**/ Cerita Ida : Tips Mendapatkan Ide untuk Ngeblog

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

2 Des 2015

Tips Mendapatkan Ide untuk Ngeblog

Tips Mendapatkan Ide untuk Ngeblog


 Adakalanya kita ingin menulis di blog tetapi bingung mau menulis apa, pernahkah teman-teman mengalaminya?  Saya sering, sayang sekali sebetulnya, kalau kemudian mood menulis itu tidak kita salurkan hanya gara-gara bingung mau menulis apa.  Saya yakin pasti diantara teman-teman ada juga yang pernah mengalaminya.  Saat saya menulis tentang Tips Agar Tidak Malas Ngeblog, ternyata ada lho komen tentang ide ini, jarang menulis karena engga ada ide.

Saya salut kepada teman-teman yang selalu meng update blognya, malah ada yang tiap hari, keren ya... Meski demikian karena mengejar kuantitas blog jangan sampai kita melupakan kontennya ya .. padahal kan katanya Content is The King.  Nyawa atau kelangsungan hidup sebuah blog ada pada kontennya. Blog yang bagus memiliki konten yang bagus pula, kualitas sebuah blog itu sebagian besar tergantung pada kontennya.

Kembali ke masalah ide, ternyata kalau menurut teman-teman yang sudah lama malang melintang di dunia menulis, setiap yang kita lihat di depan mata kita, kejadian yang kita alami bisa dijadikan ide yang menarik untuk menulis.  Tentu ini juga butuh latihan ya, melatih diri kita untuk selalu jeli terhadap segala sesuatu,  peka terhadap hal-hal yang kita selalu anggap sepele.

                Sumber:ideusahamurah.wordpress.com

Lalu gimana dong caranya biar kita selalu memiliki ide, agar jangan sampai mood menulis bentrok dengan ketiadaan ide ?

  • Seperti yang diungkapkan seorang teman blogger, setiap yang ada di sekitar kita itu adalah sumber inspirasi.  Maka kita harus melatih diri kita untuk lebih peka pada apa yang ada dan yang terjadi di sekitar kita.
  • Selalu siapkan buku kecil dan ballpoint kemana pun kita pergi, atau mungkin zaman sekarang bisa menggunakan fasilitas notes di hape. Segera tulis ide yang melintas di benak kita, sayang kalau tidak dicatat, kita bisa saja lupa bahkan seringnya terlupakan ya. 
  • Blog walking ke rumah maya tetangga, lihat isinya ada apa saja, bongkar saja sampai ke lemari es nya, mungkin di sana ada yang tersembunyi yang bisa dijadikan sumber inspirasi :D
  • Lihat juga ke blog kita, lihat apa yang menjadi kelebihan atau kekurangannya, itu juga bisa dibuat tips lho.  Misalnya saat blog kita sepi pengunjung kita bisa membuat tips agar blog ramai pengunjung, atau membuat tulisan hal apa saja yang membuat blog kita sepi.  Atau seperti saya saat ini, bingung mau menulis apa, akhirya menulis tips mendapatkan ide menulis..hahaha... *bukakartu
  • Rajin membaca, ini sudah pasti ya... tak ada output kalau tak ada input
  • Ikuti event temu blogger, atau undangan review produk, sudah pasti itu mah kita jadi dipaksa harus menulis, ide pun tidak usah dicari lagi hehe..
  • Menggunakan google trends sebagai sumber inspirasi juga bisa lho, kita bisa tau hal yang menjadi trend dan dicari banyak orang lalu kemudian kita jadikan topik di blog kita.
  • Menulislah tentang hobi kita, akan ada banyak inspirasi di sana.
  • Buka kamus, pilih satu kata secara acak,  formulasikan sebuah tulisan berdasarkan kat a itu.
  • Rekreasi, relaksasi, apa saja deh yang penting otak kita jadi fresh.. ketika otak kita fresh maka semuanya menjadi terang benderang, ide pun berdatangan.  Jadi ketika kita merasa stuck itu tandanya kita butuh piknik ...hahaha....*modusetamah

Nah itu saja tipsnya, sebetulnya mungkin masih banyak lagi ya, tapi dengan beberapa tips yang ada juga kalau kita langsung praktekin, ide insya Allah langsung nyangkut ya... Mudah-mudahan bermanfaat terutama buat saya sendiri ...:) Kalau mau menambahkan dengan senang hati tentu saja... ^_^



25 komentar :

  1. Nice post maak ^^, kalo kehabisan ide bisa juga bikin curhatan hsri ini ngapain aja gitu hihihi *ide mentok* :D

    Xoxo,
    www.leeviahan.com

    BalasHapus
  2. Betul, Mbak. BW sering mementik ide. Pas BW kita punya cerita yg mirip2 gitu jadi pengin nulis juga :D

    BalasHapus
  3. Ida, ini mah buat bunda banget, hehe...coba liat apa ide bunda yg lg ngumpet di manaaa..gitu bisa muncul
    Dari semalam sebenarnya ide itu sudah pd berkejaran mau muncul tp gak ketangkep gegara si leppy gak mau mendukung. Bikinpostingan pake tab? Tak sangguplah aku...berarti..ke warnetlan solusinya. Nice posting Ida, bu da jd terbakar nih semangatnya. Tq

    BalasHapus
  4. tipsnya membantu sekali mbak Ida, In shaa Allah bisa dipraktekkan ya... :)

    BalasHapus
  5. iya betul mbak, dari yang kita alami sehari-hari bisa banget jadi ide tulisan, misalnya main ke taman, apa aja yang ada di sana, kelebihannya, kalau aku lebih sering menulis tentang hobi sih, pengen juga lho bisa update blog tiap hari, tapi tetap berkualitas

    BalasHapus
  6. bagus nih tipsnya kalo lagi stuck n bingung nulis apa. tengkyu

    BalasHapus
  7. Bener teh, aku juga kadang ngerasa mentok banget mau nulis apyah. Tapi kalo uda ketemuan rame-rame gitu #event, jadi tau deh mau nulis apa.. Soalnya hukumnya kudu laporan. Hahahaha....

    Makasih tipsnya :)

    BalasHapus
  8. Tulisannya bunda menarik sekali untuk segera dipraktekan...
    Kalau kata mas Gol A Gong kmrin,tulis apa yg kamu fikirkan,tp jgn fikirkan apa yg akan km tulis.

    Dr situ kita akan tahu bhwa kepingan eagle itu tdk mesti disuatu trmpat yg jauh dan memerlukan biaya,tp eangld inspirasi itu ada disekitar kita yaa bunda,tgl bgmana kita peka untuk meramunya dan mengeksekusinya secepat mungkin agar ide itu tdk menguap..

    Nice writinf bunda Ida

    BalasHapus
  9. Masalah bagi hampir semua blogger, "kekurangan ide". Saya sering mengalami hal tersebut, karenanya sampai sekarang blog nganggur berbulan-bulan (yah karena kurang niat juga sih).
    Makasih udah share :D

    BalasHapus
  10. terimakasih tips-tipsnya Mbak Ida :)
    mudah-mudahan setelah membaca ini bisa jadi lebih rajin lagi menulis,amin :)

    BalasHapus
  11. Poin pertama dan kedua yang sering saya lakukan. Karena ide itu sebenarnya banyak. Hanya saja bagaimana sekiranya kita bisa mengaplikasikan dalam tulisan. Dan ini yang mungkin agak sulit. Juga, saya selalu mencatat poin ide itu pada note hp.

    Salam hangat dari Bondowoso.

    BalasHapus
  12. Mba, terkdang udah ada ide nulis. Eh, pas nulis malah segan. Hehhee

    BalasHapus
  13. Scheduling post itu perlu gag mbak biar stabil ngepostingnya? soale nemu di internet ttg scheduling post biar ada topik khusus yg dibahas tiap pekannya

    BalasHapus
  14. Benar, blogwalking memang bisa mengundang ide.....salah satunya ketika saya blogwalking ke blog ini mak...hehe TFS.

    BalasHapus
  15. Mantep deh mbak Ida, makasih ya sdh berbagi :-)

    BalasHapus
  16. seruuu....
    jazaakillaah khayran bunda ☺
    semangat yang membakar :v
    ..f..

    BalasHapus
  17. lemari esku coba dibuka mbak, hehee, bener juga, kadang sedang nyapu lantai, ide lewat gak permisi, habis itu ada tukang sampah, buang sampah, udah ada waktu luang...mau nulis ide yang tadi lewat...eeeeh, udah lupa. Acara jadi gagal untuk menulis kan? Jadi kemana-mana siapin kertas ama pen y. TFS Mbak,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung dicatat idenya, Astin. :p Bikin folder khusus berisi Bank Ide.

      Hapus
  18. selain blogwalking biasanya saya cari di google trend atau google news & kalau lagi ga males paling liat2 keyword yang masuk di webmaster & kalau ada yang masuk tapi ga nemu artikel yang dicari maka biasanya sy nulis artikel dengan keywrord tersebut

    BalasHapus
  19. Aku senang nonton film. Ide bisa pop up mentul mentul setelah nonton film.

    BalasHapus
  20. Lagi cari ide posting akhirnya nyasar kesini :)
    bener juga ni kayanya harus rajin baca & ngintip Google trend buat nyari ide baru ngisi postingan di blog

    BalasHapus
  21. ide akan datang jika otak kita sudah refresh ......... :)

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^