**/ Cerita Ida : Serba-Serbi Belanja Online

blog perempuan|blog kuliner|blog review|blog fashion|blogger bandung|blogger indonesia

17 Des 2018

Serba-Serbi Belanja Online


Serba-Serbi Belanja Online  Di zaman milenial ini memang segala sesuatu jadi serba cepat dan praktis.  Segala jadi dimudahkan, waktu dan jarak terasa begitu menjadi dekat dan singkat.  Waktu jadi begitu cepat berlalu, terbukti ya hadist Rasulullah SAW yang mengatakan bahwa salah satu ciri kiamat sudah dekat adalah waktu menjadi begitu cepat berlalu.  Dulu enggak kebayang sih kenapa waktu berlalu menjadi begitu cepat, sekarang baru terbukti.  Dulu ke Mekah membutuhkan waktu berbulan-bulan dengan kapal laut kini dengan pesawat bisa hanya 9 jam bila tanpa transit.


Serba-Serbi Belanja Online


Termasuk salah satunya yang dimudahkan dengan kemajuan zaman ini adalah kalau kita mau berbelanja sesuatu.  Dulu kalau berbelanja kita harus selalu keluar rumah, harus rela bermacet-macet ria, berdesak-desakkan atau bahkan berpanas - panas ria.  Tapi dengan adanya teknologi internet kita bisa belanja kapan saja dan dimana saja tanpa harus keluar rumah. Sekarang kita bisa berbelanja dari kamar tidur kita sambil leyeh-leyeh atau bahkan dari kamar kamar mandi kita ..hahaha.... Tidak perlu lagi berdesak-desakkan atau bermacet-macet ria di jalan.

Saya juga termasuk orang yang senang berbelanja online, tetapi saya masih termasuk emak konvensional sih untuk produk-produk tertentu.  Jadi tidak semua produk bisa berbelanja secara online.  Ini sih karena pengalaman saja, sempat kecewa juga dengan produk yang didapat karena tidak melihat langsung.  Jadi memang belanja online harus lebih teliti karena kita tidak bisa melihat barangnya secara langsung.

Tips Belanja Online


Ada beberapa tips yang harus kita cermati saat berbelanja online.  Berikut ini beberapa diantaranya :

  • Memilih tempat belanja online yang sudah dikenal baik dan dipercaya
  • Baca teliti aturan di website tempat belanja online kita terkait kebijakan terhadap data pribadi kita dan juga terkait dengan kebijakan pengembalian barang.
  • Karena kita tidak bisa melihat, kita harus membaca dengan teliti terkait dengan deskripsi barang yang kita beli.
  • Jangan mudah tergoda dengan harga barang yang murah
  • Periksa harga total
  • Pertimbangkan cara pembayaran, simpan bukti pembayaran
  • Amankan PC kita dengan antivirus kemudian juga matikan bila sudah melakukan transaksi

Itulah beberapa tips belanja online agar kita tidak kecewa karena barang yang berbeda dengan ekspetasi kita sebelumnya.  Selama ini saya belanja online alhamdulillah lancar-lancar saja, bahkan terkadang terkejut karena barang dikirim begitu cepat.

Kejadian yang Mengecewakan Saat Belanja Online


Walaupun selama ini belanja online lancar-lancar saja, bukan berarti tanpa kekecewaan sih.  Beberapa kejadian yang pernah saya alami ketika belanja online, karena kurang teliti

  • Ukuan yang tidak sesuai dengan ekspetasi  (ini karena saya tidak melihat ukuran, tapi hanya melihat gambar saja)
  • Bahan yang tidak sesuai dengan perkiraan (saya tidak paham dengan jenis bahan yang disebutkan dan tidak berusaha mencari tahu dulu)
  • Barang sedikit cacat (Ini yang paling menyebalkan, meski sebenarnya bisa diganti tapi saya yang anti ribet jadi malas menukarnya)


Pernah beberapa kali kecewa tapi itu lebih karena saya kurang teliti seperti sepatu yang kebesaran  atau ukuran tas yang tenryata lebih kecil dari yang saya perkirakan.  Pernah juga kecewa dengan bahan tas yang ternyata tidak cocok dengan selera saya.  Jadi memang harus sangat teliti bila belanja online.

Kalau sampai tertipu seperti barang yang dipesan tidak  datang saja padahal sudah dibayar sih alhamdulillah sejauh ini tidak pernah.  Jangan sampai terjadi deh, hal-hal yang bisa bikin masgul seperti itu.  Oleh karena itu saya memilih tempat belanja yang sudah memiliki nama.

Tempat Belanja Online Favorit Saya


Seperti yang saya sebutkan di dalam tips, saya memang lebih memilih tempat-tempat belanja yang sudah dikenal luas.  Alhamdulillah dengan cara seperti itu saya tidak pernah tertipu.  Beberapa tempat belanja favorit tempat saya membeli barang secara online adalah :

  • Tokopedia
  • Bukalapak
  • Lazada
  • Zalora'
  • Blibli

Alhamdulillah selama ini belanja di kelima tempat itu tidak pernah sampai tertipu.  Belanjanya biasanya sih produk-produk fashion saja seperti baju, sepatu atau tas.  Asalkan teliti berbelanja onlie ini bisa menghemat waktu dan tenaga.  Bahkan biasanya harganya lebih murah dari belanja online terlebih lagi bila ada harga promo.  Wah asyik tuh, jadi keasyikan terkadang dan belanja melebihi target..heu...

 Kalau untuk produk seperti hape, kamera atau produk lainnya yang harganya mahal saya belum berani membeli secara online.  Takut terjadi apa-apa kan sayang bisa rugi besar, meski sebetulnya itu ketakutan yang tidak begitu beralasan, karena selama ini tidak pernah kejadian, tetapi jaga-jaga saja sih..hehe...

Nah itulah tulisan serba-serbi belanja online, semoga saja ada manfaatnya.


15 komentar :

  1. Hahah kekecewaan saat belanja online pasti sama ya mba, dan tipikal banget gitu kayak ukuran yang ga sesuai ekspektasi. Misal pesan baju ukuran yang biasa kita pakai, eh pas sampai, kok ga muat wkwkw gangerti nih, beda merk kadang emang beda ukuran. Jadi kadang saya kalau pesan baju gitu, ukurannya yang paling besar wkwkw

    Toko online favorit jelas Zalora, Tokopedia, Bukalapak :D

    BalasHapus
  2. zalora dan bli bli pernah beberapa kali. Kalau buat pakaian harus mastiin memang antara foto dan aslinya. Pernah juga coba beli tampilan dan aslinya beda jadi kayaknya mihil hahaha

    BalasHapus
  3. kalau aku sekarang banyakan belanja di tokopedia, bukalapak ama JD ID. lumayan banyak diskonnya kak. kadang suka beruntng dapat promo gila gilaan, bebas ongkir lagi

    BalasHapus
  4. Tokopedia dan bukalapak langganan suami aku.. suka banyak cashback hehe kalo aku beli baju di instagram ka hehe.. so far sih aman dan ngga pernah kecewa karena bareng jelek atau diluar perkiraan.. karena aku riset dulu sebelum membeli, IG nya aktif dan banyak yang beli.. baru aju ikutan beli juga hehe

    BalasHapus
  5. Harga murah saat belanja online belum tentu beneran harga sebenarnya memang, kualitasnya kudu teliti dulu dengan cek ricek,

    BalasHapus
  6. Wah akupun suka sekali belanja online. Tempat belanja onlinenya pun sam, hahaha. Tips yang bagus untuk berbelanja online. Soalnya, belanja online memang harus cermat biar nggak salah.

    BalasHapus
  7. Saya juga suka belanja online, walau pernah beberapa kali kecewa karena ukuran baju yang saya pesan tak seindah yang saya bayangkan.

    Dan senang belanja di Tokopedia, Zalora dan Blibli sejauh ini memuaskan.

    BalasHapus
  8. AKu suka banget belanja online mbak ida untuk kebutuhan tertentu. Ada beberapa e commerce yang jadi favorit aku karena bebas ongkir dan proses bayarnya mudah. Pernah sih kecewa tapi so far masih puas sama kelebihan lainny

    BalasHapus
  9. kalau beli di ecommerce alhamdulillah saya nggak pernah ketipu juga. Tapi kalau beli di pelapak di instagram, saya kena tipu 2 kali..

    BalasHapus
  10. Nah..saya banget ini selalu mewanti2 diri utk ga mudah tergoda barang yg dijual online. Biasanya saya sih suka membandingkan antara ecommerce yg satu dengan yg lainnya

    BalasHapus
  11. Belanja online dh jadi pilihanku skrang mba praktis Dan hemat waktu doalnya dh gitu bnyk promo��

    BalasHapus
  12. Sama teh, aku jg kalau belanja di marketplace terpercaya. Pilihan lain adalah ke OS yang aku kenal, misalnya temenku.

    BalasHapus
  13. Mba, tetep tiati belanja onlinenya. Pilih di tempat yang aman. Walaupun mayoritas semua aman sih, tapi buat jaga2 aja.

    BalasHapus
  14. Belanja online memang memberi pengalaman tersendiri yaa. Paling penting yaa memilih ecommerce yang memenuhi kebutuhan konsumen. Selamat belanja*

    BalasHapus
  15. Kadang aku juga belanja online shopping sih teteh. Tapi pernah juga ketipu dengan barangnya tidak sesuai dengan foto.

    BalasHapus

Terima kasih telah mampir dan silakan tinggalkan jejak ^_^