blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

25 Agt 2017

Simbiosis Mutualisme di Acara Business Networking Bandung



Simbiosis Mutualisme di Acara Business Networking Bandung  Sebetulnya kalau berbicara tentang bakat, saya merasa bakat saya memang di bidang bahasa. Zaman SMA dulu senang sekali mempelajari bahasa.  Nilai bahasa Inggris juga paling gede di NEM, sayangnya waktu itu saya tidak begitu menyadari hal itu.  Jadinya pas kuliah enggak mengambil jurusan bahasa atau sastra.  Begitu lulus kuliah baru merasa penting bahasa Inggris, jadi sambil kerja les bahasa Inggris sampai tingkat advance dan selalu meraih predikat best student..ehmmm.. xixixi..  *nostalgia masa lalu. Sempat juga kursus bahasa Arab, terus di SMA juga  belajar bahasa Prancis dua tahun... tapi gitu deh semuanya menguap karena tidak dipakai ..hihi...

Sekarang baru sadar penting banget bahasa asing itu, makanya saya berharap kepada anak-anak agar belajar bahasa asing dengan serius, karena akan sangat bermanfaat.  Untungnya bakat bahasaku turun ke beberapa anak terutama ke Si Sulung yang sempat dapat NEM sempurna untuk Bahasa Inggrisnya. Dan saat wawancara untuk bea siswa kuliah di LN juga memakai Bahasa Inggris.

Ketika menjadi ibu rumah tangga biasa juga ternyata ilmu yang terpakai adalah bahasa, bisa nemenin kaka cas cis cus persiapan wawancara.  Alhamdulillah akhirnya bisa keterima kuliah dengan bea siswa di Luar Negeri. Sementara jurusan akuntansi jurusan yang saya ambil tidak begitu banyak bisa dimanfaatkan.  Teman-teman yang dari jurusan sastra walau jadi ibu rumah tangga tapi masih bisa memanfaatkan ilmunya untuk menambah penghasilan dengan memanfaatkan jasa terjemah atau memberikan les bahasa misalnya.  Jelas sekali ya...fasih berbahasa asing itu bermanfaat...


Terlebih lagi sekarang saat dunia sudah menjadi seperti tanpa batas, kemampuan bahasa asing memang sangat diperlukan.  Adanya MEA, AFTA, pasar global yang membuat kita berinteraksi langsung dengan bangsa lain hingga harus bisa menggunakan bahasa mereka. Kemampuan berbahasa asing yang mumpuni amat sangat dibutuhkan.

Eh kenapa ya tiba-tiba menulis panjang kali lebar tentang pentingnya bahasa asing?  Hihi.. Awalnya sih karena saya menghadiri acara Gathering Business Networking Bandung (BnB) yang digelar oleh Altissia.  Acara ini berlangsung pada hari Kamis 10 Agustus 2017  ini digelar di Hotel Hilton Jalan HOS TJokroaminoto Pasir Kaliki Bandung.  Nah sepulang dari acara itu saya jadi semangat kembali mempelajari bahasa asing lho.. Jadi serasa diingatkan kembali akan pentingnya kemampuan berbahasa asing ini terlebih untuk masa sekarang.


O ya Altissia adalah sebuah grup platform pembelajaraan bahasa asing yang berbasis di University Campus Louvain-la Neuve Belgia.  Sebuah grup belajar bahasa asing yang sudah menyebar di berbagai negara di Eropa, Afrika Utara, Timur Tengah, Amerika Selatan dan juga di Indonesia.  Nah secara rutin Altissia ini mengadakan event BnB yang memiliki tujuan menjembatani para pebinis di dalam maupun di luar negeri.  Diharapkan melalui acara ini para pebisnis tersebut dapat saling bersinergi berbagi pengetahuan dan wawasan mengenai bisnis masing-masing lalu kemudian bersimbiosis mutualisme diantara mereka.  Tentu saja acara ini juga menjadi sarana bagi para pesertanya untuk berkomunikasi dalam bahasa asing.

Altissia memiliki misi memberikan pelajaran bahasa asing yang disesuaikan dengan tingkat serta target masing-masing pelanggannya.  Altissia membagi pelanggannya menjadi empat katagori yaitu individu dan profesional, perusahaan kecil menengah dan besar, sektor akademik serta institusi.  Metode pengajaran Altissia dibangun di seputar platform e-learning untuk mempelajari  6 bahasa yaitu: Inggris, Spanyol, Prancis, Jerman, Belanda dan Italia. Pelanggan tinggal memilih bahasa yang ingin mereka pelajari. Pembelajaran ini mencakup semua tingkat kelancaran dari pemula sampai tingkat lanjut.

Jadi ingat ketika kursus bahasa Inggris di sebuah lembaga dulu, setiap hari Sabtu diadakan acara kumpul-kumpul semua peserta kursus.  Acara ini menjadi sarana kita mempraktekan bahasa Inggris kita dengan sesama teman kita.  Nah begitulah dengan BnB sepertinya seperti itu juga, selain bersimbiosis mutualisme dalam hal bisnis, juga merupakan sebuah wadah yang dibuat Altassia untuk mereka yang ingin memperlancar bahasa Inggrisnya.  Hmmm langkah yang cerdas ya... Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui.


Pada acara gathering yang saya ikuti itu Patrick Loge selaku Managing Director Altissia menyampaikan sambutannya.  Memilih Bandung sebagai tempat penyelenggaraan event ini karena Bandung merupakan kota besar di Indonesia yang sedang berkembang pesat dan banyak menciptakan peluang-peluang yang diyakini akan menciptakan hal yang luar biasa di masa yang akan datang.

O ya pada bulan Maret 2017 yang lalu acara serupa digelar juga lho, saat itu bekerja sama dengan Vox Toneo Aisa. Waktu itu hadir dari perusahaan, pengusaha juga unsur pemerintah dari berbagai sektor saling berdiskusi bisnis dan menjalin koneksi yang bermanfaat.
Banyak manfaat dengan diadakannya BnB antara lain adalah
  • Memperkenalkan Altisia dan Vox Teneo kepada masyarakat Indonesia terutama warga Bandung
  • Memperkuat kerjasama dengan pelanggan lama
  • Melibatkan calon konsumen yang potensial
  • Mendekatkan pengusaha dengan pengusaha yang lain
  • Mengekprolarasi kebutuhan pelanggan
  • Menciptakan peluang di masa yang akan datang.
Banyak manfaat bisa kita dapatkan dengan mengikuti acara BnB ini, kalau kita tidak mau kehilangan kesempatan berikutnya pantengi saja akun medsosnya.  Teman-teman bisa like fanpagenya di facebook:  https://web.facebook.com/bnbandung atau di linkedin https://www.linkedin.com/groups/6992771/profile atau kalau penasaran dengan program dan ingin tahu lebih jauh tentang Altassia  bisa mampir juga ke webnya di http://www.altissia.com/

Semoga tulisan Simbiosis Mutualisme di Acara Business Networking Bandung ini bermanfaat ya teman-teman semua... :)

8 komentar :

  1. Samaaa bakatku jg bahasa teh. Tp dulu kurang ngeh jg, wkwkwkw

    BalasHapus
  2. Samaaa bakatku jg bahasa teh. Tp dulu kurang ngeh jg, wkwkwkw

    BalasHapus
  3. waahhh kok acaranya menarik soal bisnis networking, aku lagi belajar nih. pinginnn ikujtannn

    BalasHapus
  4. Wah aku baru tahu nih kalau ada Altissia. Pas banget nih kalau ingin belajar banyak tentang bahasa Inggris. Hehhee.

    BalasHapus
  5. Aku juga suka sama bahasa, teh Ida.
    Dulu pas kuliah, sesibuk apapun...aku usahain kosong di hari Jumat sore. Karena aku daftar les bahasa Jepang di UPT Bahasa ITS. Sambil nunggu kelas bahasa aku mulai, aku biasanya ikut kongkow sama temen-temen buat practise speaking English di kelas Free Speaking Class.

    Topik diskusinya ambil yang ringan dan ada di sekitar kita aja.
    Yang penting speak up!

    BalasHapus
  6. Bahasa itu lingkupnya sehari-hari jadi bikin kita nyaman ya teh. Cabang ilmu sosial yg banyak sekali bersentuhan dg kegiatan kita 😉

    Saya juga suka bidang ini.

    BalasHapus
  7. Halo,
    Perkenalkan, Nama saya Wenny
    Saya adalah development dari ForexMart, Kami melihat website anda dan kami ingin mendiskusikan kerjasama kemitraan dengan Anda. 
    Boleh saya minta kontaknya untuk menjelaskan lebih lanjut atau anda bisa langsung menghubungi saya ke wenny@forexmart.com, bisakah anda memiliki sedikit waktu luang untuk saya?terimakasih

    BalasHapus
  8. Pengen banget bisa ikutan

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^