemarin mak, wifi nya dibawa pergi..
    iyup, setuju mak, daku jg lg mantepin niat nih, stelah terlunta2 dg niat ngeblog buat cari duit..hehe

    BalasHapus
  3. Semangatlah....ngeblog aja senyamanmu mak :)

    BalasHapus
  4. Semangat Teh.. Apalagi saya, awal ngblog cuma buat nulis undangan nikah.. Hehe

    BalasHapus
  5. kalau saya ngeblog untuk curhat, berbagi artikel. lomba blog dan promosi jasa desain blog hehe

    BalasHapus
  6. semoga semangat teteh menular ke saya juga. aamiin

    BalasHapus
  7. mungkin saya salah satu yg gagal move on dari multiply, jd males ngeblog lg hehe

    moga2 bisa rajin ngeblog lg dimulai dr seminggu sekali, tiga haru sekali, lalu tiap hari.. moga-mogaaa hehe

    BalasHapus
  8. Saya ngeblog masih mementingkan prinsip saya Mbak, misalnya untuk review. Kalau gak sesuai sama pandangan saya gak diambil mah hihi

    BalasHapus
  9. Hmmm ... kalau saya ngeblog buat belajar nulis. Hehhee. Iya, saya dlu nulis di multiply tapi sekarang sudah almarhum multiplynya. Nggak sempat angkut2 tulisan. Hehhe. Salam kenal mba :)

    BalasHapus
  10. Kalau saat ini aku gak tau untuk apa. Yang baru aku tahu banyak manfaat yang aku rasakan saat mulai menulis di blog.

    BalasHapus
  11. Saya ngeblog karena pada dasarnya suka nulis. Itu aja kali ya, Mak. Tujuan lain masih coba-coba. Duh!

    BalasHapus
  12. Saya sih nulis aja mbak Ida..dan masih amburadul juga... :)

    BalasHapus
  13. Iya ... ngeblog tanpa tujuan akan muter-muter gak jelas hehehheheee

    BalasHapus
  14. kalau saya awalnya buat blog karena mau ikut lomba, dan sempat malas nulis karena gak pernah menang.
    karena kangen pengen nulis lagi, bulan lalu saya buat blog baru dan mulai aktif lagi :)
    dan di blog baru ini niatnya saya hanya ingin menuangkan apapun yang ada di kepala saya dan membaginya kepada siapapun yang ingin membacanya, syukur-syukur bermanfaat bagi yang membacanya, dan akan lebih bersyukur lagi jika nantinya bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah, hehehe :) :)

    BalasHapus
  15. bener banget, sempet ngiler liat ada temen blogger yg dapet job riview, ada yg menang lomba, hihihi..
    akhirnya balik lg ke tujuan awal bikin blog untuk apa, yaah untuk berbagi pengalaman aja, mungkin saja pengalaman yg kita anggap biasa aja ternyata bermanfaat buat org lain

    BalasHapus
  16. hmm jd pengen bikin postingan jg soal ini.
    ga tau tereksekusi apa gak. nungguin mood dulu :p

    BalasHapus
  17. Ngeblog untuk mengeluarkan kalimat2 yang ada di batin saya, ya gitu deh jadinya bahasa lisan 😀

    BalasHapus
  18. Bener banget,,punya tujuan memang bekal utk konsisten. Tapi sy masih mandek ngeblog. Binggung menentukn tujuan.labil deh..

    BalasHapus
  19. ngeblog untuk menyalurkam hobi, ngeblog untuk nambah ilu dan temen, dan bonusnya nambah duit hehehe.... ;)

    BalasHapus
  20. kalo saya sih untuk mencatat segala momen baik indah maupun tidak, biar nggak lupa, pengennya dapat duit, tapi apa daya...nulisnya aja kadang males, mood naik turun...yang penting happy lah....hahaha

    BalasHapus
  21. lAwalnya Ima nulis di blog buat latihan. Lamalama kalo engga ngeblog suka jadi rudet, jadi efeknya bagus juga buat terapi, karena Ngeblog itu udah bikin bahagia. Heheheee...

    BalasHapus
  22. Fokusnya ke sharing dan latihan menulis...
    Apapun yg terjadi setelah itu bonus saja...

    BalasHapus
  23. Waah... sama. Awal nulis adalah adanya Mutliply karena juga ikut2an temen-temen pada punya akun Multiply yang akhirnya sekarang sudah di alam sana. Selebihnya ya menyalurkan hobi aja. Gak taunya dari hobi malah jadi duit :-D

    BalasHapus
  24. awalnya sih buat isneg & isi waktu tapi makin kesini banyak ilmunya ya mbak

    BalasHapus
  25. Buat aku, ngeblog, buat berbagi inspirasi dan pengalaman :)
    Alhamdulilah, dari ngeblog beberapa temanku juga ikut terinspirasi ngeblog di sela-sela waktunya...

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. Ahhhh kalau liat postingan blog ini saya jadi ingat kapan pertama ngeblog.
    Dulu ngeblog jaman SMA awalnya karena mau ngikutin lomba desain blog di sekolah,
    tapi akhirnya malah ga ikut hahaha..
    dan buat blog setelah itu,,
    Isinya curhatan galau anak-abege-labil-jaman-SMA hahahaha.
    Sampai akhirnya vakum ngeblog 3 tahun,
    dan sekarang kangen sekali nulisss... akhirnya menulis banyak review tentang kuliner saya setiap waktu.

    Pernah kepikiran buat menghasilkan uang dari blog....... tapi GIMANA CARANYAAAA. hahahaa
    udah nyoba ini itu, dari mulai pasang AdSense tapi ga berhasil sampai saat ini.
    Akhirnya saya ngeblog aja tanpa memikirkan itu lagi Lol *anak-gaptek-yang-gampang-nyerah-banget* :p

    Bener sekali kalau menulis di blog itu butuh banyak pengorbanan dari waktu, tenaga, pikiran.
    Saya pernah mau bikin posting di blog sampai butuh 6-8 jam hahahahaha *diselingi makan, nonton drama, youtube-an*
    gara-gara stuck ga tahu mau nulis gimana biar tulisannya bagus *karena selalu merasa ada yang ga sreg dan kurang afdol*
    Sampai akhirnya setelah posting rasanya lelah sekali hahahhahahaha >.<

    Sekarang ngeblog selain buat nyalurin hobi nulis, ngereview makanan, jadi tempat cari teman hihihi

    Salam kenal ya mbak :*

    BalasHapus
  28. "...teh Nathaliadp blogger adem ayem yang jarang kumpul-kumpul..."
    hihihi... sebenernya setiap ngeliat teteh & tmn blogger bandung makan2, jalan2, nonton bareng, saya teh suka sedih, pingin ikutan juga :D
    setuju teh, kalau penetapan tujuan harus mempertimbangan kekuatan dan kelemahan kita, supaya bisa menyusun startegi yg pas :)

    BalasHapus
  29. wahhhh....koq sama ya semangat nulis di blog lagi menurun..tapi harus tetap semangat kembali..:)
    nice post mbak..:)

    BalasHapus
  30. Setuju..kadang galau juga dengan undangan event kita akan "dipaksa"nulis.Tapi sebenarnya apapun bisa jadi bahan tulisan kalo kita niat mbak.Huhuhu tapi kadang malesnya ini lho yg g ketulungan makanya ngumpul sm sesama blogger lumayan keinget lagi buat nulis lagi wkwkwkkwkwk.Nice info makasih ya mbak

    BalasHapus
  31. Setuju..kadang galau juga dengan undangan event kita akan "dipaksa"nulis.Tapi sebenarnya apapun bisa jadi bahan tulisan kalo kita niat mbak.Huhuhu tapi kadang malesnya ini lho yg g ketulungan makanya ngumpul sm sesama blogger lumayan keinget lagi buat nulis lagi wkwkwkkwkwk.Nice info makasih ya mbak

    BalasHapus
  32. Awalnya iseng, lama-lama kalo gak nulis kok ya berasa ada yang kurang, hehehe.

    Salam,
    Roza.

    BalasHapus
  33. kalo aku ngeblog buat berbagi apa yang gabisa aku bagi lewat lisan sih mbak

    salam
    riby

    BalasHapus
  34. Kalo aku jadi blogger untuk sharing ilmu sih mbak, di blog tuh alhamdulillah banyak banget ilmu bertebaran, salah satunya ya kayak postingan mbak ini.

    Salam,
    Rava.

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^