blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

30 Des 2018

SEO untuk Blogger

SEO untuk Blogger
SEO untuk Blogger

SEO untuk Blogger    Sebetulnya menulis tentang SEO untuk Blogger lebih untuk catatan pribadi saja.  Karena SEO untuk Blogger ini merupakan PR besar saya sebagai seorang blogger.  Meski bukan full time blogger ingin dong saya betul-betul serius mendalami dunia yang teramat saya sukai ini.  SEO untuk Blogger penting banget, karena seorang blogger selayaknya tidak hanya piawai dalam mengolah kata saja.


Banyak hal yang harus dilakukan blogger selain menulis, dan itu sungguh cukup menyita waktu juga.  Jadi meski para blogger tahu pentingnya SEO untuk Blogger, menyediakan waktu untuk belajar SEO secara khusus kadang tidak menjadi hal utama.  Terlebih karena banyak sekali part timer blogger, alias jad blogger nyambi sambil kerja, sambil berjualan online, sambil ngurus rumah tangga dan sambilan lainnya.

Dan bagi saya itu luar biasa, karena pekerjaan menulis bukan hanya menyita waktu tetapi pikiran juga, membayangkan ibu-ibu yang dalam kelelahannya masih sempat menulis itu adalah luar biasa. Sangat sayang sekali kalau keluarbiasaannya itu tidak dioptimalkan dengan kemampuan SEO untuk Blogger ini.

Kalau seorang blogger memahami SEO ini kebermanfaatannya akan berlipat karena tulisannya akan lebih banyak dibaca orang.  Tulisannya akan gampang ditemukan saat seseorang mencari tulisan di Google dengan keyword tertentu.  Ya, SEO yang berarti Search Engine Optimization, artinya dengan menggunakan SEO tulisan kita dioptimasi hingga ada di peringkat atas Google.

Baiklah let's kita mulai saja ya SEO untuk Blogger nya.  Oh iya ini sebetulnya sudah saya tulis di sini, tapi seiring dengan pemahaman saya tentang SEO karena mulai menulis di Word Press untuk blog traveling idajourneys yang memakai plugin YOAST jadinya list tips SEO nya bertambah nih.  eh yang YOAST itu belum pakai yang premium lah tapi walau gratisan jadi diingatkan terus kalau tidak sesuai SEO.  Walau dalam kenyataannya suka males juga menerapkannya ..hahaha....

Saya menulis SEO untuk Blogger buat para pemula saja, buat para suhu jangan tersinggung yak, saya menulis ini.  Pernah menulis tentang SEO untuk Blogger para suhu banyak yang komen kurang mengenakan juga hahaha.... Nulis mah nulis aja jangan mikirin SEO ...

Ok ..Ok tapi ternyata itu penting terutama buat yang mau memonotize blognya.  Seperti blog suami eykeh baru banyak yang beli produknya, baru menghasilkan adsense nya ternyata setelah ribuan perhari visitornya.

Sekarang blognya suami sudah 6000 per hari tapi diminta meng up blog istrinya sendiri ternyata malah riweuh juga.  Karena belionya suka sibuk ampun-ampunan jadinya  harus saya yang mengerjakannya dan saya malas aja terutama yang Off Page SEO.  Karena  salah satunya yang harus dikerjakan adalah membuat blog dumy  yang banyak.. duh males pisan...

Oh iya SEO itu ada yang ON Page dan Off Page ya teman-teman... Sekali lagi ni hanya khusus yang baru tahu saja.  Yang sudah tahu jangan tersinggung, bukan mamatahan endog ka meri...salah sendiri aja kenapa sebagai suhu dirimu mau baca-baca tulisan  ini... hihi....  *salimkesuhu

SEO untuk Blogger kali ini membahas tentang SEO on Page aja dulu, itu juga sudah banyak, dan yang penting mengaplikasikannya.  Jangan kaya si akuh suka males-malesan....


SEO untuk Blogger


SEO untuk Blogger ( On Page)


Dalam kesempatan ini saya menuliskan beberapa hal  yang penting tentang SEO untuk Blogger ini yang perlu teman-teman blogger perhatikan.  Beberapa hal yang penting itu antara lain adalah:

Konten yang Berkualitas dan Berbobot


Menulis dengan konten berkualitas dan berbobot memang ini mengandung arti bahwa kita harus menulis sesuatu dengan pemahaman yang dalam hingga tulisannya bisa sangat menukik memuaskan pembacanya hingga tulisan kita menjadi berkualitas.

Kata-katanya harus mengalir, mudah dibaca hingga para pembaca akan membacanya hingga sampai titik darah penghabisan .hihi..  maksudnya sampai akhir.  Tulisan yang panjang akan mudah terindeks mesin pencari, maka menulislah minimal 350 kata semakin panjang akan semakin baik.


Gunakan Keyword di Dalam Judul dan URL


Tetapkanlah keyword atau kata kunci tulisan kita, kata kunci gunakan yang banyak dicari orang ini bisa kita cari di Google Keyword Tools (harus punya akun Adword) atau yang lebih gampang di ubersuggest.io

Jangan lupa gunakan kata kunci di dalam judul dan url tulisan kita.

Keyword Density


Gunakan keyword sebanyak 1,5% dari jumlah tulisan kita.  Tidak perlu terlalu banyak karena nanti akan dianggap spam


Perhatikan Paragraf Pertama


Agar tulisan kita mudah terdeteksi maka di 100 kata pertama gunakan keyword dengan tulisan yang jelas.  Paragraf pertama harus menarik dan memberi gambaran tujuan artikel yang kita tulis.  Gunakan paragraf  yang pendek saja agar para pembaca tidak lelah membaca tulisan kita.


Gunakan Gambar


Tulisan kita akan lebih menarik bila kita menggunakan gambar.  Gambar sebaiknya menarik dan menggambarkan apa yang kita tulis alias nyambung.  Gunakan atribut alt di dalam gambar ketika kita menguploadnya.  Isi atribut alt dengan keyword yang kita gunakan.  Resolusi dan ukuran yang besar ternyata berpengaruh kepada kemudahan diindeks oleh mesin pencari.  Lakukan compress file bila dirasakan terlalu besar dan mengganggu proses loading blog kita.

Meta Deskripsi.  


Meta Deskripsi bila dimanfaatkan dengan baik akan sangat bermanfaat dalam mengundang klik terhadap tulisan kita.  Meta deskripsi ini muncul sebagai ringkasan di mesin pencari bisa kita isi dengan keyword tulisan kita tetapi jangan terlalu banyak keyword, cukup satu saja.

Internal Link dan Eksternal Link


Ternyata keberadaan internal link dan eksternal link itu penting untuk memudahkan tulisan kita ditemukan di mesin pencari.  Gunakan internal link sebaiknya dua, satu ke homepage kita satu lagi ke judul artikel kita.  Bila ada yang tidak paham apa itu homepage klik aja kata pertama tulisan ini maka linknya akan ke homepage.  Itulah homepage ..hahaha....Sementara untuk eksternal link cukup satu buah saja ke website yang memiliki autority yang lebih tinggi daripada blog kita.

Video Konten


Keberadaan video dalam tulisan kita akan memudahkan mesin pencari menemukan tulisan kita.  Untuk itu sisipkanlah video dalam artikel yang kita posting, agar tulisan mudah terindeks mesin pencari.

Tulisan yang Readable


Tulisan yang mudah dibaca ada H2 dan H3 sebaiknya mengandung list (duh istilahnya apa sih lupaa... nanti diganti deh kalau ingat ..hahaha...) Yang tahu boleh komen deh.. Dengan demikian tulisan jadi enak dibaca dan memudahkan orang untuk membaca dan memahami tulisan kita


Semoga tulisan SEO untuk Blogger ini bermanfaat ya man teman... Buat para suhu please atuhlah jangan bully akuh... Saya menulis ini dengan niat yang baik, hanya untuk catatan pribadi kalau untuk diri, dengan menulis berarti mengingatkan.  Sementara untuk pembaca yang lain ingin memberi sedikit informasi saja bagi yang belum paham.. Okeh..okeh... gitu ya suhu...hahahaha.....

97 komentar :

  1. teh Ida nanya yg meta deskripsi itu dmn?aku ga ngeh hehe masih bingung juga aku juga pengen ih sehari ribuan visitornya meni susah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di dashboard teh yang sebelah kanan di bawah link... Kalau engga ada berarti di settingannya ada yg harus dibetulin teh..

      Hapus
    2. Di dashboard WP otomatis ada ya? Settingan terpengaruh sama template enggak? Terus hanya terlihat saat pakai laptop atau di android terlihat? Kalo iya berarti setting an ku nih

      Hapus
    3. makasi teh, langsung cus cobain hehehe demi PV ribuan halah :D

      Hapus
  2. serius ada yg merasa SUHU dan komen ga enak gitu mba?? hmmm, menurutku ga bisa dibilang master ato suhu org begitu. Mba nulis ttg seo, artinya kan sharing utk para pemula yg ga tau, kyk aku. lah kalo memang para 'Suhu' itu merasa jago, harusnya jgn membully ato komen ga enak .. bikinlah tulisan lain ttg SEO yg mungkin bisa membantu para pemula lbh paham. Suka ga ngerti ama orang2 sombong yg merasa paham segalanya, dan membully orang2 yg sbnrnya niat baik untuk membantu ..

    btw, makasih sharingnya mba. sampe skr, jujur aja aku blm terlalu paham SEO. tp beberapa cara di atas sbnrnya selalu aku lakuin saat menulis blog. walopun mungkin hasilnya blm sesuai yg di maui hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mungkin keseniorannya ter apalah.. apalah... hahaha.... Atau mungkin saya yang baper tapi komen tinggal dihapus saja sih sebenarnya hahaha..Banyak yg sudah kuhapus kok. Nulis gitu ke para suhu biar engga ngomen yang aneh2 lagi aja... hahahah

      Hapus
  3. Sebenarnya blogger tahun buluk kayak aku juga butuh artikel ini kok wwkwkwkkw. Karena nggak paham2 juga ttg SEO sampai yg ngajari males sendiri. Makasih udah sharing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha ada blogger tahun buluk segala Mba.... Iya sama-sama Mba ini juga buat pengingat pribadi saja karena kalau di blogspot ga pernah diingetin SEO beda yg di WP ada YOAST nya hihi..

      Hapus
  4. Wah ada komen ga enak? Duh plis deh etapi klo saya ya hapus aja, makasih teteh sharingnya ya saya emang newbie ngga ngerti seo hehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau SEO kayaknya ga liat newbie apa engga deh, saya aja sdh lumayan lama SEO nya msh ga dipake wkwkwk

      Hapus
  5. Sejujurnya aku belum paham ttg SEO dalam blogging. Aq mah nyubi bgt di dunia blogger. Masih pake yg gratisan pula wkwkwk..Tapi makasih banyak infonya yah mba.

    Listicle kah mba yg tadi dimaksud H2 dan H3?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah iya listicle tapi bukan H dan H3.... Maksudnya tulisan enaknya nge list gitu biar memudahkan memahaminya. Kalau H2 dan H3 kayak sub judul gitu Mba..

      Hapus
  6. Wah ilmu baru nih, makasih mba ilmunya..

    BalasHapus
  7. masih mempelajari SEO ini, keliatannya kayak nulis blog biasa tapi butuh cermat juga yaaa haha. Makasih infonya mbaak #BP

    BalasHapus
  8. Di settingan blogspotku belum keluar metadeskripsinya. Atau apa yang tulisannya “Deskripsi Penelusuran” itu, Teh? Hhahaa.. kalau iya, aku jujur masih kagok juga ngisinya bagian itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya mba yang deskripsi penelusuran kayaknya kalau indonesianya, kalau di dekstop aku pakai bahasa inggris search description. Isi aja dgn sedikit ringkasan artikel kita tambahkan satu keyword yang kita pakai. Aku juga suka males sih ..heu.. Sempat hilang engga ada di dekstop, bisa dimunculkan lagi di settingan ternyata.

      Hapus
  9. Di settingan blogspotku belum keluar metadeskripsinya. Atau apa yang tulisannya “Deskripsi Penelusuran” itu, Teh? Hhahaa.. kalau iya, aku jujur masih kagok juga ngisinya bagian itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah iya itu... aku juga kadang isi kadang engga hahaha..tapi harus biar menarik utk di klik Mba..

      Hapus
  10. Mengoptimalkan sebuah keyword yang kita unggulkan di blog sangat penting agar tampil di halaman pertama search engine yang intinya dapat membawa trafic yang banyak ke blog.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kaa itu peer akuh banget nulis di blog yang ini suka sekarep dewe yang penting hati senang hehe... Tapi ternyata ga bisa dan ga boleh seperti itu heu,,

      Hapus
  11. Oh meta description itu diisi keyword aja... Saya ngisinya pake paragraf pertama... Saya salah berarti selama.ini... Makasih ilmunya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga Mba sudah betul isi aja dengan kalimat yg menarik agar orang mau mengklik. tapi sisipin keywordnya juga

      Hapus
  12. Belajar SEO ini saya mah suka mual, hahah ga ngerti soalnya. Tapi emang harus perlahan kali ya belajarnya teh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya harus perlahan saya juga males sih sebenarnya...sekarang aja lagi semangat mulai mau sedikit2 menerapkan...makanya nulis ini

      Hapus
  13. Makasih sharingnya mbak. Saya yang masih bingung meta deskripsi nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bingung apanya Mba? Tinggal klik aja isi dengan kalimat yang menarik tp nyambung dgn isi artikel

      Hapus
  14. Aku yang baru belajar dunia blogging ini masih nggak tahu sama sekali seputar SEO. Aku cuma tahu perbedaan antara SEO dan SEM aja nih. Terimakasih sudah membahas SEO untuk blogger jadi aku bisa belajar seputar SEO. Nice info, Mbak.

    BalasHapus
  15. Tulisan readable h2 h3 itu aku masih belum paham sampai sekaranh mba, heading bukan si hehehe.. tapi bener ya sekarang blogger ga cuma nulis doank tapi belajar seo nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mba itu heading nulis di WO kan sudah diingetin sama YOAST aku juga jarang lulus yang readablenya kalau SEO yg di idajourneys sih ok..

      Hapus
  16. Waah, pelajaran berharga banget nih buat aku, terutama yang internal link sama video. Internal link sebaiknya dua link. itu aku baru ngerti sekarang ini.
    Video, aku belum punya akun youtube, karen belum PD mau nge Youtube, hehehe.
    Makasih ilmunya mba, aku mulai praktekkin deh

    BalasHapus
  17. wah resolusi aku nih mau paham tentang SEO hahaha makasih pencerahannya bu Ida

    BalasHapus
  18. Resolusi blogging saya meningkat page view blognya.. info dari beberapa teman blogger lain, bahwa page view tinggi salah satunya dengan mempelajari SEO ya.. well note untuk informasi penting ini, siap diterapkan dalam tulisan blog tahun ini.. semangat

    BalasHapus
  19. Mbaaa, tengkiu sharingnya :)
    Jujur saya juga mupeng berat biar blog bisa SEO friendly, tapi masih idealis belum mau ganti template.
    Kadang utak atik kekurangan settingnya biar SEO frindly dan berakhir kacau.

    Pengen deh bisa mencapai PV hingga ribuan, blog saya masih jauh dari itu, terlebih PV ribuan per post, biar pede naikin rate card hahaha
    internal link itu sebaiknya ditanam pada satu kalimat ya mba? kalau saya biasanya ada yang satu kalimat, ada pula yang dikasih judul dengan 'Baca juga:'

    sukses selalu ya mba, dan jangan bosan berbagi ilmunya :)

    BalasHapus
  20. Selama saya jadi blogger, memang belum terpikirkan untuk bermain SEO mbak. Selain karena masih ingin memperbanyak konten juga fokus ke pembuatan konten yang menarik. Tapi next time, siapa tahu tertarik :D

    BalasHapus
  21. Cara setting meta deskrpsi gimana ya mba? Blogku blum ada nih, udah pernah baca memang buat beberapa template harus ditambah kode lagi buat meta deskripsi, tapi kode & settingnya itu yang nggak tau hehee.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba ake blogspot? tinggal masuk ke setting di sana ada pengatauran deskripsi nya dicentang gitu deh

      Hapus
  22. Huhuhuuu...tersunhging baca kalat terakhit paragraf awal -- haxxeeuuh ketampar banget rasanya emang bunda nih cuman nisa mengolah kata tp gak pernah perhatiin yentang keywords or SEO. Kedua hal oniadjk dlm target blogging th 2019

    BalasHapus
  23. Jujur pengalamanku blog termonetize atas ketidaksengajaan dan ga ngerti tiba tiba adsense blog diterima. Sampai akhirnya ikutan banyak komunitas blogger dan baru pahamada da,pa,seo, dll nya itu. Sekarang sedang meningkatkan pengetahuan tentang seo dan blog ini sangat membantu sekali,penyampaiannya ga bikin pusing kaya suhu seo lain. Hehe. Maapkeun.

    BalasHapus
  24. Awal tahun 2018 dapet kelas online free yang bahas tentang SEO. Sebagian sudah dipraktekkan, nah yang Meta deskripsi baru disetting dan dipraktekkan beberapa hari yang lalu.

    BalasHapus
  25. Aku belajar SEO juga otodidak mba, sambil digabung dengan tulisan-tulisan seperti yang mba Ida lakukan ini.

    Pelan-pelan saja nih aku belajar SEO-nya, kayak siput, hahaha

    BalasHapus
  26. Ini nih ilmu blogging yang selalu menarik untuk dibahas. Tapinya selalu susah untuk ditaklukkan. Semoga tahun ini kemampuan SEO kita meningkat ya. :)

    BalasHapus
  27. Waaah belajar SEO ini penting bangat, dan makasiih tipsnya Teh Ida, nanti saya coba terapkan ke depan :)

    BalasHapus
  28. Seo penting banget tapi content is king ya mbak... apalagi kalau berburu keyword mbak suka malas mbak at least gara-gara seo blog linimasaade agak lumayan mbak visitornya. dan banyak sekali seo yang harus dipelajari makasih mbak pencerahannya ^^

    BalasHapus
  29. Seo memang bikin gemes , seperti anak baby yang mempunyai pipi gembul. Pengen dapat gembulan page view akan tetapi ini rasa susah sekali.

    Semangat belajar biar kita makin pintar menerapkan SEO di blog kita

    BalasHapus
  30. Pengetahuan mengenai SEO ku masih dasar banget nih pengen deh belajar lebih privat jadi ngerti gitu. Untuk meta sendiri kadang aku lupa isinya hehe.

    BalasHapus
  31. Sukses aku baca sampai finish plus komen komennya hahaha. Sejujurnya meski dulu aku nulis nulis aja karena ngerti SEO. Dan tulisan itu bertahun tahun ada di google page one, aku baru paham klo ternyata tanpa sadar aku nulis itu mengandung SEO, dari judul, paragraf pertama dll. Sehingga aku pun pengeeen belajar SEO, makasih ilmunya teh

    BalasHapus
  32. Sama Mbak, saya juga pakai Yoast yang free. Lumayan ya, jadi seperti ada asisten yang ngingetin, kalau masih ada yang kurang kurang. Muncul merah merah atau kuning-kuningnya.... Hehehe.... Thanks for sharing Mbaaa....

    BalasHapus
  33. Nuhuun teh.. kada udah tau aja tapi memang malesnyaaaa minta ampun untuk menerapkan semua itu. Aku masih suka males carinketwords dan kebih menuruti kata hati hihi

    BalasHapus
  34. Baca disclaimer lalu manggut-manggut. Fix aku bukan suhu karena malah beberapa poin diatas baru tau setelah baca postingan ini. Makasih sharingnya ya mba, jadi paham gimana menulis konten blog untuk bisa masuk page one Google. Keep writing mba, bakalan sering melipir kesini kayanya saya nanti.

    BalasHapus
  35. Sejujurnya, aku pun kurang begitu paham tentang SEO hahahaha..

    BalasHapus
  36. Teorinya sih udah baca di mana2, tapi penerapannya kadang lupa hihihi. Terimakasih ya sdh diingatkan ��

    BalasHapus
  37. Gak apa lah mbak ngebahas tentang SEO, bebas doong mau nulis apa hehehe. Menurutku setiap blogger sebaiknya memperdalam ilmu SEO supaya tulisannya bisa ditemukan oleh lebih banyak pembaca. Kan senang kalo bisa berbagi manfaat ke banyak orang. Semangat yaaa. .

    BalasHapus
  38. Aku belajar SEO ada beberapa kali. Prakteknya yang belum dijalankan semua. Sebatas yang aku pahami dulu. Nah, soal meta description itu baru aku lakukan tahun kemarin, telat banget yak, hahahhaa

    BalasHapus
  39. makasih sharingnya mak, makin semangat nulis nih :)

    BalasHapus
  40. Saya udah pake semua tips di atas Mba, tapi susah banget manjat ke pejwan hahaha...apa konten saya kali ya wkwkwk

    BalasHapus
  41. saya mesti belajar lebih banyak dan lebih giat lagi nih tentang seo blog, soalnya akhir-akhir ini pv blogku menurun drastis :(

    BalasHapus
  42. aku selalu nyerah kalau urasan SEO. udah belajar dan praktek tetap aja ga bisa. aku simpan dulu deh artikel ini. nanti kalau ada waktu aku oprek2 blogku supaya SEOnya berhasil.

    BalasHapus
  43. Aku masih mempelajari SEO nih. Soalnya ilmu yang satu ini suka berubah-ubah. hehehe sebagian info dari Mba Ida di atas, aku sudah coba aplikasikan ke Blog aku hehe. Hasilnya emang belum maksimal, tapi aku percaya dengan konsistensi, pasti nanti ada postingan aku yang masuk page one hhehe

    BalasHapus
  44. Wah makasih tipsnya yaa... Beberapa sudah kupraktekkan nih tapi gak semua tulisan pake teknik SEO sih soalnya lama juga ngutak-atiknya.

    BalasHapus
  45. Mantep mba Ida, mmakasih banget mba buat tipsnya SEO untuk blogger, bakalan aku terapin banget nih ke blog langsung biar tahun baru ini bisa menuai banyak rezeki dari ngeblog hehehe

    BalasHapus
  46. PR banget deh saya untuk nulis SEO, secara yaaaa bisa menghasilkan postingan seminggu sekali aja udah syukur banget, hihihih.. apalagi harus perhatikan SEO, ckckckk.. hihih
    anyway makasiih banget ya Mbak tipsnya, berguna sekali.
    mau coba terapkan juga inii, biar bisa keindeks jugalah artikelnya :D

    BalasHapus
  47. Aku kemarin belajar SEO sama mas Febriyan Lukito bareng2 di grup. Awal posting tulisanku ga muncul di gugle. Setelah diutak-atik alhamdulillah masuk page one.

    BalasHapus
  48. Konten tentang rajanya, ya. Termasuk ketika menerapkan SEO. Jadi pengen terus mengasah ketrampilan menulis :)

    BalasHapus
  49. Ini mah ilmu pisan, nuhun teh ida ilmunya, beberapa saya ga ngerti kayak key density teh maksudnya apa ya teh ida? Duh nuhun pisan udah berbagi ilmu, ini artikelnya dibookmark da, biar bisa dibaca lagi

    BalasHapus
  50. meta description dengan search description sama nggak, Mbak? di saya koq adanya search description. saya pengguna blogspot, by the way.
    duh, selama ini ngga pernah perhatiin bagian ini. kirain cukup dengan mencantumkan label aja.

    BalasHapus
  51. SEO emang agak ribet. Udah pernah belajar tapi emang butuh konsistensi. Makasih tipsnya mbak :)

    BalasHapus
  52. Berusaha mengamalkan ilmuyang dituliskan para bloher kece...seperti teh Ida.
    Dan semoga ilmunya berkah dan menjadi kebaikan untuk oranglain juga.
    Aamiin.

    BalasHapus
  53. sesuatu yang penting banget di era blogger zaman sekarang. cuman terkadang terkendala dengan gaya menulis dan rasa malas hehehe sebenarnya kalau mau dipraktekkan bisa namun butuh perjuangan agar terbiasa hehehe

    BalasHapus
  54. Saat ini penggiat blog memang tengah dan mulai giat utk mendalami ilmu SEO ini. Selain mengandang konten is king tentunya

    BalasHapus
  55. Alhamdulillah nambah lagi ilmu SEO, aku ya selama ini aku juga dapat ilmunya dari pelatihan online dan offline dan lebih banyak aku praktek sedikit demi sedikit

    BalasHapus
  56. Untuk sebuah blog, SEO itu memang penting banget ya, Teh.
    Tinggal mempraktekkannya yang butuh usaha bangeet. Harus bisa ngalahin rasa males hihihi

    BalasHapus
  57. Dunia bisnis digital termasuk dunia blogging emang wajib banget paham SEO dasar ya mba. Berasa kurang banget deh kalo monetisasi blogging ga pake seo

    BalasHapus
  58. Aku sering belajar SEO tapi masih suka pusing aja teh hehehe, kayaknya kudu sering dipraktekkan ya walau masih suka angot-angotan.

    BalasHapus
  59. padahal aku kadang suka capek kalau baca tulisan yang terlalu panjang karena aku merasa si penulis banyak nambahin hal2 yang tidak berhubungan. Eh tapi ternyata justru tulisan panjang ya yang disuka oleh google

    BalasHapus
  60. aku masih belum ngerti yang meta deskripsi itu deh. di blogspot aku lihat sih emang ada berupa kolom. Oh, apakah itu kita isi sendiri dengan kalimat kita?

    BalasHapus
  61. Aku SEO masih lupa2 ingat. Ya nerapin dikit demi sedikit karena konten yang kubuat belum berbobot banget sih

    BalasHapus
  62. Pe er bngt nih mba SEO akupun lagi bljar step by step jadi tercerahkan lagi nih ilmunya mudah2an bisa praktek nih mba di tahun ini

    BalasHapus
  63. Catet catet catet. Aku lagi belajar SEO nih kak. Berguna banget artikelnya. Menurutku SEO bagi blogger itu oenting banget untuk kemjuan blognya

    BalasHapus
  64. Jadi inget zaman nulis di anneahira, tiap hari gaol sm keyword
    Jujur aj kadang ngerasa tulisan jd kaku n dipaksain
    Mngkin aku aj kali y wkkk
    Pdhl emng penting sih
    Penginny nulis sesuai seo tp rasa manusia alias natural mba

    BalasHapus
  65. Terima kasih lho mba untuk ilmu SEOnya. Mau banget lah praktekin di setiap tulisanku. Kadang-kadang masih suka semaunya sendiri nih aku nulisnya, belum pake kaidah SEO. Harus banyak belajar dan memperbaiki teknis ngeblog nih aku.

    BalasHapus
  66. aku dulu pernah belajar seo sama temen ku yang sekarang sudah almarhum.. banyak ilmu yang kudapat dari dia. salah satunya yang H1 H2 tu.. sekarang udah hampir gak pernah aku praktikkan.. terus yang ngeping web kita juga. lupa semua akunya haha

    BalasHapus
  67. Semenjak kenal SEO saya selalu berusaha nulis pakai SEO< walau postingan curhatan sekalipun haha. Seneng sih bisa nongol di halaman pertama hehe. Moga2 2019 lbh banyak lg tulisan yg bisa masuk halaman pertama. Meski kyknya akhir2 ini algoritma Google kyknya ada yg berubah ya. Emang SEO gk bisa belajar seklai aja krn algoritma suk aberubah2 jd harus upate terus.

    BalasHapus
  68. mba aku sebenernya belum paham meta deskripsi ini. Kalau di blogger itu ada di sebelah mana ya?

    BalasHapus
  69. seo emang penting, tapi aku kadang ga mikir seo pokoknya nulis aja yang panjang dan komplit, apalagi kalau pengalaman pribadi, kebanyakan nyantolnya dari keyword kaya gitu

    BalasHapus
  70. Ah sukaaa banget mba aku, masih banyak yang belum tau, termasuk yang masukkan keyword dalam.100 kata pertama. Emang kalau aku bikin paragraf pertama itu pr banget, padahal kalau udah selesai parafgraf 1, kesananya bakalan lancar

    BalasHapus
  71. Aaah yg update terbaru ada yg bilang google gak suka yg terlalu di-SEO-kan. Jadi yaudah aku senyaman aku aja nulisnya.

    BalasHapus
  72. Ditunggu postingan seo off pagenya, tentang backlink2, masih belum mudeng.

    BalasHapus
  73. Istilah SEO ini sudah sangat familiar dan sering di dengar oleh para blogger, tapi penerapannya pada blog tidak semua orang bisa dengan mudah melakukannya. Butuh waktu dan kecakapan khusus agar bisa benar-benar berdampak positif pada blog.

    Apa yang di paparkan teh ida disini sudah sangat bagus, dan bila diterapkan dengan benar maka bukan tidak mungkin bila blogger-blogger pemula yang awalnya masih sangat awam soal SEO bisa menjadi blogger-blogger jempolan di masa mendatang.

    Memang tidak mudah dan butuh cukup waktu untuk menguasainya, tapi bila memang fokus dan mau serius serta bersungguh-sungguh dalam mempelajarinya, siapapun bisa saja melakukannya. Yakinlah, tidak tidak ada sesuatu yang sulit,asal mau serius belajar.

    SEO bagi seorang blogger itu penting banget, dengannya ia akan mampu menjadikan tulisan bukan hanya enak dibaca, namun juga menjadi istimewa bila berada di halaman pertama mesin pencari seperti Google.

    Sukses terus untuk teh ida, jangan luluh atau patah semangat oleh ucapan "oknum" mastah/suhu blogger yang kurang menghargai jerih payah juniornya, namun jadikan itu sebagai cambuk pemacu semangat agar bisa berbuat lebih baik lagi nantinya.

    Terimakasih.

    BalasHapus
  74. Sepertinya saya harus banyak belajar tentang SEO nih. Makasih ya teh untuk tipsnya.

    BalasHapus
  75. Aku mah kadang kalau lagi malas, suka gak mikirin SEO. Suka males bikin meta deskripsi, suka malas edit keterangan gambar. Paling cuma mikirin H2, H3 aja

    BalasHapus
  76. makasih mbak sharingnya.o..ini sangat bermanfaat aku si newbie ini

    BalasHapus
  77. Aku abis baca grup trus langsung meluncur kesini. Hehee makasih sharingnya ya mba. Yang penting niat tulus berbaginya yaah, smoga ga ada senior yang ngebully bully lagi. Haha

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^