**/ Cerita Ida : Broken Link dan Pengaruhnya pada SEO

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

29 Sep 2016

Broken Link dan Pengaruhnya pada SEO


Broken Link dan Pengaruhnya pada SEO. Sebetulnya saya tidak terlalu tertarik untuk mengikuti langkah beberapa teman blogger yang sedang ramai menghapus broken link di blog mereka masing-masing.  Mengapa ?  Karena selama ini saya merasa rajin menghapus komentar-komentar dari para spammer, tukang obat yang selalu bikin jengkel.  Etapi  setelah membaca status teman yang rela begadang demi menghapus broken link, akhirnya saya tergoda juga.

Dan... setelah saya cek broken link yang ada di blog saya melalui situs http://brokenlinkcheck.com ternyata blog saya memiliki banyak sekali broken link, hampir mencapai 60 link yang terdiri dari komentar para tukang obat yang tidak terdeteksi oleh saya karena komentarnya yang nyambung dengan tema, kemudian ternyata di urutan kedua adalah komentar teman-teman yang saya kenal dengan baik.  

Mudah-mudahan saja para beliau tidak tersinggung saya hapus komentarnya karena sudah menjadi link yang broken. Saya yakin sih mereka gak akan ngeh ya..hihi.  Buat apa coba ngecek komen mereka di blog orang, seperti tidak ada kerjaan lain saja.  Terlebih lagi banyak juga komen dari blogger yang termasuk seleb.yang luar biasa sibuk. (Mungkin..) 

Baca juga : 7 Tips SEO Sederhana dan Efektif untuk Blogger
 
Broken link itu makhluk apaan sih ya, sampai membuat teman-teman blogger rela begadang semalaman demi menghapus link tersebut?  Padahal kan kata Bang Rhoma juga begadang jangan begadang... kalau tidak ada artinya... begadang boleh saja, kalau ada gunanya.  Berarti menghapus broken link itu sesuatu yang berguna dong ya... xixixi.. Of course atuhlah..demi kebaikan blog dan perbaikan isi tas juga :)

Broken link itu berasal dari dua kata broken dan link (ya iyalah... :D), broken artinya rusak atau pecah sementara link artinya alamat atau tautan.  Jadi broken link itu adalah tautan yang mengarah pada halaman yang sudah tidak ada lagi atau sering kita membacanya denga page not found atau 404 not found, sebuah halaman yang sudah mati.

Nah, broken link ini dapat membuat pengunjung datang ke blog kita melalui link yang sudah mati tersebut, padahal dia tidak berminat menuju blog kita.  Ini menyebabkan blog kita akan terkena penalti dari Si Abah Google.  Kalau sudah terkena penalti repotlah kita karena akan mempunyai pengaruh pada pengindeksan blog kita oleh mesin pencari.

Kalau di blog kita banyak broken linknya maka blog kita akan dikira spam oleh mesin pencari.  Sementara untuk pengunjung yang tersesat ke blog kita, akan membuat mereka merasa tertipu dong dan enggan kembali mengunjungi blog kita.

Oleh karena itu kita harus selalu rajin memeriksa atau mengecek keberadaan broken link ini di blog kita, salah satunya melalui situs yang sudah saya sebutkan di atas.  O ya broken link ini terjadi karena tautan yang dituju telah beralih, berganti  atau telah dihapus.


Baca juga : Tips Mengatasi Rasa Jenuh Ngeblog
 
Untuk mengeceknya setelah masuk ke situs untuk mengecek broken link maka kita ketik alamat blog kita yang ingin dicek pada kotak yang tersedia.  Kemudian setelah itu klik find broken links,  masukan securiti code yang tersedia, klik find broken links now, tunggulah sampai pengecekan selesai.  Maka akan munculah daftar broken link yang ada di blog kita. 


Bagaimana memperbaikinya ?  Sejauh ini yang saya tahu sih di cek satu-satu saja klik url atau  maka kita akan menuju tautan yang ada broken linknya, atau lebih menukik lagi karena langsung menuju tempat link yang sudah mati tersebut dengan mengklik src atau source yang menunjukkan sumber dari link broken, nanti terlihat di kode HTML yang diberi tanda merah.  Itulah sumber broken link itu..

Begitulah, ternyata memang melelahkan menghapus broken link itu, tetapi penting sekali bagi kita menghapus broken link yang ada di blog kita karena Broken Link besar pengaruhnya pada SEO. So sebaiknya jangan dibiarkan menumpuk, selalu rajinlah mengeceknya :)
 

44 komentar :

  1. Repotnya kalau pake blogspot kayaknya ngga ada cara lain ya, harus delete satu satu hehehe
    Klo wp selfhosted pake plugin, tinggal klik langsung kelar wekekeek

    BalasHapus
    Balasan
    1. selfhosted lebih mahal tapi yak..xixixi. Tapi emang sih jadi jauh lebih praktis:)

      Hapus
  2. waahh harus sgera ceki2 broken link ni mak :)

    BalasHapus
  3. Dulu saya sempet gempor Mba, hapusin broken link satu-satu.
    Setelah tahu ada plugin yang bisa mendeteksi keberadaan broken link. Saya jadi nggak repot lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogspot mah harus satu2 :) Rempong-rempong deh xixixi

      Hapus
  4. Blog saya juga banyak broken link tapi saya biarkan saja hahahaha.
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Jombang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah tapi tetap keren ternyatah blog pakde :)

      Hapus
  5. Kalau di blogspot harus hapus satu2. kalau sudah banyak sampai ribuan bisa bikin mata juling. kalau wordpress mah ada plugin nya

    BalasHapus
  6. So far saya rutin setiap bulan ngeceknya, juga memoderasi komen, biar ga repot :). Soalnya kalau blogspot harus delete satu-satu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bagus itu mba... tapi saya tidak dimoderasi..kenapa yak xixixi

      Hapus
  7. diDISAVOW bu ^_^ atau paling enak dimanfaatin pake teknik 404 ^_^

    salam ...
    Girilaya Real Groups

    BalasHapus
  8. Kebanyakan yang broken link temen2 yang upgrade blog jd domain sendiri.. link lamanya jd broken deh..

    BalasHapus
  9. wah, begitu ya! harus hati2 juga naruh link ekternal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup... yg paling penting itu yg komen di blog kita jgn ada spammer yg gak jelas blog nya :D

      Hapus
  10. Mumpung sedang menghadap laptop, sekalian praktek.
    Makasih sharingnya, kalau ada yang belum jelas, boleh ya saya tanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo kalau bisa jawab saya jawab...saya jg masih newbi mba :)

      Hapus
  11. wahh sangat bermanfaat ini.. terima kasih sharenya.. salam kenal ya..

    BalasHapus
  12. Aku bookmark dulu ah... Makasih banyak mbak :D InsyaAllah bermanfaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba...senang kalau memang bermanfaat :)

      Hapus
  13. jadi ikut ikutan cek broken link, cuman 22 ternyata,

    btw penasaran, cover image nya pake apps/software apaan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Wah cuman dikit ya... asyik tuh gak cape ngapusinnya :D
      Pixel Om...:D

      Hapus
  14. Nah ini! Kemaren udah aku cek ternyata di blogku banyak banget broken link dan ngga jelas sourcenya huhuhu harus rajin2 banget nih biar ngga kebanyakan broken link. Thank you infonya mba :)

    BalasHapus
  15. Waw. Aku baru ngeh kalo ternyata broken link berpengaruh sama SEO dan bisa ditampar sama om Googgle.
    Makasih lho, artikelnya berguna banget.

    BalasHapus
  16. baca ini, jadi punya PR BLOG ini :D
    hehe
    udah aku cek ternyata broken link di blogkuuu ada seratus lebih, huahuaa
    lemburrr euy :D


    syukron umi postingnanya bermanfaat ^_^
    nambah ilmu nih hihih

    BalasHapus
    Balasan
    1. PR Blogger tambah banyak ya, BW, Jawab Komen, Nulis yang berkualitas, belajar lagi deesbe..deesbe...xixixi

      Masama, senang kalau ternyata bermanfaat :D

      Hapus
  17. Info terbaru, Google telah memperbarui alogaritma penguin-nya dimana salah satunya berhubungan dengan broken link yang kemungkinan besar akan diabaikan oleh Google. Tapi, makin banyak link yang diabaikan, maka tentunya akan memengaruhi pula peringkat sebuah situs atau blog di mesin pencari :)

    BalasHapus
  18. saya barusan bersih2 juga dapat 24..mayan lah gak banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya kok banyak ya...:D Jadi harus sering biar ga numpuk :D

      Hapus
  19. Dari panduan webmaster google, broken link yang mengarah ke halaman 404 alias tidak ditemukan bisa diatasi dengan menghapus link tersebut melalui layanan webmaster tool... Hanya saja, belakangan dijelaskan oleh Google link yang rusak dan dihapus pada webmaster tool hilang dari index google hanya sementara saja, dan pemilik situs akan diminta menghapus link tersebut dari halaman situs langsung :)

    BalasHapus
  20. Waah,bikin jengkel bgt klo yg jejak pake link.aku mau coba ceck ah,th mb infonya

    BalasHapus
  21. Broken linkku sempat 200-an. Lumayan repot nyapunya.

    BalasHapus
  22. kok bisa mati link nyaa yaa

    udah gak berlaku atau gimana ???

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^