**/ Cerita Ida : Januari 2016

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

31 Jan 2016

Manfaat BEYON C untuk Kecantikan Wajah

Wanita mana yang tak ingin terlihat cantik?  Pastilah semua wanita di dunia ini, ingin selalu terlihat cantik dan awet muda.  Banyak cara yang mereka gunakan agar selalu terlihat cantik, mulai dari rajin perawatan ke salon sampai mengosumsi suplemen kecantikan tiap hari.  Sayangnya banyak juga lho wanita yang terperangkap pada cara instant yang sesungguhnya dalam jangka panjang akan merusak tubuh mereka sendiri.

Ingin terlihat cantik dengan kulit cerah akhirnya menggunakan produk pemutih kulit yang tidak jelas aman atau tidaknya.  Dampaknya banyak sekali wanita yang menjadi korban produk semacam ini, hingga bukan kulit putih yang didapat tetapi kulitnya menjadi rusak dan memerah bahkan akhinya dipenuhi flek hitam. Dulu pegawai dan beberapa tetangga saya sempat jadi korbannya, kulitnya memang memutih tetapi dipenuhi flek hitam yang semakin jelas kentara..hii..kasian sekali melihatnya.

Ada lagi yang menggunakan cara instant yang lebih canggih, elit dan mahal yaitu melalui operasi plastik, tetap saja hasilnya kurang menarik. Bahkan ada lho yang sampai gagal dengan bentuk wajah baru yang aneh.  Bagaimana pun juga yg namanya instant pasti kurang baguslah bagi tubuh kita.



Padahal ada lho suplement kecantikan untuk para wanita yang ingin terlihat cantik dan awet muda. Apa itu? Namanya BEYON C, produk ini bagus lho untuk kulit dan wajah kita, karena mengosumsi BEYON C akan memberi manfaat mencerahkan kulit, hingga kita bisa memiliki kulit cerah serta kulit kenyal. Selain  buat wajah dan kulit ternyata banyak keunggulan lainnya untuk keseluruhan tubuh kita.  Yuk kita simak apa saja manfaat Beyon C ini

Manfaat BEYON C untuk Wajah

Semakin bertambah usia kita, maka kerutan-kerutan di wajah pun mulai tampak, hal ini memang hal yang wajar terjadi pada setiap manusia.  Namun sebetulnya kerutan-kerutan ini bisa diantisipasi agar tidak datang lebih awal. Kerutan di wajah terjadi karena produksi kolagen dan elastin di kulit menurun jumlahnya. BEYON C dengan kolagen terbaik, rosehip, vitamin C ramah lambung dan asam amino yang terkandung di dalamnya mampu merangsang kembali produksi kolagen dan elastin dalam kulit hingga bisa menghilangkan kerutan di wajah dan mencegah kulit wajah kendur.  BEYON C  bisa mencegah jerawat datang kembali lho,  BEYON C juga merupakan feeling wajah terbaik yang dapat menghaluskan wajah kita.


Manfaat BEYON C untuk Kulit

BEYOND C yang mengandung kolagen, rosehip, vitamin C dan asam amino di dalamnya membantu memudarkan bintik-bintik usia, melembutkan kulit, mengencangkan kulit, membuat warna kulit kita  lebih bersinar. Selain itu BEYON C  merawat kulit kita agar tidak kering tetapi juga bisa untuk mengurangi kulit yang berminyak. BEYON C pun merawat jaringan kulit kita hingg bisa menutup pori di kulit wajah kita.

Untuk  yang mempunyai masalah tumit yang belah-belah nih biasanya ibu – ibu bisa juga menggunakan BEYON C ini. Untuk anda yang mengalami luka untuk pemulihannya bisa juga menggunakan BEYON C karena BEYON C juga bisa menghilangkan bekas luka.

 
Manfaat BEYON C untuk Kesehatan Secara Keseluruhan

Selain untuk wajah dan kulit ternyata BEYON C memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.  Ternyata banyak banget manfaat yang bisa kita ambil dengan mengosumsi BEYON C ini, manfaat itu antara lain adalah: Sebagai antioksidan, untuk imunitas atau system kekebalan tubuh, memberi kontribusi untuk fungsi normal dari sistem saraf, memberi kontribusi untuk fungsi psikologis normal, perlindungan sel dari stres oksidatif dan masih banyak lagi manfaat lain dari BEYON C ini.

BEYON C juga ternyata aman lho digunakan untuk anak-anak, bahkan memberikan manfaat meningkatkan daya tahan tubuh anak, cara mencegah anak sakit, mencegah anak panas dalam.


Banyak sekali manfaatnya kan BEYON C ini..? So bagi yang ingin cantik dan awet muda, memiliki kulit yang bagus, tubuh yang ideal, tulang yang kuat dan semua manfaat dari BEYON C jangan ragu untuk mengosumsi suplemen multi fungsi ini.  BEYON C ini bisa didapatkan di distributor terdekat dengan tempat tinggal kita. Ini daftar distributor yang bisa dihubungi untuk mendapatkan produk ini.

Distributor:
Jabodetabek dan seluruh Jawa barat : Vonny 0818221920
Surabaya dan Jawa Timur: Elny 081370477655
Semarang dan Jawa Tengah : Nunu 085646671600
Medan dan Aceh : Harry 081370958333
PekanBaru dan Jambi : Susanto 08197251333
Kalimantan : Tiffany 081259339977




30 Jan 2016

Dengan Acer Liquid Z320 Orang Tua Tenang Anak Senang

Beberapa kali kuusap pipiku yang membasah, dari tadi dua aliran air mata menganak sungai susah kutahan,  Beruntungnya saya bisa mengikuti acara ini, jadi bisa lebih tahu lagi bahaya gadget untuk anak-anakku.  Ya seminar parenting ini salah satunya menampilkan kisah seorang mantan pecandu games online.  Saya tidak menyangka sama sekali ternyata dampaknya bukan hanya kecanduan games online saja tetapi bisa terus merambah ke kecanduan pornografi dan kekerasan. Sungguh cerita yang mengharukan, sedih mendengar ada anak yang kecanduan games seperti itu, beruntungnya ada momen titik balik yang membuatnya tersadar dan bangun dari keterpurukan.

Sebuah survey menyebutkan bahwa 95 dari 100 pelajar SD pernah mengakses konten pornografi yang mereka akses dari situs, media sosial, games dan aplikasi yang terdapat dalam gadget.  Tahun 2013 diketahui terdapat 4,3 juta situs pornografi dengan pertumbuhan pesat setiap harinya.  Begitu berbahayanya gadget di tangan anak-anak.  Lalu haruskah kita menjauhkannya dari tangan anak-anak kita ?  Rasa-rasanya itu bukan solusi yang cukup tepat juga, karena di zaman yang serba online ini menjauhkan anak-anak dari gadget dan internet, itu berarti menjadikan mereka seorang yang kudet (kurang update) dan gaptek.  Dalam beberapa hal tentu saja internet memiliki dampak positif untuk anak-anak.

Aktivitas anak-anak dulu



Aktivitas kini...
Lalu apa dong yang harus saya lakukan, sementara anak-anakku yang lima orang itu tak mungkin kujauhkan begitu saja dari gadget.  Sebagai orang tua kemampuanku  juga terbatas untuk terus mengawasi penggunaan gadget mereka, sementara daya akses mereka tidak terbatas.  Meski tidak semua anakku memiliki gadget tetapi ada dua anakku yang bisa memiliki gadget dengan usaha sendiri yaitu dari royalti buku mereka.  Selain itu ada tablet suami yang bisa dipinjam dengan bebas oleh anak-anak...ihiks.. jadi parno begini, tetap parno meski kami menetapkan  batasan waktu pemakaian per harinya juga...

Kalau boleh saya ungkapkan, saat ini wishlist saya nomor urut paling pertama adalah memiliki gadget yang aman untuk anak-anak.  Memang ada?  Ada lho gadget keren yang bisa membantu orang tua mengawasi penggunaan gadget anak-anak.  Mau tau kan ? Pastilah sebagai orang tua yang ingin anak-anaknya bisa menggunakan gadget dengan aman dan nyaman  mau tau... eh mau tau banget lah tentunya...


Ada lho smarthpone yang sudah pre-instal dengan Kids Center, yaitu fitur yang bisa membatasi aplikasi, konten dan akses data yang tidak sesuai dengan aplikasi anak. Kids Center ini dilengkapi dengan parental control yang mencegah anak dari men download konten dewasa. Selain itu aplikasi ini bisa menjadi media pembelajaran yang mengasyikan. Kids Center ini hanya ada di smartphone  Acer Liquid Z320.

Keren ya ada smartphone yang bikin anak senang,orang tua tenang seperti ini... pasti mahal deh kayaknya ya..yang bagus-bagus biasanya kan setara dengan harganya juga. Etapi jangan salah dong, ternyata Acer Liquid Z320 ini cukup ramah di kantong, hanya dengan Rp 999.000,00 kita bisa mendapatkan hape ini di toko toko hape terdekat, atau e-commerce langganan kita.



O ya yang paling menarik, aplikasi ini bisa menjadi media pembelajaran yang mengasyikkan untuk anak-anak.  Kenapa?  Karena Acer mengisi Kids Center dengan ribuan aplikasi edukasi untuk membantu merangsang daya pikir dan mangasah kreatifitas anak-anak kita. Selain itu kontennya pun bisa selalu di update karena tersedia update content.

Susah ngga sih, anak-anak menggunakan smartphone ini? Jangan khawatir meskipun memiliki banyak fitur, Kids Center ini mudah lho digunakan oleh anak-anak di bawah usia 12 tahun. Pengaturan yang disediakan untuk orang tua pun ternyata cukup mudah untuk dipahami, jadi orang tua terutama para bunda, mungkin ada yang rada-rada gaptek ga usah khawatir tidak bisa mengaturnya. Cukup membuat akun untuk melakukan berbagai macam pengaturan termasuk salah satunya mengatur konten apa saja yang bisa diakses anak.


Jadi dengan smartphone Acer Liquid Z320 ini orang tua tidak perlu dipusingkan lagi oleh kekhawatiran akan bahaya gadget yang mengancam. Tinggal mengatur penggunaannya serta menyepakati berapa lama anak boleh mengakses smartphone nya per harinya.  Sebetulnya kalau kita mampu memanfaatkan sebaik mungkin, gadget itu bermanfaat lho untuk anak-anak kita. Contohnya si bungsu Maghfira yang baru berusia delapan tahun, baru satu kali ikut trial sekolah yang ada pelajaran TIK nya sudah bisa membuat video bahaya gadget di bawah ini lho....sedikit dibantu kakaknya untuk pengisian musik pengiringnya.


Video buatan Maghfira (8thn)


Eh berbicara tentang video ternyata Kids Center memberikan usulan aplikasi, video serta game yang sesuai, selain tentu saja aman dan menyenangkan untuk anak-anak.  Jumlah video dengan pendekatan konten yang menarik dan menghibur ini  bertambah juga lho tiap harinya hingga anak-anak tidak akan mudah bosan memainkannya.

Takut anak keasyikan nonton?  Jangan khawatir juga, karena tampilan untuk memutar video dibuat berbeda dengan tampilan youtube.  Acer mendesainnya agar penggunanya tidak memutar video yang tidak sesuai dengan profil penggunanya.  Jika orang tua masih merasa kurang merasa aman dan nyaman, kita bisa mengaktifkan Extra Safe Zone yang bisa mengunci ponsel di Kids Center meski sudah dinyalakan ulang.

Asyiiik ya...ingin smartphone yang bikin hati kita tenang dan membuat anak senang ya ga ada lagi deh selain Acer Liquid Z320 ini.  Duh..duh ..bikin ngiler ya... Acer Liquid Z320 please come to mommy dong.... hihi...






25 Jan 2016

Sebuah Kode dari Tuhan


Sapaan di time line, email terima kasih dan pertanyaan atau respon dari pembaca di blog, atau pun inbox  mereka adalah kado-kado kecil yang menjadi penyemangat bagiku.  Memberikan keyakinan dan rasa bahagia, bahwa tulisanku bermanfaat bagi orang lain.  Selain itu  hadiah-hadiah lomba  berupa barang, jalan-jalan  atau pun uang merupakan Glory of Moment bagiku.  Ya dalam pandanganku itu adalah sebuah kode dari Tuhan bahwa saya sudah pada sebuah track yang sesuai dengan passion.



Menulis  adalah passion yang baru saya temukan pada saat usia tidak muda lagi.  Untuk sebuah kebaikan tidak ada kata terlambat bukan?  Cukuplah saya saja yang mengalami kisah penemuan passion yang terlambat ini. Itu adalah  hikmah yang bisa saya petik sebagai bekal dan penyemangat dalam mencari minat dan bakat anak-anak saya di usia sedini mungkin.

Mumpung masih diberi waktu, mungkin itu kata-kata ajaib yang saya jadikan sihir untuk bersemangat berkarya sesuai dengan minat walau mungkin saja bukan bakat.  Berkarya bahkan bisa saja pada akhirnya menjadi suatu pekerjaan yang sesuai dengan passion memang memberikan nilai lebih. Yap.., memberi kepuasan jiwa yang tak bisa dinilai dengan uang, selalu ada gelora di dada  untuk terus berkarya dan menebar manfaat bagi diri, keluarga dan sekitar kita.

Blogger, ya itu kata yang bisa kusandang dan kusemat di setiap langkahku saat ini. Semangat, kepuasan batin alias rasa senang saat melakukannya dan beberapa prestasi kecil yang saya raih adalah sebuah kode dari Tuhan, agar saya bisa ajeg dan tetap dengan gelora yang  saya miliki saat ini, atau bahkan terus memacu diri untuk lebih baik dan lebih bersemangat lagi.


Tidak pernah menyangka memang, bisa menjadi bagian -walaupun masih sangat pemula- dari sebuah ‘profesi’ yang sekarang memang sedang naik daun dan dicari banyak perusahaan yang membutuhkan jasa blogger. Yap..seperti kita ketahui  di era digital ini, jasa blogger banyak digunakan para pengusaha  untuk memperkenalkan lebih dekat produk mereka pada masyarakat luas.

Bukan tanpa tantangan, menjadi blogger berarti juga berani nyemplung lebih dalam di dunia maya yang tanpa batas.   Butuh kearifan lebih memang, bergaul dengan banyak orang yang tidak kita tahu persis latar belakarngnya bahkan mungkin berbeda jauh dengan diri kita. Berkomunikasi lewat tulisan, yang terkadang memiliki multi tafsir, kita becanda dikira serius, kita serius eh dikira becanda hahaha….

Ngeblog memang mengasyikan...
Menjadi blogger bukan hanya menulis saja tugasnya ternyata, tetapi menjadi blogger berarti harus cukup aktif di media sosial juga.  Untuk apa?  Tentu saja salah satunya untuk menshare tulisan yang sudah di posting, agar bisa menjangkau lebih banyak pembaca.  Selain itu job-job review, lomba menulis dan berbagai hal lainnya seperti relationship yang berkaitan dengan dunia blogging pun ternyata banyak sekali bertebaran di media sosial.

Di media sosial inilah kita dituntut harus mampu menjadi tetangga yang baik, tidak baperan, tidak mudah tersinggung dengan status orang lain.  Harus kita pahami tiap individu mempunyai kehidupannya sendiri-sendiri.  Ia bisa memiliki saudara, tetangga, teman kerja, sahabat, lingkungan, organisasi dan sebagainya.  Terkadang teman kita di medsos membuat status, seperti sedang menyinggung perasaan kita, padahal belum tentu itu ditujukan pada kita karena lingkungan bergaul teman-teman kita di medsos bukan hanya dengan kita saja.

Untuk itulah di media sosial ini saya sebagai blogger membutuhkan sebuah komunitas yang dapat memberikan atmosfir positif kepada para anggotanya..  Membantu para blogger meningkatkan kapasitas dirinya melalui transformasi ilmu yang bermanfaat diantara para anggotanya, memberi semangat untuk terus berkarya dalam perbedaan yang ada. Memberi semangat untuk selalu menebar kebaikan, hingga hidup kita lebih berarti lagi. Sehingga kita semua tidak terperosok, terperangkap dan terlarut di dunia maya ini pada suatu hal yang kurang ada manfaatnya.

KEB Saat pertama kali gathering di Bandung tahun 2012

Komunitas tempat para blogger kembali, saya menyebutnya rumah para blogger, dan bagi saya, dan tentu saja bagi banyak para emak blogger lainnya, rumah itu bernama KUMPULAN EMAK EMAK BLOGGER atau biasa disingkat KEB.  Bergabung di awal-tawal tahun pendiriannya, cukup memberikan kesan yang manis dan terasa banyak mendapat manfaat yang dirasakan.  Alhamdulillah tahun ini menginjak tahun keempat KEB berdiri.  Semoga selalu memberikan inspirasi bagi para anggotanya untuk terus berkarya, berubah terus menuju arah yang lebih baik dan terus lebih baik lagi.

Satu hal yang harus kita pahami bahwa kita menjadi manusia, tidak diciptakan tanpa tujuan.  Ada tujuan suci yang harus kita sadari dan pahami di dalam penciptaan diri kita sebagai manusia.  Tugas kita adalah menjadi sekeping puzzle yang menjadi pelengkap puzzle dalam kehidupan. Dan  dengan kehadiran diri kita  di muka bumi ini, maka sempurnalah sang puzzle kehidupan itu.  Ketika kita memahami bahwa keberadaan kita di dunia dengan tujuan yang mulia, yaitu bermanfaat bagi sesama maka tidaklah akan terjadi gesekan-gesekan yang berarti.  Gesekan-gesekan kecil yang akhirnya membesar timbul karena kita hidup hanya untuk ego kita. 

Bagiku, menjadi blogger dan kemudian berusaha menebarkan manfaat melalui tulisan sesuai dengan kemampuan, adalah sebuah takdir yang  saya jemput melalui sebuah pencarian jati diri yang cukup panjang.  Sebuah kode dari Tuhan yang hadir dalam glory of moment telah mengantarkan diriku menuju takdir itu. 

Saat Ultah KEB thn lalu
Dan saya merasa beruntung berada dalam sebuah komunitas yang mendukung dan membantu langkah saya mengisi takdir ini.  Terima kasih sebesar-besarnya kepada para emak hebat yang telah menjadi pelopor berdirinya KEB.  Sungguh, ini sebuah amal jariyah bagi mereka yang mudah-mudahan bermanfaat untuk kehidupan mereka tidak saja di dunia ini tapi sampai di akhirat nanti.  Mereka yang telah menemukan kode-kode dari Tuhan lebih awal, sehingga bisa memaksimalkannya untuk menebar manfaat lebih banyak lagi.

Kini harapanku adalah mengisi takdir itu dengan karya-karya yang bermanfaat bagi sesama,  Tentu saja di dalam perbedaan yang ada, karena perbedaan adalah sebuah keniscayaan, Bagi saya kini tinggal bagaimana kita menyikapi perbedaan itu dengan baik dan bijak, karena perbedaan adalah pelangi yang membuat hidup lebih berwarna, karena perbedaan itu adalah rahmat.

Dan Kumpulan Emak-Emak Blogger adalah wadah bagi  kami para blogger untuk dapat berkarya dalam perbedaan menuju perubahan yang lebih baik lagi.  Di kesempatan ini perkenankan saya mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun KEB semoga selalu menjadi rumah, tempat bagi kami untuk kembali dengan nyaman .….Home sweet home…


http://emak2blogger.com/2016/01/20/lomba-blog-4tahunkeb-dan-xl-berhadiah-lebih-dari-rp-10-juta/

20 Jan 2016

Freedom Combo Memberi Kebebasan Lebih

Freedom Combo Memberi Kebebasan Lebih

Kebutuhan akan internet bagi setiap orang di era digital ini tentu merupakan kebutuhan yang sangat urgen untuk dipenuhi.  Hampir semua lini kehidupan sudah ber online ria, terlebih gaya hidup zaman sekarang yang menjadikan media sosial sebagai alat hiburan, komunikasi bahkan sebagai pekerjaan untuk mencari penghasilan, yang menuntut banyak orang untuk selalu terhubung dengan jaringan yang bernama internet. Bahkan anak-anak sekolah pun tak ketinggalan, tugas-tugas yang diberikan hampir selalu harus terhubung dengan interne baik itu untuk mereka yang masih duduk di sekolah dasar sampai para mahasiswa.

Namun kebutuhan seseorang akan internet berbeda-beda kapasitasnya.  Saya sebagai blogger misalnya ternyata kebutuhan internet tidak sebatas untuk menulis kemudian memostingnya.  Tetapi ada keharusan yang tidak tertulis untuk menshare tulisan itu di medsos,  peluang yang ada pun biasanya terdapat di media sosial, hingga mau tak mau harus sering memantengi media sosial.  Belum lagi harus Blog Walking, pendek kata bagi blogger internet adalah kebutuhan sehari-hari yang musti selalu ada, dengan waktu yang tak ditentukan.

indosat ini freedom

Makanya saya senang sekali ketika mendengar bahwa Indosat telah meluncurkan sebuah paket bernama Paket IM3 Freedom Combo.  Sebuah terobosan petama yang membebaskan kita dari ketentuan batasan waktu penggunaan dan rumitnya tarif.  Dengan layanan ini pelanggan dimanjakan dengan layanan yang simple dan transparan,  yap pelanggan memperoleh kebutuhan komunikasinya dalam satu paket plus bonus data hingga dua kali plus telepon dan sms tanpa batas di jaringan Indosat Ooredoo.

Peluncuran Paket IM3 Freedom Combo ini dilakukan serentak di beberapa kota besar pada hari Rabu tanggal 13 Januari 2016.  Di Bandung peluncuran itu  diselenggarakan di 90 Gourmet Jalan LLRE Martadinata no 90 Bandung.

Pada kesempatan itu Andri Pranata, Group Head Channel Management mengungkapkan komitmennya untuk memberlakukan pelanggan sebagai sahabat, menghadirkan produk yang membebaskan dan memberikan jaringan data yang terkuat.

Ada beberapa  pilihan di Paket IM3 Freedom Combo ini yaitu:

1. Paket M         (59.000  dengan kuota 1 GB dan tambahan 1 GB untuk jaringan 4G)
2. Paket  L         (99.000  dengan kuota 3 GB dan tambahan 3 GB untuk jaringan 4G)
3. Paket X        (149.000  dengan kuota 5 GB dan tambahan 5 GB untuk jaringan 4G)
4. Paket XXL  (200.000  dengan kuota 10GB dan tambahan 10GB untuk jaringan 4G)

Semua pilihan di atas sudah termasuk gratis SMS dan telepon selama 30 hari sesama pelanggan Indosat Ooredoo.  Menarik bukan ?

Semua Pelanggan Indosat OOredoo di seluruh Indonesia dapat mengakses dan membeli pilihan paket ini melalui *123# atau melalui myCare.indosatooredoo.com mulai tanggal 6 Januari 2016, dan untuk pelanggan baru pembelian paket ini bisa dilakukan di gerai-gerai Indosat Ooredoo terdekat.

17 Jan 2016

Kisah Inspiratif Seorang Mumu (Dari Seminar Parenting Bahaya di Balik Kecanduan Games)

Kisah Inspiratif Seorang Mumu (Dari Seminar Parenting Bahaya di Balik Kecanduan Games)

Sebagai orang tua pernahkan kita merasa kesulitan menghadapi anak-anak kita yang mulai keranjingan dengan gadgetnya terutama dengan aplikasi gamesnya?  Saya pernah, walaupun tidak sampai adiktif tapi cukup membuat saya khawatir.  Alhamdulillah sejauh ini bisa terkendali, tapi memang kita sebagai orang tua harus konsisten menetapkan aturan-aturan punish dan reward di rumah.

Di luar sana banyak sekali anak-anak kita yang keranjingan dengan gadget terutama games.  Dalam sebuah pelatihan seorang teman trainer parenting pernah mengungkapkan bahwa ketika mengadakan seminar parenting tentang bahaya gadget untuk anak-anak, ternyata banyak juga orang tua yang membiarkan anak bermain gadget di acara itu agar orang tuanya bisa anteng mengikuti seminar bahaya gadget... hahaha lucu ....tapi sekaligus menyedihkan...jadi miris mendengarnya.

Kakatu Gerakan Gadget Sehat
Mumu saaat presentasi kisah masa lalunya

Beberapa kali saya sempat juga main ke warnet karena wifi di rumah sedang bermasalah, kebetulan juga waktu itu sedang waktu liburan sekolah anak-anak.  Ternyata warnet hampir penuh dan kebetulan hanya tersisa satu seat untuk saya.  Mirisnya, warnet tersebut dipenuhi anak-anak usia SD  - SMP yang sedang asyik bergames online.  Kentara siih dari suaranya yang memang rame, selain itu juga terdengar sahut menyahut diantara mereka dengan bahasa gaul mereka yang kasar.  Dimana kah ibu-ibu mereka ?  Dimanakah ayah-ayah  mereka?  Hiks...

Itu memang menjadi PR kita saat ini dan yang menjadi pemikiran saya juga.  Makanya saya bersyukur sekali ketika saya mendapat undangan untuk mengikuti acara Seminar Parenting  Bahaya Dibalik Kecanduan Games yang sekaligus grand launching Gerakan Gadget Sehat.yang diadakan oleh Kakatu dan Yayasan Kita dan Buah Hati.  Acara ini berlangsung pada hari Kamis tanggal 14 Januari 2016 yang lalu di Auditorium Lantai 2 Gedung FK Unpad jalan Prof Eckman no 38 Bandung.

Senang sekali ada orang-orang yang mempunyai perhatian lebih kepada permasalahan ini, menghabiskan semua waktu hidupnya untuk menyelamatkan anak-anak bangsa dari cengkraman bahaya yang tidak disadari oleh para orang tua mereka.  Salut saya sampaikan pada anak-anak muda yang tergabung di Kakatu. Sebuah star up pembuat aplikasi yang memberikan kemudahan kepada orang tua untuk menjaga anak-anaknya dari bahaya gadget yang mengancam.

Memang seberapa berbahayanya sih gadget untuk anak-anak kita?  Asal kita tahu saja ternyata hasil survey menyebutkan 95 dari 100 pelajar SD pernah mengakses konten pornografi yang mereka akses dari situs, media sosial, games dan aplikasi yang terdapat dalam gadget.  Pada tahun 2013 terdapat 4,3 juta situs pornografi dengan pertumbuhan pesat tiap harinya. Selain pornografi, konten negatif lainnya seperti konten kekerasan, horor dan lainnya terus membayangi. Mereka, anak-anak kita bisa dengan bebas tak terbatas bisa mengakses semua itu dengan pemantauan para orang tua yang terbatas.

Adalah Muhamad Nur Awaludin, S Kom Co Founder Kakatu bersama beberapa temannya yang lain, yang memiliki misi mulia membantu kita para orang tua mengawasi penggunaan gadget untuk anak-anaknya dengan sehat dan bijak.  Bukan tanpa sebab seorang Ka Mumu -biasa ia dipanggil- mempunyai prakarsa mulia ini.  Ada masa lalunya yang kelam, yang ingin ia hapus dengan prakarsa ini dan ia ingin anak-anak lain di seluruh dunia tidak mengalami hal seperti yang pernah ia alami.

Mumu kecil adalah seorang anak laki-laki kurus, kecil, hitam dan kurus.  Kedua orang tuanya bekerja hingga ia memiliki waktu luang sepulang sekolah yang harus ia lalui sendirian, sementara kakak-kakaknya pun sibuk dengan urusan mereka sendiri.  Merasa kesepian karena sendirian di rumah, ketika duduk di kelas empat bangku Sekolah Dasar ia mulai mengenal games melalui alat bernama PS. Setahun ia terus bergelut dengan benda itu, sampai akhirnya keranjingan dan mulai mencuri uang untuk memenuhi hobi barunya itu.

Saat ia duduk di usia SMP ia semakin kecanduan dengan namanya games, bohong sudah semakin canggih, mencuri, berjudi dan mulai mengenal pornografi yang memang bertebaran di dalam games. Hal ini terus berlangsung sampai SMA, semua keburukan sudah semakin lihai Mumu lakukan.  Bahkan di usia remaja ini ia mulai suka bermain kekerasan dengan sesama temannya.  Orang tua tidak terlalu mempedulikan karena Mumu menjaganya dengan prestasi belajar yang tidak menurun.  Tetap mempertahankan menjadi juara kelas walau dengan berbagai macam usaha yang licik.

Orang tua Mumu tadinya berpikir, cuma games ini, daripada main keluar, daripada stress, daripada gaul dengan orang yang ga bener, akhirnya mereka membiarkan Mumu asyik dengan dunianya sendiri.  Dunia yang sesuai dengan keinginannya.  Di dunia games dia bisa jadi apa saja yang dia mau, kalau di dunia nyata ia sering diejek karena tubuhnya yang mungil, di dunia games dia menjadi super hero yang bisa membantu banyak orang.  Di dunia nyata ia kesepian, di dalam dunia games ia banyak teman, bahkan di dunia maya ini ia memiliki ayah dan bunda virtual yang selalu memperhatikannya.

Sampai akhirnya Mumu remaja tidak bisa membedakan mana dunia nyata dan dunia maya. Ia bisa santai saja tak menghiraukan ketika ada truk menuju kepadanya, untung saja ia selamat dari truk itu.  Mumu berpikir bahwa ia memiliki nyawa cadangan yang bisa ia beli dengan voucher... ckckck...separah itu dampak game online.. Dan lebih parahnya lagi banyak orang tua yang tidak paham akan bahayanya game online untuk anak-anaknya.

Sampai akhirnya titik balik itu tiba, suatu sore saat hujan deras, Mumu ingin membeli voucher games onlinenya.  Orangtuanya sudah melarang, karena tak tahan ingin bermain games, walaupun hujan deras dan hari mulai gelap Mumu tetap saja nekad menerjang hujan besar itu, dan akhirnya yang dikhawatirkan terjadi juga.  Mumu mendapat kecelakaan cukup berat, motornya rusak dan ia harus berbaring di rumah sakit beberapa saat.



Saat itu Mumu dalam kondisi menganggur karena tidak keterima UMPTN, dan ia makin terpuruk dalam dunia game online.  Kecelakaan itu membuat ia tersadar, akhirnya ia memutuskan untuk melanjutkan kuliah di UNIKOM.  Namun karena masa kuliah masih delapan bulan lagi akhirnya ia memilih melamar kerja untuk mengisi waktunya, masa-masa kerja inilah yang membuat ia mampu berkomunikasi dengan baik karena pekerjaannya adalah menginterview orang lain.

Sampai akhirnya masa kuliah itu dimulai juga, sayangnya masa kuliahnya yang banyak berhubungan dengan komputer membuat ia tertarik lagi pada dunia game online.  Ia terpuruk lagi pada dunia games dan susah lepas darinya.  Titik balik kedua yang benar-benar membuat ia tersadar adalah saat ibunya meninggal dunia.  Di sanalah kesadaran yang sesungguhnya tumbuh, penyesalan yang luar biasa karena selama 20 tahun hidupnya tidak pernah membahagiakan ibunya, malah terus merepotkan dengan kebandelan yang luar biasa.

Titik balik inilah yang membawanya menjadi co founder Kakatu sebuah aplikasi yang membantu para orangtua untuk mengawasi pemakaian gadget anak-anaknya.  Setelah sang ibu meninggal ia belajar sungguh-sungguh dan benar-benar meninggalkan dunia games onlinenya.  Jadilah prestasi demi prestasi diraihnya di dalam negeri mauun di luar negeri.

Masa lalunya yang kelam akhirnya membuat ia bertekad membantu anak - anak lain agar tidak memiliki pengalaman buruk seperti dirinya.  Bersama-sama teman-temannya kini ia tergabung membuat sebuah star up yang terus membuat aplikasi-aplikasi yang bisa membantu para orang tua mengawasi pemakaian gadget anak-anaknya.

Mumu, Bunda Eli Risman dan para tamu undangan lainnya saat Launching Gerakan Gadget Sehat

Bahkan kini ia bekerja sama dengan Yayasan Kita dan Buah Hati membantu Ibu Eli Risman memberikan penyuluhan kepada para orang tua tentang bahaya games online untuk anak-anak. Ia berharap masa lalunya jadi pembelajaran para orang tua agar lebih berhati-hati dengan games online, memberikan pembelajaran juga agar orang tua lebih dekat dengan anak-anaknya.  Menurutnya satu hal yang menjadi penyebab anak-anak lari dan kecanduan games online karena di dunia nyata ia merasa kesepian dan merasa tidak dihargai.

Games online memang berbahaya, tetapi lebih berbahaya lagi saat orang tua tidak menyadari betapa bahayanya games untuk anak-anak....

15 Jan 2016

Review Bulan Terbelah di Langit Amerika

Review Bulan Terbelah di Langit Amerika

Sudah pernah nonton film 99 Cahaya di Langit Amerika 1 dan 2?  Saya kira tentu banyak yang sudah menontonnya, mengingat selain sudah tayang lama, kedua film ini juga sudah tayang di layar televisi kita.  Nah bagi yang merindukan pasangan Hanum dan Rangga, apabila nonton film Bulan Terbelah di Langit Amerika pasti akan merasa lebih puas, karena secara keseluruhan film ini lebih baik dari dua film sebelumnya.

Kalau di dua film sebelumnya Hanum (Acha Septrias) dan Rangga (Abimana Aryasatya) berkisah dengan latar benua Eropa, berbeda dengan sebelumnya, film ini berlatar kota New York Amerika.  Berawal dari kisah Hanum seorang Jurnalis Indonesia yang sedang menemani suaminya sekolah di Wina mendapat tugas dari bossnya Getruss Robinson untuk membuat artikel berjudul "Would The World Will Be Better Without Islam?" untuk koran mereka yang diambang kebangkrutan. Hanum ditugaskan untuk mewawancara dua korban peristiwa WTC 11 September di New York yang telah dipilihkan.

Bulan Terbelah
sumber: hot,detik,com

Suatu kebetulan ternyata Rangga sang suami mendapat tugas juga ke New York untuk mengikuti sebuah konfrensi internasional di bidang bisnis yang akan menampilkan seorang filantropi dunia bernama Brown Phillipus yang akan mengetengahkan pidato tentang The Power Of Giving.  Brown Phillipus delapan tahun terakhir dikenal sebagai seorang pengusaha dermawan yang banyak membantu program-program kemanusiaan.  Sementara latar belakang kehidupannya tidak banyak diketahui masyarakat Amerika Serikat.

Kisah pun berlanjut di seputar perjuangan mereka berdua mengerjakan tugas mereka masing-masing.  Rangga dibantu teman kuliahnya dulu yang bernama Stefan (Nino Fernandez) yang kini tinggal di New York dan hidup bersama dengan seoranng perempuan bernama Yasmin (Hannah Al Rasyid) yang banyak membantu Hanum dalam usahanya menemukan nara sumbernya.  Cerita menjadi lebih menarik karena diselingi intriks perselisihan antara Hanum dan Rangga juga antara Stefan dan Yasmin.

Kalau di dua film sebelumnya kita disuguhi cerita tentang pencarian jati diri Hanum yang menemukan kebanggaannya terhadap Islam di benua Eropa. Selain itu penonton pun dimanjakan dengan  pemandangan indah negara-negara di Eropa yang merupakan jejak peninggalan peradaban Islam.  Sementara di film ini penonton disuguhi cerita yang jauh lebih luas karena mengisahkan tentang Islam di Amerika pasca peristiwa WTC.  Tentang tokoh Azima (Rianti Cartwright) dan putrinya yang kehidupannya tersudut pasca peledakan WTC karena suaminya yang meninggal ikut menjadi korban, dituduh menjadi teroris penyebab peristiwa itu.

Sumber: hot.detik.com

Secara keseluruhan film ini layak dinikmati terlebih dengan kekuatan karakter yang dimiliki Abimana dan Acha yang sudah melekat di hati para penonton.  Sayangnya sang sutradara Rizal Mantovani kali ini agak kesulitan mengemas cerita ini menjadi lebih realistis.  Terlalu banyak hal kebetulan di film ini, sehingga agak sedikit mengganjal di benak para penonton.  Namun meskipun demikian bila dilihat dari  kedalaman cerita dan konflik yang dimiliki, film ini memiliki nilai lebih dari dua film sebelumnya.

Bagaimana pun, terlepas dari segala kekurangannya film Bulan Terbelah di Langit Amerika memiliki nilai moral yang tinggi sehingga layak tonton bagi para pecinta film di Indonesia. Dan Alhamdulillah juga ternyata film religi ini menjadi film terlaris ketiga tahun 2015 setelah Surga yang Tak Dirindukan dan Film Single.


8 Jan 2016

Dusun Bambu Tempat Wisata di Bandung yang Menjual Keindahan Alam


Dusun Bambu Tempat Wisata di Bandung yang Menjual Keindahan Alam  Tidak mengherankan kalau setiap weekend terlebih liburan panjang, kota Bandung dipadati oleh para wisatawan domestik terutama 'negeri' tetangga Jakarta, Bogor dan sekitarnya.  Mengapa demikian?  Karena memang di Bandung banyak sekali destinasi yang menarik.  Tengok saja sekitar wilayah Lembang, ada puluhan tempat wisata di sana, antara lain Gunung Tangkuban Perahu, Sapu Lidi, Kampung Daun, Maribaya, Floating Market, Kampung Gajah, De Ranch, Observatorium Bosscha dan lain sebagainya.

Mundur sedikit sebelum Lembang, tepatnya Jalan Kolonel Masturi Desa Cisarua banyak juga tempat tujuan wisata di sana.  Salah satunya ada sebuah tempat wisata yang asyik , unik dan cocok untuk wisata  keluarga tempat itu bernama Dusun Bambu.  Sebuah tempat wisata yang menjual keindahan alam dan sensasi kuliner di tempat yang unik dan alami.

Untuk masuk ke area wisata Dusun Bambu kita harus membeli tiket masuk dengan harga Rp 15.000,00 per orang, anak usia di bawah tiga tahun tidak dihitung.  Tiket masuknya jangan sampai hilang karena satu potongan  tiket masuk bisa ditukar dengan satu botol minuman mineral, atau beberapa lembar tiket (lupa) bisa ditukar dengan bibit tanaman saat kita pulang.

Mobil yg mengantarkan pengunjung dari pintu masuk

7 Jan 2016

Seru-Seru Asyik yang Penuh Manfaat di TDA Camp

Beberapa bulan kemarin saya banyak ikut pelatihan tentang UKM alias Usaha Kecil dan Menengah semuanya gratis karena dibiayai pemerintah.  Hampir di tiap pelatihan pasti membahas tentang era MEA yang akan mulai dihadapi per Januari 2016 ini.  Pemerintah berupaya mempersiapkan para pelaku UKM agar dapat bersaing dengan para UKM se ASEAN.  Tantangan berat memang era MEA ini, karena kita harus mulai bersaing dengan negara-negara lain se Asean.  Dan Indonesia sebagai pangsa terbesar karena jumlah penduduknya yang terbesar menjadi target pasar semua negara di ASEAN. Di sebuah pelatihan disebutkan bahwa para UKM di negara Vietnam ternyata sudah banyak yang fasih berbahasa Indonesia, betapa mereka di luar sana sudah mempersiapkan sedemikian rupa ya ?

tda camp
Duet Deden dan Wildan, dua MC ngocol (Doc Pribadi)
Penasaran dong tentang ini semua, sebagai salah satu pelaku UKM yang ingin mempersiapkan diri dengan era ini, akhirnya saya mengikuti Pesta Wirausaha Bandung.  Pesta Wirausaha ini diadakan komunitas Tangan di Atas (TDA) di berbagai kota, alhamdulillah Bandung sebagai salah satu tempat yang mengadakan acara ini.  Acara yang diadakan pada tanggal 6 Desember 2015 di Gedung RRI ini berlangsung seru dan sangat menarik.  Terlebih kehadiran Pidi Baiq yang biasa dipanggil ayah, yang juga pengusaha kuliner The Panas Dalam yang menarik dan mengundang tawa.  Selain berbagai penjelasan tentang TDA acara ini menampilkan dua ibu muda yang sukses dalam berbisnis.  Acara inilah kemudian yang membuat saya ingin nyemplung lebih dalam di komunitas Tangan di Atas.

Alhamdulillah akhirnya kesempatan itu pun datang, karena TDA Bandung mengadakan acara keren yang bernama TDA Camp.  Katanya TDA menggelar acara ini untuk kedua kalinya, bertempat di Padepokan Madani Lembang tanggal 27 - 28 Desember 2016. Acara yang saya nantikan itu pun datang alhamdulillah, horeeey.... TDA Camp I am Coming......

Fauzi Rachmanto pengisi materi keren (doc pribadi)

Seru-Seruan Penuh Manfaat di TDA Camp

Pagi sekali sebelum jam 8.00 saya sudah tiba di tekape, alhamdulillah jadi peserta kedua yang mengisi absen hihi...kepagian dong, terlebih setelah mengetahui acara dimulai jam 9.00 .. ihiks, untungnya view di Padepokan Madani Lembang indah sekali, jadi tidak terlalu suntuk menanti acara dimulai.  Kesempatan ini saya gunakan untuk memanfaatkan hobi baru saya yaitu jepre menjepret, namun tetap saja itu tidak bisa membunuh waktu 1 jam, akhirnya saya bermain ayunan besar sambil tentu saja bersosial media xixixi, akhirnya lari bersosmed lagi deh.. mbo ya ..dipake tilawah gitu....

Alhamdulillah kesan pertama yang cukup menjengkelkan karena molor waktu akhirnya terpupus sudah, ya acara yang disajikan memang menarik dan penuh manfaat.  Seperti biasa acara TDA digawangi dua MC kondang seantero TDA hihi..yaitu Deden Delicious yang kerap beringgris ria dan Wildan yang senang berbahasa arab, duo MC ini memang klop, selalu mampu menghadirkan tawa untuk para peserta.

Acara pertama diisi oleh Fauzi Rachamanto, dan ternyata bapak dua anak yang pernah menjadi presiden TDA ini akan menemani para peserta TDA Camp sepanjang hari ini.  Tentu saja tidak akan membosankan karena Fauci Rachmanto adalah seorang trainer yang piawai dan pintar mengatasi kejenuhan peserta.  Sayang tidak terlalu banyak yang saya catat sehingga banyak yang lupa, tetapi sesuai janji Pak Fauzi, agar tidak usah mencatat, ternyata benar karena esensinya akan tertanam di memori para peserta.

Iya siih rangkaian acara pagi hingga sore Pak Fauzi berhasil menuntun para peserta agar bisa menemukan potensi diri lewat Moment of Glory dan menemukan kekurangan yang harus diperbaiki lewat Moment of Fail.  Dari sana peserta digiring hingga bisa menemukan visi diri hidupnya masing-masing... Keren, alhamdulillah ... finaly setelah hidup di dunia puluhan tahun...hahaha... tapi tiada kata terlambat bukan..?

Sebagian peserta yang ditutup mata (doc pribadi)

Di tengah acara diselingi cofee break dan bagi-bagi doorprice yang seabreg, uniknya bagi-bagi doorprice ala Deden dan Wildan menjadi sessi yang penuh dengan kekocakan karena berisi pertanyaan-pertanyaan yang jenaka dan harus dijawab dengan jawaban yang kocak atau kreatif atau sekehendak Deden dan Wildan, kalau jawaban benar justru salah.  Jawaban paling sering sih apa pun pertanyaannya jawablah dengan jawaban  Deden ganteng pasti dapet hadiah  hahaha.....

Di sessi makan siang, ada acara unik di mana sebagian peserta ada yang ditutup matanya, dan mereka dilarang membuka penutup mata sampai acara makan siang selesai.  Kebayang sulitnya, karena lokasi tempat makan dengan lokasi acara cukup jauh, terlebih lagi kondisi Padepokan Madani yang turun naik cukup curam.  Jadilah para peserta yang tidak ditutup matanya membantu para peserta yang ditutup matanya.  Cukup merepotkan ternyata....

Sessi Pak Fauzi Rachmanto, ditutup sore hari yaitu setelah mengurai hikmah penutupan mata kemudian menyelesaikan sessi tentang kepemimpinan, beberapa game tentang bisnis dan menemukan visi hidup masing-masing.  Kemudian para peserta  dipersilakan menuju kamar mereka masing-masing yang telah disediakan panitia.  O iya di sessi akhir peserta yang dibagi ke beberapa kelompok digiring sampai bernangis ria, pokoknya dibuat seperti itu yang dihubungkan dengan visi hidup mereka masing-masing.   seru sih, momen yang tak terlupakan memang....

Teman SD yang mendadak jadi roomate (reuni) dok pribadi
 
Tak dinyana saya sekamar dengan teman waktu SD bernama Dewi  yang juga ikut acara itu, jadilah acara itu sebagai tempat reuni juga.  Selain Dewi saya sekamar dengan seorang Dosen Universitas Telkom bernama Marlindia Ike, atau biasa disapa Ike.  Acara istirahat saya manfaatkan untuk istirahat dan mandi, acara seharian yang padat walau diselingi istirahat tetap cukup melelahkan juga ternyata, sepertinya hal yang sama dilakukan para peserta lain juga.  Persiapan tenaga juga untuk acara selanjutnya, karena malamnya kami diminta kumpul lagi untuk makan malam dan sessi selanjutnya.

Suasana tempat makan (dok pribadi)

Usai istirahat pukul 19.30 para peserta sudah berkumpul kembali di tempat acara, setelah sebelumnya kami makan malam di restoran yang ada di bawah.  Tempat di Pademopan Madani memang unik, kondisi tempat yang turun naik membuat ruang demi ruang di area ini turun naik juga, hingga sedikit membuat kaki yang tak terbiasa olah raga cukup pegal-pegal.

Sebelum acara dimulai, seperti biasa Deden dan Wildan pun bagi-bagi doorprice yang berisi berbagai barang dari sponsor para pengusaha yang merupakan member TDA juga. Alhamdulillah kebagian juga doorprice akhirnya, setelah mejawab pertanyaan kacau yang mengundang tawa  "Mengapa planet Mars ada di wilayah regional ?" Dan kujawab dengan jawaban ngasal yang lebih kacau "Karena Deden ganteng".  Hahaha.... ngocol banget emang ini anak.  Karena bingung jawabnya keluarlah jurus pamungkas itu.....dan akhirnya  sekotak kue karakter lucu berbentuk beberapa tokoh kartun berhasil ku boyong, lumayan buat oleh anak-anak di rumah...hihi.. biasalah anak-anakku kalau saya pulang dari berbagai acara apa pun itu yang ditanya pasti "Bawa kue ngga.." hihi..

Penjelasan tentang TDA (dok pribadi)

Acara malam dilanjut dengan pengenalan TDA lebih dalam diselingi dengan acara dadakan dari Kang Yasin yang didaulat untuk menceritakan pengalaman hidupnya yang memang luar biasa.  Terlahir dari keluarga besar yang berkekurangan, kemudian mengembara ke Kota Bandung bermodal uang 75.000 untuk ongkos dan hidup beberapa waktu,.  Ia pun menjadi marbot sebuah mushola kecil di sebuah gang akhirnya menjadi pengusaha cukup sukses beromzet ratusan juta hingga mampu membeli rumah dan mobil, sungguh menginspirasi mendengar kisah Kang Yasin ini, dan semua itu ia raih salah satunya karena ia bergabung dengan komunitas TDA yang penuh manfaat.

Setelah kedua acara itu selesai peserta per kelompok yang sudah dibentuk sejak awal acara di pagi hari, diminta mempersiapkan sebuah penampilan persembahan grupnya masing-masing.  Untuk itu peserta diminta untuk menuju sebuah tempat lebih atas lagi.  Luar biasa di tempat teratas yang berada di ruang terbuka itu kami bisa melihat view kota Bandung di malam hari yang indah, penuh dengan kelap kelip lampu warna-warni yang gemerlap...pemandangn indah mengasyikan...

Di tempat terbuka dengan view malam yang indah ini, ternyata ada acara asyik bakar-bakaran.  Ada bakar jagung, ulen dan sosis, pokoknya suasananya asyik punya deh.  Usai itu, peserta pun diminta menampilkan persembahan kelompoknya masing-masing.  Karena hari sudah larut malam, acara pun ditutup dengan sebuah lagu dari Deden.  Sebuah acara yang mengesankan tentu saja, malam yang larut, sama sekali tidak membuat kami ngantuk..

Langit pagi di Lembang (dok pribadi)
Beberapa peserta berpose sejenak (dok pribadi)

Setelah acara usai, peserta kembali ke kamar masing-masing untuk beristirahat tidur malam dan selanjutnya diminta untuk berkumpul jam 06.00 pagi.  Malam yang indah di tanah Lembang kami lanjutkan dalam pulasnya tidur setelah beraktivitas padat merayap sampai kurang lebih pukul 23.00. hmmm...hari yang menyenangkan..

Pukul 06.00 pun peserta sudah kembali untuk makan pagi dan acara outbond, untuk itu peserta memang diminta untuk membawa baju olah raga.  Ternyata acara outbond itu adalah acara roombond ksrena di ruangan,  berisi game-game kocak yang seru-seru asyik. Pertandingan tiap kelompok dalam game-game yang berisi hikmah pentingnya kekompakan, fokus, team building, komunikasi efektif dan strategi. Acara ini ternyata usai kebersamaan kami di TDA Camp, setelah penobatan kami menjadi member TDA resmi, berakhilah acara asyik ini.

Akhir dari game yg seru beberpa peserta terpaksa dipermak seperti ini hihi.. (dok pri)
Resmi menjadi member TDA (dok Muhammad Yassin)

TDA Camp memang acara yang seru dan penuh manfaat, alhamdulillah bersyukur bisa bergabung di komunitas ini.... Semoga ilmunya bermanfaat dan bisa teraplikasikan juga ya... ^_^