blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

20 Sep 2019

Review Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung

Tempat Wisata Orchid Forest  Cikole Bandung

Review Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung  Beberapa waktu yang lalu saya diundang ke acara nikahan seorang sahabat.  Karena sahabat saya itu seorang traveler konsep walimahannya jadi sesuai dengan hobinya itu.   Konsepnya outdoor dan ada acara kempingnya segala.  Terbatas sih hanya untuk keluarga, kerabat dan para sahabatnya.  Nah kebetulan saya dan Teh Yayu sahabat saya ikut juga, kemping berdua dalam satu tenda. Alhamdulillah tenda untuk berempat hanya diisi kami berdua jadi tidurnya cukup nyaman walau di dalam tenda.


Berhubung di sebrang lokasi acara kemping yaitu Cikole Jayagiri Resort ada tempat wisata bernama Orchid Forest Cikole. Teh Yayu mengajak saya untuk jalan-jalan ke tempat wisata tersebut.  Sebetulnya agak sungkan sih mengingat kami membawa ransel segede gaban .hahaha, maklumlah usai berkemah.  Tetapi daya tarik tempat wisata Orchid Forest Cikole lebih kuat dong, akhirnya saya pun sepakat ikut.  Penasaran juga sih ke tempat wisata ini, berhubung banyak Hotel di Orchid Forest Bandung ini jadi kalau  ternyata Orchid Forest Cikole tempat wisata yang asyik bisa jadi rekomendasi tempat wisata buat sanak keluarga dari jauh, itu yang ada di benak saya.

Hotel di Orchid  Forest Cikole Bandung
Suasana hutan pinus yang sejuk

Harga Tiket Masuk Orchid Forest Cikole Bandung


Sekitar pukul 8 an kami menyebrang menuju Orchid Forest Cikole, di pintu gerbang dicegat mamang angkot kuning.  Menurut sang supir lokasinya cukup jauh ke dalam jadi harus naik kendaraan. Memang ternyata kenyataan cukup jauh juga sih, untung saja naik angkot  Di Tempat tiket masuk kami diharuskan membayar tiket sebesar Rp 70.000,00 .  Ternyata tiketnya Rp 30.000,00 per orang  untuk weekend dan Rp 25.000,00 untuk weekdays untuk tiket mobil Rp 10.000,00 .

Mobil angkot kuning yang kami tumpangi berhenti di gerbang masuk Orchid Forest Cikole, berdua kami diminta mamang supir sebesar Rp 30.000,00.  Menurut sang supir sebetulnya dari tempat parkir di atas  yang kami lewati ada mobil wara wiri berbentuk angkot kuning yang ada tulisan gratis. Jadi bisa saja kami tadi hanya sampai tempat parkir dilanjut dengan mobil gratis.  Betul saja saat pulangnya di pintu keluar sudah disediakan mobil angkot kuning.  Kalau menurut petugas sih bisa sampai ke gerbang masuk paling luar.  Tapi menurut pak supir angkot kuning hanya sampai parkiran.  Untuk ke gerbang kami diminta uang rokok.  Akhirnya untuk berdua kami membayar Rp 10.000,00

Udara pagi begitu terasa segar di lingkungan hijau hutan pinus ini.  Sempat bingung dimana pintu masuknya, sempat kecewa juga kupikir hanya itu yang ada di Orchid Forest Cikole Bandung ini karena di sana banyak keluarga yang menggelar tikar untuk makan bersama.

Ternyata oh ternyata,, setelah ditunjukkan jalan menuju pintu masuk. keindahan ekowisata Orchid Forest Cikole pun terbentang.  Petualangan dimulai nih, tempat yang keren banget sepertinya.  Tas yang cukup berat di punggung sama sekali tidak menjadi hambatan.  Sebetulnya di dekat para penjual makanan itu ada tempat penitipan tas, tapi melihat yang jaga para pemuda tanggung agak risi juga mau titip tas. So, biarlah kami backpackeran seperti ini,,hihi.

Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung


Orchid Forest Cikole Tempat Ekowisata Berkonsep Budidaya Anggrek


Tak kurang dari 20.000 jenis anggrek konon ada di sini.  Tak heran karena memang ternyata Orchid Forest Cikole ini berkonsep tempat wisata budi daya anggrek.  Di pintu masuk deretan anggek dari jenis Dendrobium dan Phalaenopsis (anggrek bulan)  terlihat tampak cantik,  Sebagai mantan pecinta anggrek tentu saja saya jadi teriris sedih teringat puluhan anggrek ku yang punah huhuhu,,,,

Cantik sekali memang bunga anggrek itu, makanya senang banget ada tempat wisata Orchid Forest Cikole yang mempunyai misi memperkenalkan dan membudidayakan anggrek baik yang asli Indonesia maupun anggrek dari luar.  Konon katanya Indonesia merupakan negara no 2 di dunia dengan varian anggrek terbanyak setelah Brazilia.  Pokoknya teman-teman pecinta anggrek wajib datang ke sini.  Jangan khawatir soal penginapan, banyak Hotel di Orchid Forest Cikole Bandung ini.  Yup...di sekitar Orchid Forest Cikole ini tersebar penginapan yang bisa teman-teman pilih.

Sebelum menjelajah ke dalam lebih jauh,  kami berfoto dulu di sebuah spot cantik bertuliskan Wonderful Indonesia Orfhid Forest Cikole.  Ada tukang foto langsung jadinya juga, kami pun berfoto dengan membayar Rp 25.000,00 untuk satu foto langsung jadi dan beberapa pose foto di hp pribadi yang diambil oleh mamang tukang foto... Cekreks...Cekreks...Aih cantiknya.... hahaha....

Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung

Wahana dan Fasilitas Orchid Forest Cikole Bandung 


Selain budidaya anggrek tempat wisata Orchid Forest Cikole Lembang menawarkan berbagai spot cantik yang instagramable, wahana dan berbagai fasilitas pendukung.  Walaupun berada di tengah hutan pinus namun tak perlu khawatir karena ada track khusus untuk para pejalan kaki yang dilapisi paving block hingga para wisatawan bisa nyaman menjelajahi tempat wisata yang sejuk ini. Oya kalau enggan berjalan kita juga bisa lho menggunakan mobil golf untuk menjelajah tempat wisata Orchid Forest Cikole Bandung. Tapi sayang ah mending jalan kaki, sambil menunaikan tugas 10.000 langkah sehari untuk hidup lebih sehat..hahaha...

Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung
Salah saatu cafe cantik yang ada di sana


Siapkan saja tubuh yang fit untuk menjelajahi tempat wisata dengan luas kurang lebih 12 hektar ini.  Ada beberapa tempat yang harus mengeluarkan biaya tambahan, selebihnya kita bebas menikmati kecantikan berbagai spot yang tertata apik dan cantik ini.

Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung
bunga - bunga di mana mana -  Gren House

Beberapa Wahana dan Fasilita Orchid Forest Cikole Bandung diantaranya adalah:

Rabbit Forest
Wood Bridge
Camping Ground
Outbound Area
Food Court
Orchid Clinic/Green House
Spot Photography
Air Soft Gun Activity
Archery
Down Hill Track
Pusat Jualan Anggrek
Penangkaran Rusa
dll,


Lokasi Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung


Lokasi Orchid Forest Cikole Bandung ini tepatnya terletak di Jalan Tangkuban Perahu Raya Km 8 Cikole Lembang Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat.  Kalau dari arah Bandung tinggal mengarahkan kendaraan menuju tempat wisata Tangkuban Perahu.  Oya Jam buka Orchid forest Cikole ini untuk weekdays pukul 09.00 - 19.00 dan weekend 08.00 - 19.00

Hotel di Orchid Forest Cikole Bandung


Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung ini memang tempat yang asyik,  memiliki tempat yang sejuk, nyaman untuk tracking dan banyak spot instagramable yang memanjakan mata kita.  Berbagai wahana yang ada membuat tempat wisata alam yang satu ini menjadi destinasi wisata di Bandung yang wajib dikunjungi.

Tak perlu khawatir lebih dari dua ratus Hotel di Orchid Forest Cikole Bandung yang siap untuk menampung teman-teman beserta keluarga.  Banyak sekali hotel di sekitar tempat wisata Orhid Forest Cikole Bandung ini dengan budget yang bisa disesuaikan dengan kantong kita.

Setelah puas berfoto ria di berbagai spot dan menikmati kecantikan bermacam-macam anggrek di Orchid House, melihat berbagai jenis anggrek langka serta menikmati jajanan di cafe yang ada di tempat wisata Orchid Forest Cikole akhirnya karena sudah siang kami pun memutuskan untuk pulang.

Alhamdulillah, hari yang menyenangkan sekali, jadi ingin mengajak keluarga ke sini deh.. hehe.  Semoga tulisan Review Tempat Wisata Orchid Forest Cikole Bandung ini bermanfaat ya teman-teman :)



25 komentar :

  1. Setiap ke Bandung belum pernah sempet mampir ke Cikole ini, liat fotonya selalu sejuk dan pengen banget. Thank you info nya ya Mbak!

    BalasHapus
  2. ku baru sekali nih main ke orchid forest cikole,itupun tahun lalu haha. Makin sini makin bagus ya teh, jadi kepengen jalan2 kesana lagi hehe

    BalasHapus
  3. Suka banget sama Bandung itu karena punya Lembang hihihi... Di mana tempat2 wisatanya mengusung back to nature begini. Aku belum pernah ke taman Orchid ini uy, nanti main ah

    BalasHapus
  4. Dulu ke cikole sama sekarang udah berubah banget ya, makin keren abis tempatnya

    BalasHapus
  5. Aku pecinta bunga, belum sempetin kesini karena masih males heheh mungkin harus musim panas juga kali ya Teh, sekarang mulai musim ujan nih

    BalasHapus
  6. Wisata alam itu selalu menarik apalagi kalau lihat hamparan langit dari balik pepohonan yang menjulang tinggi. Ditambah pasti udaranya sejuk nih... Ahhh jadi pengen kesanaaaa

    BalasHapus
  7. Aaakkk ini poto2nya udah pasti cucok meong masuk IG :D
    Hawanya sejuukkk banget ya Mba
    Duh, disambi ngopi ama makan pisgor enak buangeett ini mah
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  8. Pengen juga ke sana tapi harus siapkan dana yang lumayan banyak untuk perjalanan bareng keluarga kecil saya. Tiket masuknya standar sama seperti tempat wisata lain, angkotnya apa nempuh jarak jauh banget soalnya berarti per orang 15 ribu?
    Itu tempat wisata yang asyik untuk keluarga, panoramanya cantik. Kata sejuk menggoda saya yang rindu Bandung tempo dulu saat masih sejuk selalu.

    BalasHapus
  9. aku dan anak2 selalu betah kalau uda maen ke tempat ini, teh.
    Soalnya udaranya adem, luas jadi anak2 bisa lari2, dan spot untuk selfienya banyak, hihihi.

    BalasHapus
  10. Nah ini nih yg ingin kukunjungi namun belum terwujud. Ih gemeees..lihat cakepnya daerah ini..

    BalasHapus
  11. Seneng banget bisa berwisata ke Orchid Forest ya! Aku terakhir lihat anggrek tuh tahun lalu waktu di Purwokerto. Itu suasana Orchid Forest adem banget. Jadi mau juga ke sana

    BalasHapus
  12. Waaaaah asyik banget sih konsep nikahan temennya mbak.. Ada acara kempingnya segala lagi. Keren euy! Orchid Forest ini cakep juga, kayaknya bias nih dimasukin waiting list untuk dikunjungi

    BalasHapus
  13. Wah ada penangkaran rusanya juga? Teteh gak kesana? Pengen tahu rusa jenis apa yang ditangkar di Cikole apakah sejenis dengan yang di Ciwidey?

    BalasHapus
  14. Kebetulan aku rencana mau ke Bandung tahun ini. Baca artikel ini jadi makin semangat mau ngebolang di Bandung ������

    BalasHapus
  15. Sesuai namanya, bukan hanya taman anggreknya yang cantik, hutan pinusnya juga sangat teduh. Tempat yang nyaman untuk menghabiskan waktu berlibur.

    BalasHapus
  16. Wah aku baru tau nih tempat Orchid Forest, keren yah kak tempatnya, instagrammable banget buat foto-foto nih

    BalasHapus
  17. Bandung selalu indah untuk dikunjungi mbak... apalagi sekarang makin banyak tempat wisata yang bikin betah pengunjungnya, seperti wisata Orchid forest Cikole ini....duuuuh indah banget, sebandinglah dengan tiket masuk yang ditawarkannya....

    BalasHapus
  18. Huaaa cakep banget ini tempatnya,, bener di alam ya pasti betah deh kalau disini soale banyak pohon juga.

    BalasHapus
  19. Instagramable banget tempatnya mba, kebayang pasti sejuk ya karna dikelilingi pohon-pohon yang tinggi

    BalasHapus
  20. sejak cikole jadi ngehits dan instagrammable kayak sekarang, aku belum pernah masuk ke cikole dong, teh...
    biasanya cuman lewat doang kalau lagi jalan2 ke arah sana. haha
    harga tiketnya lumayan juga ya ternyataahh... --"

    BalasHapus
  21. Tempatnya asik banget mbak, asri dan banyak bunga anggreknya. Penuh warna dan nyaman bawa seluruh anggota keluarga kemari.

    BalasHapus
  22. Sudah lama nggak ke bandung, makin banyak tempat cantik. Duuh, kalau nanti main ke Bandung bisa nggak pulang-pulang nih hahaha

    BalasHapus
  23. Aduh Bandung. Indahnya di Cikole ini
    hutan pinus ya itu mba, keren. Camping asik banget di situ ya

    BalasHapus
  24. Cikole tuh yang deket tangkuban perahu kan ya mba? Kayanya pwrnah main paintball di cikole deh. Tp bener ga yang itu hehe

    BalasHapus
  25. Belum pernah kesini saya mah teh, hehehe. Padahal deket yah. Insya allah tar mau ah main kesini.

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^