**/ Cerita Ida : Cara Menulis di Blog dengan Standar SEO

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

2 Okt 2016

Cara Menulis di Blog dengan Standar SEO

Cara Menulis dengan Standar SEO

Cara Menulis di Blog dengan Standar SEO. Beberapa klien yang memberi job review ada yang meminta pageview tulisan kita tentang produknya, tentu saja terkadang itu membuat kelabakan. Banyak blogger yang senang menulis dan dapat menulis dengan lancar, tetapi tidak mengerti SEO alhasil tulisannya pun sepi pengunjung.  Mungkin dengan banyak share ke berbagai grup di fesbuk dan sosmed lainnya akan terbantu tetapi cara ini mengharuskan kita rajin menulis terus, karena tanpa menulis maka blognya akan jarang dikunjungi, karena tidak terbaca  atau ada di halaman buncit mesin pencari.

Sebagai blogger yang bermodal senang menulis tanpa memahami hal lainnya terkait perblogg an saya harus mulai meng upgrade diri, minimal jangan terlalu buta tentang SEO ini.  Oleh karena itu saya pun menulis Cara Menulis di Blog dengan Standar SEO ini selain untuk berbagi untuk yang membutuhkan juga untuk mengingatkan diri pribadi. yang kalau nulis main asyik aja tanpa mengindahkan standar SEO..hihi..
Baca juga :  Tips Mendapatkan Ide untuk Ngeblog

Terlebih sekarang banyak sekali job review untuk blogger, jadi mutlak pengetahuan ini memang perlu. Sudah jadi blogger matre kah saia ? Ahahaha.... terserahlah yang menilai, tapi pekerjaan yang paling menyenangkan adalah  hobi yang dibayar hahaha... Secara pribadi saya sih fine-fine saja dengan hal ini, asalkan tidak meninggalkan niat awal ngeblog.  Memperoleh materi dari blog saya anggap itu sebagai berkah ngeblog yang menyenangkan :) 

Kembali ke tentang SEO tadi, menjadi blogger yang sudah mulai memonotize blognya dan menerima kerja sama job review dengan klien memiliki tanggung jawab untuk bisa meng share tulisannya seluas mungkin.  Untuk itulah ilmu tentang SEO diperlukan, agar tulisan kita bisa diindex bahkan kalau bisa berada di urutan pertama mesin pencari.  Mengotimalisasi page kita melalui tulisan yang kita tulis disebut On Page SEO, sementara optimalisasi melalui backlink disebut Off Page SEO.  Kali ini saya akan membahas tentang Onpage SEO ya.. melalui tulisan dulu, mudah-mudahan nanti bisa menulis tentang Off Page SEO :)

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan penulis agar tulisannya sesuai dengan standar SEO, yaitu antara lain :

Judul yang Menarik dan Mengandung Kata Kunci

Judul harus selalu menarik perhatian karena survey membuktikan bahwa dari 100 orang yang mengunjungi blog, 80 orang karena membaca judul artikelnya.  Selanjutnya...konon hanya 20 orang yang melanjutkan membacanya .....hmmmm 

Judul juga harus mengandung kata kunci di awal kalimatnya, karena ini akan membantu kita bersaing dengan kata kunci daripada menyimpannya di akhir kata.  Terlebih biasanya  judul yang panjang akan terpotong otomatis di url nya sehingga kata kuncinya tidak terbawa. ( terutama yang menggunakan blogger).  

Untuk url kita bisa juga kita mengaturnya saat sebelum mempublikasikan tulisan dengan membuat tautan permanen khusus (tidak otomatis) dan kita membuat struktur permalink sesuai judul yang telah kita buat dengan mengandung kata kunci.

Riset Kata Kunci

Untuk mengetahui apa yang dibutuhkan pembaca kita bisa melakukan riset kata kunci.  Untuk mengetahui trend tema yang sedang ramai alias jadi trend kita bisa pakai Google Trends.  Riset kata kunci ini cukup penting karena bisa saja tulisan kita berada di ranking pertama google etapi ternyata tema yang kita tulis  tidak ada yang mencari. 

Banyak tools yang bisa digunakan dalam melakukan riset kata kunci ini bisa di baca di sini ya.

Konten yang Berbobot dan Berkualitas

Untuk memiliki tulisan yang berbobot dan berkualitas kita perlu memahami apa yang kita tulis sehingga kita bisa menggalinya secara lebih mendalam dan lengkap.  Tentu saja ini akan memuaskan pembaca tulisan kita, sehingga mereka akan membacanya sampai selesai.  Tulisan yang lengkap dan panjang akan lebih mudah terindeks oleh mesin pencari.  Maka tulislah artikel dengan minimal 350 kata, semakin panjang akan semakin baik.

Perhatikan Paragraf Pertama

Untuk membuat tulisan kita mudah terdeteksi, maka di 100 kata pertama masukkan keyword dengan tulisan yang jelas (bisa menggunakan bold).  Paragraf pertama pun harus menarik dan memberi gambaran tujuan artikel yang kita tulis.  Akan lebih baik lagi kalau kita pisankan konten dalam paragraf pendek untuk menghindari kejenuhan pembaca.

Gunakan Gambar

Artikel tanpa gambar memang kurang menarik, gunakan gambar yang menarik dan menggambarkan apa yang digambarkan dalam tulisan.  Gunakan attribut alt di dalam gambar tersebut ketika kita menguploadnya.  Isilah atribult alt itu dengan keyword yang kita pakai. Resolusi  dan ukuran yang besar akan meningkatkan kemudahan di indeks oleh mesin pencari. Lakukanlah kompresi file jika dirasakan gambar membuat loading blog kita lebih lama.

Baca Juga : Jadi Blogger Untuk Apa ?

Meta Description

Apabila dimanfaatkan dengan baik, meta description akan sangat bermanfaat dalam mengundang klik.  Meta description yang muncul sebagai ringkasan di mesin pencari bisa kita isi dengan keyword tulisan kita tetapi jangan terlalu menumpuk terlalu banyak keyword, cukup satu saja.

Itulah beberapa tips Cara Menulis di Blog dengan Standar SEO, sebetulnya masih cukup banyak tips lainnya, namun yang pentingkan prakteknya.  Sedikit-sedikit saja dulu nanti kalau yang sedikit ini dipraktekkan, kita akan bisa melangkah ke cara-cara selanjutnya... :)  Semoga bermanfaat.



63 komentar :

  1. TFS mbaa, bermanfaat sekali untuk saya yang ingin mendalami dunia blog :)

    Salam kenal,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba...senang kalau bermanfaat :)

      Hapus
  2. Nice post.
    Jadi lebih tahu tenntang SEO.
    Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... terima kasih :) Senang kalau bermanfaat :D

      Hapus
  3. Makasi buat infonya mbak, beberapa tips udah aku praktekkan cuma mungkin memang belum beruntung aja masuk di page one. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi saya, saya nulis sambil buat ngingeti juga :D

      Hapus
  4. Saya termasuk orang yang harus banyak belajar SEO

    BalasHapus
  5. Asyik.. pagi2 main sini dapat ilmu keren dari mba Ida. Siap laksanakan.. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah percayalah sama dirimu mah sudah teramat keren :)

      Hapus
  6. Terimakasih ilmunya, Mbak. Selamat pagi...:-)

    BalasHapus
  7. Nuhun mak sharingnya, saya harus banyak belajar menulis nih sama SEO.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sami-sami, abdi oge sambil belajar ieu teh :)

      Hapus
  8. Terimakasih ilmunya, Mbak. Selamat pagi...:-)

    BalasHapus
  9. aku jarang nulis seo, karena peganganku setiap blog yang kuat seonya pasti kuat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha... percayalah sama dirimu dah super keren, daku mah nulis sambil belajar aja ini mah. Nulis tentang SEO ternyata banyak yang suka, saya pikir berarti banyak yang perlu. Jadi bukan karena saya sudah jago. Begitu suhu :) :)

      Hapus
  10. duh aku selama ini juga enggak pernah memperhatikan seo tfs ya mbak

    BalasHapus
  11. yang sering aku lewatkan adalah meta description
    kadang ga sabar aja

    BalasHapus
  12. Aku juga msh harus bljr ilmu ini mbak...mksh sharingnya..

    BalasHapus
  13. buatku yang penting menulis sesuai dengan diri sendiri, ga pernah riweuh dg riset kt kunci dll (terkecuali buat toko onlen, ads
    Cukup dengan onpage dan off page (blogwalking) dan tersenyum :)
    Bener kata echa, nanti balakan NYEO sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya deh ..Teh Nchie mah dah super keren atuh teh :) Ini mah nulis teori, prakteknya mah saya juga jarang nyari kata kunci hahaha.... Bisa mulis aja saia mah alhamdulillah pisan :D
      Nulis bagi saya mah pengingat saja, biar sesekali diingetin tulisan sendiri :D

      Hapus
  14. Ini yang saya butuhkan. Terimakasih mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mba Archa, dirimu mah dah keren atuh. Ini mah ilmu dasar saja :D

      Hapus
  15. terima kasih tipsnya, kebetulan saya lagi belajar untuk mengoptimalkan blog-ku. Kalau bisa menghasilkan dari hobi, kenapa ngga?

    BalasHapus
  16. saya menerapkan SEO di blog saya kok mbak. terutama SEO off page.

    Kalau cuma mau nge-up 1 artikel dibuuthkan sentuhan khusus selama beberapa waktu, biar bisa di page google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kudu belajar sama Mas Sabda Awal ini mah :D Saya mah masih baru belajar jalan ini mah..., baru teori xixixi

      Hapus
  17. bermanfaat sekli buat blogger pemula seperti saya

    Budy | Travelling Addict
    Blogger abal-abal
    www.travellingaddict.com

    BalasHapus
  18. Mbak, meta discription itu apaan sih Mbak?saya belum ngerti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu ada di dashboard mba..di bawah button publikasikan tuh ada beberapa menu spt link, apalagi ya.. nah ada deskripsi penelusuran klik itu isi dengan kalimat yg ada keywordnya. Kalimat itu yang akan muncul kalau kita sharing di medsos yg di bawah gambar dan judul....

      Hapus
  19. Balasan
    1. Masama :) Ini mah sambil belajar si saia nya :D

      Hapus
  20. rasanya seo lama-lama penting ya mbak. cuma saya masih puyeng kalo kudu masang kode di template.

    tfs mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aiih itu mah emang pusing mba :)

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  21. мαтυя ηυωυη, ·♡ τнäиκ чöü ·♡ мϐä.., care more share more, smg manfaat barokah ya, salam silaturahim.. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Aamiin Allohumma Aamiin, semoga saja :)

      Hapus
  22. Dengan menambahkan bumbu seo artikel blog memang terasa lebih muantappp ya mbak.

    BalasHapus
  23. Makasih buat share-nya Teteh,
    Harus banyak belajar lagi nih tentang SEO :))

    BalasHapus
  24. Makasih sharingnya.
    Blogger tidak hanya menulis, kudu belajar beginian ya. Saya mah rasanya mo nyerah aja kalau ngomongin SEO.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha...saya juga sebenarnya, dibawa nyantai aja jadinya...kalau lg mau dipake ya peke...:D

      Hapus
  25. Noted lagi, manfaat bgt buat sy yg merangkak blajar SEO mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...senang kalau memang bermanfaat :D

      Hapus
  26. Keyword itu 1 kata aja ato bisa lebih teh?

    BalasHapus
  27. Makasih mbak sharenya :) salam kenal

    :)

    BalasHapus
  28. Waduh... bahasannya berat. *Nyimak dan nyoba praktek*

    BalasHapus
  29. Aku masih susah optimasi, ada tulisan teh ida jadi semangat belajar lagi :D

    BalasHapus
  30. Nah, saya masih suka malas untuk riset. Ampun, deh :D

    BalasHapus
  31. Terima kasih ilmunya, Mbak. Saya juga bakal kelabakan kalau diminta pageview ^_^'

    BalasHapus
  32. Mundar mandir pp kadieu yeuh . . . hehehe Bunda terus belajar, demi anak dan cucu plus cicit.

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^